Кирказон
Кирказон (лат. Aristolochia) – многолетнее растение семейства Кирказоновые. В естественных условиях кирказон произрастает в тропических злесах Азии, Южной Америки и Африки.
Некоторые виды с успехом возделываются в регионах с умеренным климатом. Второе название — аристолохия.
Характеристика культуры
Кирказон – травянистое растение с вьющимися или гладкими прямостоячими побегами; деревянистая лиана или невысокое деревце. Высота/длина растений варьируется от 8 до 15 м. Корневая система поверхностная, некоторые корни уходят вглубь на 3-5 см, на сухих почвах – до 55 см. Побеги тонкие, шнуровидной формы. Молодые побеги оливково-зеленой окраски, взрослые – темно-серой.
Листья цельнокрайние, сердцевидные, овальные, овально-ланцетовидные, овально-сердцевидные, очередные, опушены по всей поверхности, расположены на длинных или коротких опушенных или голых черешках, в длину достигают 10-20 см см. Цветки крупные, желто-бурого или желтовато-зеленого цвета, часто с пятнистым рисунком, пятна могут быть коричневыми или красновато-коричневыми, иногда пурпурные, представлены в виде изогнутых трубок, имеют очень неприятный запах, который привлекает мух, жуков и комаров. Плод – продолговатая, округлая или овальная коробочка, в длину составляет около 8-10 см. Семена плоские, граненые, мелкие. При выращивании в России плоды вызреть не успевают, поэтому семена получить очень сложно.
Распространенные виды
*Кирказон крупнолистный (лат. Aristolochia durior) – вид представлен кустарниковыми лианами высотой 10-12 м. Молодые побеги зеленого цвета, голые; взрослые – одревесневшие, серые, морщинистые. Листья крупные, светло-зеленые, в диаметре достигают 30 см. Цветки желто-зеленого цвета, с коричневым отгибом и пурпурными крапинками. Растет кирказон крупнолистный в Средней полосе России. Зацветает растение в начале июня.
*Кирказон маньчжурский (лат. Aristolochia mandshuriensis) – вид представлен листопадными деревянистыми лианами высотой 10-20 м. Молодые побеги ярко-зеленого цвета, опушенные по всей поверхности; взрослые – серые, одревесневшие. Листья крупные, светло-зеленые, в диаметре достигают 25-30 см, имеют запах камфары. Цветки кремово-коричневые или коричневые. Цветет не каждый год. Кирказон маньчжурский растет в Средней полосе России и на Дальнем Востоке. Зацветает растение в начале мая. Листья опадают в во второй декаде сентября. Активно используется в народной медицине.
*Кирказон ломоносовидный (лат. Aristolochia clematitis) – вид представлен травянистой лианой с длинным корневищем. Высота растений до 15 м. Листья округлой или яйцевидной формы, с тупыми концами, матовые. Цветки желтой окраски с небольшим отгибом. Растет кирказон ломоносовидный в Крыму, на Кавказе, Малой Азии и Западной Европе. Цветение начинается в конце мая – начале июля и длится около 30 дней.
Условия выращивания
Кирказон – растение тенелюбивое, хорошо растет под широкой развесистой кроной деревьев или у северных стен зданий и других построек. В Сибири и на Урале растения можно выращивать и у юго-восточных и восточных стен, что связано с дефицитом солнца в этих регионах.
Кирказон влаголюбив, предпочитает умеренно увлажненные, рыхлые и богатые перегноем почвы. К сухой почве относится отрицательно. В целом в засушливых районах растения растут медленно и практически не цветут. Некоторые виды кирказона требует площадок, защищенных от холодных ветров.
Не переносят растения низин и участков с застоем вод. Большинство сортов культуры являются зимостойкими, однако кирказон войлочный и кирказон изящный на зиму переносят в теплые помещения.
Размножение и посадка
Размножают кирказон семенами, черенками и отводками. Черенкование осуществляют ранней весной или осенью, срезку проводят с вызревших однолетних побегов. Укоренившиеся черенки на постоянное место высаживают через 6-7 месяцев. Садоводы чаще всего используют зимнее черенкование. После нарезки побеги прикапывают в погребе, а весной достают, нарезают на черенки длиной по 30 см с 2 узлами и высаживают в питательную смесь, поверх которой насыпают влажный песок.
Семенной способ используют нечасто, поскольку он очень сложен и не настолько эффективен, как черенкование. Семена кирказона нуждаются в предварительной стратификации, которая длится 3 месяца. Для этого семена закладывают во влажный песок и содержат при температуре 1-5С. Посев производят ранней весной в специальные рассадные емкости или в теплицы.
Уход
Кирказон – лиана (хотя некоторые виды рода представлены в виде вьющихся кустарников и даже небольших деревьев), для нормального роста и развития культура требует прочных опор. Ее можно сажать как у стен домов и построек, так и у крупных деревьев. Она будет взбираться по опоре, закручиваясь против часовой стрелки и образовывая пышные шатры. Нуждаются растения в систематических прополках и рыхлении почвы у приствольной зоны. Проводят эти процедуры очень осторожно, дабы не повредить поверхностную корневую систему.
Регулярно осуществляют обильный полив (из расчета 8-12 л на одно взрослое растение). Подкармливают кирказон слабыми растворами жидких удобрений, например, раствором коровяки. Комплексные минеральные удобрения вносят по необходимости. Формирующую и санитарную обрезку производят, начиная с ранней весны до поздней осени. В засушливую погоду растения опрыскивают, недостаток влаги может отразиться не только на росте, но и на цветении.
На зиму лиану или вьющийся кустарник пригибают к земле, предварительно удалив невызревшие побеги, и присыпают толстым слоем опавшей сухой листвы или укрывают лапником. Вредителями или болезнями культура поражается крайне редко. Во время длительной засухи и несвоевременном поливе и опрыскивании растения поражаются тлей или паутинным клещом. Важно во время провести обработку травяными настоями.
Применение
Кирказон применяют для озеленения и декорирования стен домов, балконов, арок, терасс, беседок, хозяйственных построек, столбов, колон, пергол и даже стволов старых деревьев. Некоторые виды получили широкое распространение в народной медицине, к таковым можно отнести кирказон маньчжурский и кирказон бразильский.