Пятница , 19 апреля 2024

Ликвидамбар

Ликвидамбар ликвидамбар

Ликвидамбар (лат. Liquidambar) – род крупных листопадных деревьев семейства Алтингиевые. Ранее род причисляли к семейству Гамамелисовые.

Род включает пять видов. Ликвидамбар в природе встречается в Северной Америке, Азии и Европе.

Характеристика культуры

Ликвидамбар – листопадное дерево высотой 25-40 м. Листья пальчато-лопастные, спирально расположенные вдоль стебля. Цветки однодомные, достаточно мелкие, собранные в густые шарообразные соцветия диаметром до 2 см. Соцветия свисают на черешке. Плод – шарообразная деревянистая коробочка, диаметром до 4 см, содержит большое количество семян. Плоды остаются на ветвях даже после опадания листьев. Морозоустойчивыми свойствами культура похвастаться не может, по этой причине в России ее выращивают только в южных регионах.

Условия выращивания

Ликвидамбар обладает стержневой корневой системой с разветвленными и мясистыми корнями, чувствительными к уплотненным почвам. Наилучшим образом растения развиваются на кислых суглинистых и глинистых почвах, причем переувлажнение на представителях рода никак не отражается.

Терпимы ликвидамбары и к сильно засоленным почвам. Месторасположение предпочтительно солнечное, недостаток света может привести к загниванию, особенно на переувлажненных почвах. К избытку извести и сухости почвы культура относится отрицательно. На щелочных почвах растения часто поражаются различными заболеваниями, в частности, хлорозом листьев.

Размножение и посадка

Ликвидамбар размножают семенами и черенками. Посев семян осуществляют осенью под укрытие или весной с предварительной двухмесячной стратификацией. Большая часть семян прорастает и без предпосевной обработки, однако входы появляются недружные и слабые. Глубина заделки семян составляет не менее 1,5-2 см.

С появлением всходов, молодые растения рассаживают в отдельные емкости и доращивают в помещении около 3-4 лет. Затем окрепшие и сформировавшиеся растеньица пересаживают в открытый грунт. Среди садоводов популярна посадка ликвидамбара саженцами, их необходимо приобретать только в специализированных центрах. Посадку проводят осенью, почву в приствольной зоне в обязательном порядке мульчируют торфом или перегноем.

Уход

Ликвидамбары довольно часто поражаются вредителями и болезнями, и для того чтобы предотвратить эти неприятные последствия, необходимо тщательно ухаживать за растениями. Поливы рекомендуются регулярные, ведь засухи культура не терпит. Нуждается ликвидамбар и в санитарных обрезках, которые заключаются в удалении сухих, беспорядочно расположенных и поврежденных побегов.

Подкормки также регулярные, не менее одного раза в год. Для этих целей сгодится как органика, так и минеральные удобрения. Важно вести борьбу с заболеваниями, особенно с грибной инфекцией, приводящей к деформации листьев и появлению на ветвях красноватых или оранжевых подушечек.

Применение

Ликвидамбар используют в одиночных и групповых посадках, особенно ценятся растения в аутомналиях (садах осенних цветов), поскольку в осенний период они отличаются повышенной декоративностью благодаря красивой окраске листьев. Смола, выделяемая деревьями при поражении коры, применяется в качестве антисептика для ингаляций, а также в мыловарении и парфюмерии. Когда-то смолу использовали и для ароматизации табачных изделий, в некоторых южных штатах США такая традиция сохранилась и до настоящего времени.

Ликвидамбр смолоносный в Беларуси — один из десятка самых яркоокрашивающихся деревьев

Смотрите также

Монстера: как вырастить и ухаживать за таинственным растением

Одним из наиболее загадочных и известных растений считается монстера — представитель семейства ароидных. Именно эта …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.