Тимьян
Тимьян (лат. Thymus) – род эфиромасличных полукустарников или кустарничков семейства Яснотковые, или Губоцветные. В народе растение известно под названиями чабрец, лимонный душок, верест, богородская трава, мухопал, боровой перец, жадобник, фимиамник, чебарка, лебюшка.
Естественный ареал – Северная Африка, Гренландия, регионы Европы и Азии, кроме тропиков. Только на территории Российской Федерации произрастает около 170 видов. Растет тимьян в самых разнообразных экологических условиях местообитания: на лесных полянах и опушках, боровых песках, в степях, на каменистых склонах и скалах.
Характеристика культуры
Тимьян – низкорослые полукустарнички или кустарнички высотой до 35 см, обладающие восходящими или лежащими стеблями, бесплодными побегами и приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными ветвями. Корневая система стержневая, деревянистая. Стебли ветвистые, при основании деревянистые, по всей поверхности покрыты прямостоячими волосками, отогнутыми вниз. Листья мелкие, округлые, яйцевидные или линейно-продолговатые, кожистые, жесткие, сидячие или короткочерешковые, супротивные, цельнокрайние, реже с зазубринами, обладают ярко-выраженными жилками.
Цветки некрупные, собраны в удлиненные, мутовчатые или головчатые соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Чашечка узкоколокольчатой или цилиндрической формы, волосистая снаружи. Венчик белый, розовый или лиловый, двугубый. Верхняя губа широкая, трехлопастная наполовину, нижняя – двураздельная до основания. Плод – коробочка. Семена шаровидные или эллипсоидальные, черно-бурой окраски. Цветет тимьян в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Тимьян обладает приятным ароматом и слегка жгучим и горьковатым вкусом. Растение является хорошим медоносом.
Условия выращивания
Почвы для выращивания тимьяна предпочтительны легкие или средние, плодородные, дренированные, нейтральные или карбонатные. Не приемлет культура кислых, заболоченных и тяжелых глинистых почвы. Тимьян светолюбив, хорошо развивается на открытых солнечных участках. Легкая тень не возбраняется. Лучшими предшественниками являются овощные культуры, под который вносили навоз.
Размножение и посадка
Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Третий способ более эффективен и прост. Для этого материнский куст выкапывают, разбирают на деленки с корнями и высаживают в грунт на постоянное место или на доращивание. Черенками чаще всего размножают компактные полукустарнички. Одресневевшие однолетние черенки длиной 3-5 см нарезают весной, после чего высаживают в парник на укоренение. Важно не допускать переувлажнения, поскольку это может негативно отразится на посадочном материале. Как правило, черенки укореняются через 2-3 недели.
Семенной способ также особых трудностей не вызывает. Семена высевают сразу в грунт или в парник. Семена тимьяна очень мелкие, соответственно всходы мало заметны, поэтому необходимо внимательно следить за их развитием, иначе сорняки заглушат молодые растения.
Не возбраняется выращивание тимьяна рассадным способом. В этом случае, семена высевают в марте-апреле. Субстрат для рассады готовят из легкой и влагопроницаемой почвы, песка и торфа в соотношении 2:1:1. Сеют семена в заранее подготовленные бороздки. Глубина заделки – 0,5-1 см. При оптимальных условиях содержания всходы появляются через 7-10 дней. В грунт рассаду высаживают в конце мая. В возрасте двух месяцев растения формируют компактные кустики, некоторые из них зацветают в первый же год к концу сезона.
Уход
В подкормках тимьян не нуждается, в лучшем случае можно внести в пристеблевую зону роговую муку или перепревший компост. Поливы редкие и обильные, в засуху их количество увеличивают. Особенно необходим полив во время активного роста молодых побегов и цветения. Требуется культуре обрезка, которую проводят ранней весной или сразу после цветения. Обрезка позволяет сформировать плотные и компактные кустики. К болезням и вредителям тимьян устойчив.