Восковая тыква
Восковая тыква (лат. Benincasa hispida) – представитель рода Бенинказа семейства Тыквенные. Другие названия – зимняя дыня или зимняя тыква. Родиной растения принято считать Южную и Восточную Азию.
В дикой природе восковая тыква встречается редко. В настоящее время культивируется в Индии, Пакистане, Вьетнаме и Китае. В России выращивается только на личных приусадебных участках.
Характеристика культуры
Восковая тыква – быстрорастущая травянистая лиана с жесткоопушенными побегами. Листья сердцевидные, 5-7-лопастные, волнистые, длинночерешковые, зубчатые по краю. Цветки крупные, золотисто-желтые, ароматные. Цветет восковая тыква в июле. Плоды овальные, белые или светло-зеленные с восковым налетом, длиной до 35 см.
Тонкости выращивания
Восковая тыква предпочитает легкие, умеренно увлажненные, водопроницаемые почвы с рН 5,8-6,8. Месторасположение желательно солнечное. В густой тени растения практически не цветут и часто загнивают. Лучшими предшественниками являются все виды капусты, картофель, морковь, свекла и бобовые. После представителей семейства Тыквенные культуру сажать не рекомендуется.
Выращивают восковую тыкву преимущественно рассадным способом. Посев производят в конце апреля – начале мая. Глубина заделки семян составляет 1-2 см. Рассаду регулярно поливают и подкармливают жидкими минеральными удобрениями. В возрасте 20-25 дней сеянцы пересаживают в открытый грунт под укрытие, в июне укрытие снимают. Расстояние между растениями должно быть около 35-40 см, а между рядами – 60-70 см.
Восковая тыква сравнительно засухоустойчива, однако нуждается в систематических поливах теплой и отстоянной водой, особенно в фазу плодоношения. За вегетацию необходимо провести две подкормки. В качестве удобрений не возбраняется использование аммофоса (30-40 г на 1 кв. м), аммиачной селитры (15-20 г на 1 кв. м) и сульфата калия (20-25 г на 1 кв. м).
Цветки восковой тыквы опыляются насекомыми, но искусственное опыление также приветствуется. Растениям требуется формирующая обрезка, которая заключается в удалении боковых побегов до длины, равной 1 м. На растении сохраняют до 4-5 плодов. Поскольку плоды культуры отличаются большим весом, растения необходимо подвязывать к опоре.
Применение
Плоды восковой тыквы имеют сладковатую мякоть с легкой кислинкой. Их используют для приготовления салатов, супов, каш, напитков и начинок для пирогов. Листья, побеги и усики растений также съедобны, их широко применяют в народной медицине. Восковая тыква обладает мочегонными, противоглистными, слабительными, противолихорадочными, адаптогенными, противолихорадочными и афродизиатическими свойствами.
Восковую тыкву полезно употреблять при заболеваниях нервной системы, венерических заболеваниях и в качестве средства, повышающего аппетит. В Китае из тыквы готовят национальные пироги и лунные пряники, которые особенно актуальны в праздник осени. В Пакистане плоды восковой тыквы применяют для приготовления конфет. Жители это страны считают, что семена растений, размоченные в молоке, повышают количество сперматозоидов и увеличивают их активность.