Среда , 28 июля 2021

Циклантера

Циклантера циклантера

Циклантера (лат. Cyclanthera) – род травянистых лиан семейства Тыквенные. Другое название – перуанский огурец. Род насчитывает около 75 видов.

В природе циклантера произрастает в горных районах Перу, Эквадора и Бразилии. В культуру циклантера была введена еще в 1989 году, однако со временем ее перестали возделывать, и совсем недавно ученые вновь проявили интерес к этому необычному растению. В России циклантера появилась сравнительно недавно, и выращивается садоводами-любителями на личных приусадебных участках.

Характеристика культуры

Циклантера – мощная однолетняя лиана, образующая опушенный стебель и огромное количество побегов с глубоко рассеченными пяти или семилопастными листьями, придающими растению особую декоративность. Побеги в длину достигают 7-8 м. Цветки раздельнополые, зеленые, белые или желтые, нектарников не имеют, опыляются ветром. Мужские цветки собраны в небольшие грозди или щитки, женские цветки более крупные и располагаются в пазухах листьев одиночно.

Плоды мясистые, овальной или перцевидной формы, длиной до 7-8 см, оснащены шипами с одной стороны. По мере созревания приобретают желтую окраску, а затем растрескиваются двумя клапанами, отгибающимися назад. Семена черные, угловатые. Продуктивность – 4-5 кг с одного растения. Растение отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Условия выращивания

Почвы для выращивания циклантеры предпочтительны легкие, водопроницаемые, плодородные, хорошо аэрируемые, с рН не ниже 6. Оптимальны супесчаные и суглинистые почвы. Не примелет культура тяжелых глинистых почв, а также участков с близким залеганием грунтовых вод.

Повышенных требований к температуре и влажности воздуха циклантера не предъявляет. Лучшими предшественниками являются сидераты, все виды капусты, картофель, томаты, бобовые и лук. Недопустимо сажать циклантеру после представителей семейства Тыквенные.

Посев

В целом, агротехника циклантеры схожа с технологией выращивания огурцов, хотя имеются некоторые отличия. Выращивают культуру непосредственно посевом семян в открытый грунт или через рассаду. На рассаду семена высевают в пластмассовые стаканчики или любую другую емкость, заполненную смесью, состоящей из плодородной земли, перегноя и крупнозернистого песка (в соотношении 2:2:1 соответственно) в начале апреля. Перед посевом почвосмесь удобряют небольшими дозами фосфорных удобрений, например, суперфосфатом. В один стакан сеют по 2 семени. Глубина заделки 2-3 см.

Для обеззараживания посевы опрыскивают слабым раствором марганцовокислого калия. До появления всходов посевы выдерживают в теплом помещении, а затем выставляют на подоконники. Полив рассады проводят регулярный и умеренный, переувлажнения допускать нельзя. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая. На грядах формируют лунки и готовят вертикальную шпалеру, по которой и будет виться циклантера по мере роста. К моменту высадки у растения должно быть около 5-6 настоящих листочков и по 2-3 усика.

Уход и сбор урожая

После посадки молодые растения подкармливают мочевиной (20 г на 10 л воды). В дальнейшем важно провести еще 3-4 подкормки расторами коровяка и нитрофоски. Последнюю подкормку осуществляют за 15-20 дней до последнего сбора плодов. Для получения урожая на одной гряде следует высадить минимум два растения, иначе плодов не будет. Не стоит забывать о поливах, прополках и рыхлении в пристеблевой зоне. Во время цветения количество поливов увеличивают до 3 раз в неделю.

С пожелтением плодов начинают их сбор. В пищу употребляют недозревшие плоды. На семена циклантеру собирают после первых заморозков. Листья и стебли культуры пригодны для закладки компостной кучи, они быстро разлагаются и превращаются в хорошее органическое удобрение.

Применение

Широкое распространение циклантера получила в кулинарии и народной медицине. Плоды растения обладают легким желчегонным и мочегонным свойством, они повышают моторную и секреторную функции желудка. Приносит пользу циклантера при заболеваниях почек и печени, малокровии, атеросклерозе, мочекаменной болезни и др.

Циклантера — перуанский огурец

Смотрите также

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – плетущееся либо кустовое растение родом из Центральной и Южной Америки. Данную культуру …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.