Понедельник , 19 апреля 2021

Опунция

Опунция опунция

Опунция (лат. Opuntia) – род колючих растений семейства Кактусовые (лат. Cactaceae). Около двух сотен видов насчитывает в своих рядах род Опунция, являясь самым крупным сообществом растений в колючем семействе Кактусовые.

Его сочные овальные «ладошки» так и просятся, чтобы их мякотью насладился человек. Но не спешите воспользоваться предложением, ведь кроме заметных шипов на их поверхности много очень тонких и острых иголочек, от которых непросто избавить свою протянутую для угощения руку. Однако, аборигены Америки давно приноровились к нравам Опунции и охотно поедают лакомство, а также используют его целительные способности для поддержания здоровья.

Житель американских тропиков

Хотя сегодня представителей семейства Кактусовые можно встретить в любой точке нашей маленькой планеты, в дикой природе они появились на тропических территориях двух американских континентов. Опунции особенно пришлась по душе мексиканская земля, где произрастает добрая половина всех видов рода.

Первое «письменное» свидетельство об использовании человеком для питания побегов, цветков и плодов Опунции датируется VIII – I веками до нашей эры, когда на территории современного государства с названием Перу существовала цивилизация, вошедшая в историю Человечества, как «Культура Паракас».

Опунция служила не только продуктом питания человека, но и источником для получения красителя «кармин», славящегося своим красно-пурпурным оттенком. Мастерицы Паракаса украшали ткани яркими орнаментами, которые сегодня считаются лучшими образцами искусства американских аборигенов доколумбовой эпохи. Такие ткани служили одеждами для погребальных мумий.

Что в имени твоём

Одним из названий растения, которым его называли ацтеки, аборигены Америки, является «нопалли», означавшее «дерево, на котором растут плоды».

Что касается латинского названия рода «Opuntia», то в его основе лежит название города в Древней Греции — «Опус». Древнегреческий философ Теофраст, живший в IV – III веках до нашей эры, описывая Опус, упомянул о съедобном растении, которое жители города размножали путём укоренения его листьев. Именно такой способ размножения и был взят за основу названия рода, поскольку Опунция размножается подобным путём. Правда, та часть растения, которую у Опунции называют «листьями», в ботаническом смысле листьями не является.

Описание

Округлые аппетитные «лепёшки» Опунции, которые обычно называют «листьями», являются видоизменёнными побегами растения. Побеги эти очень легко укореняются, быстро растут, образуя внушительный куст, эффектный и очень колючий. Живая изгородь из таких кустов — надёжная защита от посягательств на собственную территорию.

Если острые колючие шипы, образующие на теле лепёшки группки из нескольких штук, видны невооружённым глазом, а потому можно как-то себя обезопасить от их воинственного вида, то от тонких и мелких иголочек, называемых «глохидиями», увернуться без защитных перчаток представляется делом нереальным. Они только и ждут прикосновения человеческой руки, чтобы, подобно осиному жалу, впиться в кожу. Извлечь их потом очень сложно.

Цветёт Опунция крупными эффектными цветками, лепестки которых могут быть ярко-жёлтыми или красными. Зелёные чашелистики образуют весьма скромную маленькую чашечку, на которой раскидывает свои крупные лепестки венчик. В центре цветка заметно выделяется зелёный пестик, окружённый многочисленными тычинками.

Опунция опунция

На смену опылённым цветкам приходят зелёные плоды, своей формой немного похожие на грушу, что дало повод для такого названия Опунции, как «Колючая груша». По мере созревания они приобретают всё более сочный фиолетовый окрас.

Под тонкой шкуркой плода скрывается кисло-сладкая мякоть и многочисленные косточки. А внешняя сторона шкурки, кажущаяся на первый взгляд гладкой, снабжена глохидиями, готовыми пожертвовать собой ради благополучия растения, впиваясь в любого, пожелавшего полакомиться плодами. Поэтому сбор урожая проводят в защитной одежде.

Опунция опунция

Целительные способности

Мякоть зрелых плодов богата витаминами, в том числе, витамином «С», а потому охотно поедается людьми и черепахами.

Сочные «листья» тоже съедобны. Из них делают ещё и алкогольные напитки. Кроме того, они помогают победить пневмонию и корь.

Сок из «листьев» помогает снять воспаление на коже, а также способствует более быстрому заживлению ран.

Опунция — необычный кактус. Чем опасен и что в нем интересного?

Смотрите также

Кислица

Кислица (лат. Oxalis) – род однолетних и многолетних трав или полукустарничков семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.