Кедр

Кедр кедр

Кедр (лат. Cedrus) – род деревьев семейства Сосновые. В природе встречается в западных районах Гималаев, Восточном и Южном Средиземноморье, а также в Крыму.

Род насчитывает всего четыре вида, из них три используют в озеленении российских парков, садов и обочин дорог.

Характеристика культуры

Кедр – вечнозеленое дерево высотой до 60 м с широкой раскидистой, пирамидальной или зонтиковидной кроной. Кора ствола темно-серая, растрескивающаяся, кора молодых побегов – гладкая. Корневая система поверхностная, поэтому растения подвержены ветровалу. Хвоя сине-зеленая или темно-зеленая, иногда серебристо-серая, жесткая, игловидная, колючая, трех или четырехгранная, сидит на листовых подушечках, расположение спиралевидное.

Цветки представлены в виде колосков, формирующихся на концах укороченных побегов. Женские колоски оснащены многочисленными тычинками, сидящими по спирали, длина их варьируется от 3 до 6 см. Шишки удлиненно-яйцевидные или бочковидные, одиночные, покрыты черепитчато прижатыми чешуйками, имеющими у основания семенные углубления. Созревают шишки на второй или третий год. Семена смолистые, треугольной формы, оснащены крупными крыльями с верхней стороны.

Кедр – долгожитель, продолжительность жизни – 2000-3000 лет. Часто кедры путают с некоторыми видами Сосны, которые в народе имеют такое же название. К таковым причисляют: Сосну кедровую сибирскую, Сосну кедровую корейскую, Сосну кедровую европейскую, Сосну кедровую стланнковую.

Условия выращивания

В целом, кедры нетребовательны к условиям выращивания. Однако лучше развиваются на рыхлых, водопроницаемых, в меру увлажненных, плодородных почвах. Оптимальны суглинистые, глинистые и супесчаные почвы. Не приемлет кедр уплотненных, засоленных, сильно известковых и переувлажненных грунтов.

На сухих известковых почвах все четыре вида кедра страдают от хлороза, в результате погибают. К застою воды растения чувствительны. Месторасположение желательно освещенное, не навредит легкая тень. У деревьев мощная корневая система, она способна разрушить фундамент домов и других построек, поэтому высаживать их ближе чем на 3-4 м не рекомендуется.

Тонкости размножения и посадки

Кедры размножают семенным и вегетативным способом, также возможна прививка на сосну обыкновенную. Посев семян кедра необходимо проводить осенью — в конце сентября – начале октября. Сеют семена в заранее подготовленные и заправленные удобрениями гряды. Посевы нуждаются в защите от мышей и других грызунов. Всходы появляются следующей весной, им также требуется укрытие в виде полиэтиленовой пленки, но только на первое время. С наступлением устойчивого тепла укрытие снимают.

Менее удачен весенний посев. В этом случае, семена подвергают стратификации. Сначала семена замачивают в воде комнатной температуры на 5-6 дней, периодически меняя воду. Затем семена смешивают с торфяной крошкой или крупнозернистым речным песком и увлажняют. Как только семена наклюнутся, их выносят на холод (0С) и в таком состоянии содержат до посева. Глубина заделки – 3-4 см. С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, производят прореживание. Позднее сеянцы пикируют по схеме 20*10 см или 20*20 см. Если сеянцы недостаточно окрепли, пикирование переносят на следующий год. Как правило, приживаемость сеянцев культуры составляет 90-95%, но при условии тщательного ухода.

На постоянное место саженцы высаживают через 2-3 года. Почву под кедр подкармливают торфом, перегноем или перепревшим навозом и минеральными удобрениями. Внесение лесной подстилки приветствуется. Высаживают саженцы в ямы, размеры которой зависят от развитости корневой системы. Корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. После посадки почву в приствольной зоне хорошенько уплотняют, поливают и мульчируют.

Уход

В уходе за культурой ничего сложного нет. Растения нуждаются в редких поливах в засуху, ежегодных подкормках азотными, калийными и фосфорными удобрениями, рыхлении приствольного круга и мульчировании опилками или торфом. В обрезки кедр не требует, но при одном условии: у молодых растений в возрасте 3-5 лет удаляют боковые почки на осевом побеге. Благодаря этой процедуре увеличивается прирост, а необходимость обрезки боковых побегов исчезает.

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕХА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»