Понедельник , 26 июля 2021

Плоскосемянник

Плоскосемянник плоскосемянник

Плоскосемянник (лат. Princepia) – декоративнолиственное древесное растение из семейства Розоцветные. Второе название – принсепия.

Описание

Плоскосемянник представляет собой быстрорастущий листопадный кустарник, высота коего находится в диапазоне от двух до трех метров. А над его листочками располагаются небольшие шипы – по несколько штук над каждым листиком. Кора у этих кустарников обычно шелушащаяся, а их простые очередные листья оснащены почти ровными либо слабо зубчатыми краешками. Кстати, листья могут быть как пленчатыми, так и кожистыми.

Желтенькие цветки плоскосемянника сидят на ветках небольшими пучочками, в среднем по 1 – 4 штуки в каждом, правда, иногда эти пучочки могут включать в себя и по восемь цветков. И все эти цветки могут похвастаться слабым, но в то же время очень приятным запахом!

Плоды плоскосемянника имеют вид сочных костянок, диаметр коих может варьироваться от 1,3 до 1,8 см. Внутри каждой костянки имеется по одному эллиптическому семени. Между прочим, свое столь интересное название плоскосемянник получил именно благодаря своеобразной форме своих косточек – они крупные, твердые, сжатые с боков и могут похвастаться наличием довольно оригинальной бороздчатой поверхности светло-коричневого либо желтого цвета. Кстати, из этих косточек очень часто изготавливают всевозможные декоративные поделки!

Впервые плоскосемянник был описан в 1886 году ботаником Оливером, правда, в те далекие времена у данного растения было совсем другое название – плагиоспермум английский. И лишь в 1932 году растение было причислено к роду Princepia академиком В. Комаровым (а это название род получил в честь Джеймса Принсепа, известного американского ботаника).

Где растет

Родиной плоскосемянника принято считать Гималаи, Монголию и Китай – лишь спустя очень долгое время растение было завезено и в Америку с Европой.

Использование

В культуре плоскосемянник в настоящее время встречается довольно редко, а ведь это декоративное растение с наступлением осени становится удивительно красивым – дивный окрас ему придают изменившие свой цвет листья и плоды.

В кулинарии ягоды плоскосемянника активно идут в ход для приготовления компотов – они получаются очень насыщенными, а их вкус чем-то напоминает яркий вкус черешневых компотов. Да и в сыром виде эти ягодки тоже съедобны. Нашел свое применение плоскосемянник и в народной медицине – он является мощным тонизирующим средством.

Выращивание и уход

Плоскосемянник рекомендуется высаживать на хорошо дренированных и плодородных, богатых известью почвах (этот красавиц является кальцефилом). Небольшую засуху и незначительное затенение данное растение переносит очень неплохо, однако гораздо лучше плоскосемянник все-таки будет расти и плодоносить на хорошо освещаемых солнцем участках.

Обрезки и пересадки плоскосемянник переносит достаточно хорошо, а еще данное растение может похвастаться превосходной зимостойкостью. Правда, молоденькие растения все же лучше на зиму укрывать – при установлении слишком холодной погоды кончики однолетних побегов могут иногда подмерзать.

Размножение плоскосемянника производится посредством посева свежесобранных семян – его обычно осуществляют по осени. Также с целью размножения достаточно активно используются зеленые черенки и отводки. Кстати, если плоскосемянник высаживается с целью последующего получения урожаев, то лучше сразу же посадить как минимум два экземпляра, а еще лучше – четыре или даже пять!

Вредителями и болезнями плоскосемянник практически не поражается, и за это его особенно ценят многие начинающие садоводы!

Принсепия китайская (лат. Prinsepia) на Южном Урале

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.