Вторник , 19 марта 2024

Страстоцвет

Страстоцвет страстоцвет

Страстоцвет, или Пассифлора (лат. Passiflora) – род красивоцветущих травянистых растений или лазящих кустарников семейства Страстоцветные.

Род насчитывает 400 видов, по другим источникам – 500 видов. В природе страстоцветы встречаются в Средиземноморье, Бразилии, Перу, Австралии, на острове Мадагаскар и странах тропической Азии. В России культуру возделывают преимущественно в регионах с субтропическим климатом, в частности в Закавказье и Краснодарском крае.

Характеристика культуры

Страстоцвет – декоративный лазящий кустарник или травянистое растение с простыми, дольчатыми или цельными листьями. Цветки крупные, яркоокрашенные, пазушные, ароматные, диаметром до 10 см, сидят на длинных цветоносах. Чашечка пятилепестковая, каждый лепесток снабжен небольшим отросточком на средней жилке. Прицветники крупные. Между тычинками и околоцветником в процессе роста формируются ряда чешуек или нитей насыщенной окраски, которые образуют «корону».

Листья и черешки растения оснащены железками, заполненными специальной жидкостью, привлекающей при выделении своим ароматом муравьев, которые защищают страстоцвет от негативного воздействия гусениц бабочек-геликоний. Для каждого вида расположение и форма железок своеобразна, некоторые из них в процессе эволюции стали образовывать яйцеобразные выросты, отпугивающие бабочек.

Тонкости выращивания и размножения

Самым главным требованием культивирования страстоцвета является достаточная освещенность. Оптимальная температура для роста и развития составляет 18-24С, при повышенных температурах листья растения приобретают желтоватую окраску, а впоследствии сохнут и опадают. Существенно сокращается количество формирующихся бутонов, в результате растение теряет декоративный вид и погибает.

Размножают страстоцвет в основном семенами. Высевают семена в рассадные емкости в конце февраля – начале марта. Первые всходы появляются уже через 2-2,5 недели. Важно обеспечить посевам оптимальную температуру и влажность воздуха. Для ускорения прорастания производят скарификацию, которая позволяет размягчить семенную оболочку, и замачивание в теплой воде на 24 часа.

Посев осуществляют в отдельные горшочки, наполненные грунтом, состоящим из торфяной, перегнойной и листовой земли и песка, взятых в равных пропорциях. Перед посевом почвосмесь дезинфицируют. Емкости с посевами накрывают пленкой и выставляют в теплое помещение. Посевы систематически проветривают и поливают. С появлением всходов рассадные емкости переносят на подоконники или другие хорошо освещенные места без сквозняков.

Не возбраняется размножение страстоцвета черенкованием. Эту процедуру проводят летом. С одресневевших побегов нарезают черенки, содержащие два узла и листочки. Проращивают черенки в воде. Укореняются черенки примерно через 1,5-2 месяца. Воду в емкости менять нельзя, в нее добавляют небольшой кусок древесного угля.

Уход

Страстоцвет влаголюбив и нуждается в частых и обильных поливах. Переувлажнения допускать не следует. Опрыскивание также приветствуется, особенно это касается комнатных экземпляров, выращиваемых в помещениях с пониженной влажностью воздуха. Осуществляют эту процедуру поздно вечером, прямые солнечные лучи не должны попадать на микро-капли влаги, иначе не избежать ожогов и прочих неприятностей.

Подкормки для культуры обязательны. За сезон необходимо провести, как минимум, 4-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями. Кустарниковым видам требуется специальная опора, на которую закрепляют самые сильные побеги.

Обрезка желательна. Второстепенные побеги ежегодно укорачивают на 1/3. Обрезку производят со второго года жизни. На зиму садовые экземпляры выкапывают, пересаживают в емкости и заносят в помещение с температурой 13-16С. В южных регионах России страстоцвет зимует прямо в грунте, но только под укрытием в виде соломы или опавшей листвы.

Применение

Для российских садоводов стратоцвет является настоящим экзотом, что связано с необычным строением цветков. Используют культуру чаще всего в декоративных целях, некоторые виды пригодны в пищу. Выращивают страстоцвет не только на личных приусадебных участках, но и в качестве комнатного растения. Культивирование растения в России несколько затруднено, поскольку оно выдвигает особые требования к условиям произрастания, хотя возделывание некоторых видов, например, Страстоцвета вонючего и Страстоцвета мясо-красного, подвластно даже неопытным садоводам.

Большая часть видов травянистых представителей рода используется в народной медицине. Они полезны при заболеваниях глаз и проблемах с нервной системой. Также растение применяют как слабительно средство. Кустарниковые виды широко используются в декоративном садоводстве, они прекрасно смотрятся под кронами ажурных деревьев, по стволам которых они взбираются своими лазающими побегами.

Пассифлора на подоконнике. Пассифлора комнатная или Страстоцвет. Уход в домашних условиях

Смотрите также

Монстера: как вырастить и ухаживать за таинственным растением

Одним из наиболее загадочных и известных растений считается монстера — представитель семейства ароидных. Именно эта …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.