Арктоус (лат. Arctous) – род полукустарников или кустарничков семейства Вересковые. Иногда арктоусы причисляют к роду Толокнянка.
Естественный ареал – европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток, Украина, Средняя Азия, Скандинавия, Северная Америка, Гренландия и Средиземноморье. Типичные места произрастания – кустарниково-лишайниковая тундра, еловые и сосновые леса, редколесья, каменистые и сухие песчаные склоны, скалы, сфагновые болота.
Характеристика культуры
Арктоус – листопадный стелющийся полукустарник или низкорослый кустарничек. Листья мелкопильчатые, очередные, обратнояйцевидные и эллиптические, суженные к черешку. Цветки немногочисленные, собраны в короткие кистеобразные соцветия. Чашечка пятилепестковая, отстающая. Венчик кувшинчатой формы, суживающийся кверху, заканчивающийся отогнутыми наружу лопастями. Плод – ягодообразная костянка, содержит 4-5 косточек. По некоторым характеристикам арктоус схож с брусникой.
Самым распространенным представителем рода является арктоус альпийский (лат. Arctous alpina). Представлен в виде небольшого листопадного стелющегося кустарничка с овальными листьями, зубчатыми по краю. Цветки белые, собраны в поникающие кистевидные соцветия, развиваются на побегах прошлого года. Недозрелые ягоды красные, мучнистые, в дальнейшем они приобретают черно-пурпуровую окраску. Цветет арктоус альпийский в конце июня – начале июля, иногда раньше. Плоды созревают в августе – сентябре.
Арктоус очень декоративен, особенно осенью. В конце сентября листья растения приобретают яркую фиолетово-красную окраску, и черные блестящие ягоды на этом фоне смотрятся довольно привлекательно. Арктоусы идеально вписываются в альпинарии и рокарии, а также вересковые сады, столь популярные в настоящее время.
Тонкости выращивания
Арктоус – светолюбивый и капризный кустарничек. Нуждается в качественном дренаже в виде мелкой гранитной щебенки или битого кирпича. Идеальны для культуры наклонные насыпи, составленные из мелкого щебня, листовой земли и торфа.
Размножают арктоус семенным и вегетативным способами. Семена сеют в рассадные емкости под пленочное укрытие или стекло. Пересадку молодых растений, размноженных таким способом, осуществляют через год.
Черенкуют растения ранней весной. На укоренение черенки высаживают в субстрат из песка и торфа, взятых в равных количествах. Парник для черенков станет оптимальным вариантом. В открытый грунт растения пересаживают следующей весной.
Расстояние между растениями должно быть около 25-30 см. Перед посадкой в почву вносят торф, перегной и минеральные удобрения, в комплексе эти вещества поспособствуют ускорению приживаемости и дальнейшему росту.
Уход за арктотисом совсем не сложен. Удобрения вносят один раз в 2-3 года. Поливы редкие, лишь во время длительного отсутствия дождей. Почву в приствольной зоне мульчируют песком, гравием, хвоей или дробленой корой. Прополки и рыхления обязательны.
Применение Арктоус получил широкое примненение не только в садовом дизайне, но и в народной медицине. Листья культуры принято считать суррогатом всем известной толокнянки. Настои из листье используют при лечении цистита, нефрита, уретрита, гастроэнтероколита, диареи.