Понедельник , 19 апреля 2021

Кислица козья

Кислица козья кислица

Кислица козья (лат. Oxalis pes-caprae) — травянистое многолетнее растение рода Кислица (лат. Oxalis), принадлежащего к одноимённому семейству Кисличные (лат.

Oxalidaceae). Обладая толстыми мясистыми подземными побегами, Кислица козья быстро разрастается, заполоняя собою всё вокруг. Если это не мешает культурным посадкам, то такая активность в сочетании с ажурными листьями и ярко-жёлтыми воронковидными цветками украшает ландшафт. Но для садоводов и огородников — это настоящее сорняковое бедствие. Листья, цветки и мясистые подземные побеги употребляются в пищу.

Что в имени твоём

Если с латинским родовым названием «Oxalis» разобраться легко, поскольку русское название «Кислица» является его точным переводом, то с видовым названием всё не так просто.

Видовой латинский эпитет «pes-caprae» состоит из двух слов и переводится на русский, как «лапка» и «коза». При толковании такого выбора ботаников возникают сомнения, что натолкнуло их именно на такой эпитет? Разве что, форма отдельного листочка сложного листа растения, с более глубоким вырезом на верхнем крае, чем у других видов рода, показалась ботаникам похожей на козью лапу, а то и весь сложный лист в целом. Хотя отдельный листочек куда больше напоминает крылья бабочки.

Как часто случается, у растения есть множество народных названий. Среди них такие экзотические, как: «Bermuda buttercup» (Бермудский лютик), «African wood-sorrel» (Африканское дерево-щавель), «Sourgrass» (Кислая трава), «Goat’s-foot» (Козья ступня — выступающая в защиту версии, что видовому эпитету растение всё-таки обязано форме сложного листа) и много других.

Описание

Кислица козья кислица

Кислица козья представляет собой травянистое растение, способное вырастать до высоты от 10 до 50 сантиметров, образуя плотные обширные живописные заросли.

Кислица козья кислица

Обширность зарослей и многолетие растения основываются на подземных побегах, окружённых сетью тонких корешков. На этих же побегах рождаются луковицы с запасами питательных веществ, дающие жизнь побегам надземных. Подземные побеги молочно-белого цвета, относительно толстые и мясистые. Они вполне съедобны как в сыром, так и в варёном виде.

Кислица козья кислица

Надземная часть растения представлена мясистыми стеблями с черешковыми сложными листьями. Каждый лист состоит из трёх листочков сердцевидной формы, верхний край которых имеет глубокую выемку. Глубина выемки делает листья даже больше похожими на крылья бабочки, чем на сердце, как его обычно изображают на бумаге. В целом сложный лист напоминает трёх бабочек, присевших поболтать между собой о делах житейских. Ботаники же увидели в форме листа козью лапку.

Высокие цветоносы, длина которых превышает зелёной ковёр из симпатичных листьев, являют миру довольно крупные воронкообразные одиночные цветки. Пять почти сросшихся чашелистиков защищают ярко-жёлтые лепестки, которых тоже пять штук. Из глубины зева выглядывают в мир пестик и тычинки.

Обычно венчик цветка сложен из одного ряда нежных овально-трапецевидных лепестков. Но на самом крупном острове Канарского архипелага, Тенерифе, растут вот такие махровые цветки, представляющие Кислицу козью, пожаловавшую на остров из Южной Африки. Длина лепестков достигает 2-2,5 сантиметров:

Кислица козья кислица

Плодом растения является семенная коробочка.

Использование

Высокое содержание щавелевой кислоты в подземных и надземных побегах и листьях Кислицы козьей хотя и придаёт им приятный кислый вкус, в больших количествах становится опасным для человеческого здоровья. В небольших же количествах вполне годится для приготовления различных блюд как в сыром, так и варёном виде.

Использует растение и народная медицина, когда требуется мочегонное средство, либо для борьбы с ленточными червями, паразитирующими в организме человека. В последнем случает используют луковицы растения.

Из золотисто-жёлтых цветочных лепестков можно получить жёлтый краситель.

Кислица козья!!!Кирьят-Ям.Israel.

Смотрите также

Сыть круглая

Сыть круглая (лат. Cyperus rotundus) — травянистое лекарственное многолетнее растение рода Сыть (лат. Cyperus), принадлежащего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.