Четверг , 25 апреля 2024

Калина

Калина калина

Калина (лат. Viburnum) – ягодная культура; многолетний кустарник семейства Адоксовые. Ранее род относился к семейству Жимолостные.

В естественных условиях калина произрастает в субропических и умеренных зонах Северного полушария, Северной Америке, Европе и Азии. В настоящее время насчитывается около 150 видов.

Характеристика культуры

Калина – листопадный, реже вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4 м. Зимние почки покрытые чешуйками или голые. Листья простые, цельные, лопастные, супротивные, иногда мутовчатые, края зубчатые, имеют прилистники, расположены на черешках.

Цветки белого, кремово-белого или розоватого цвета, собраны в крупные кисти. Соцветие простое или сложное, зонтиковидное или щитковидное. Чашечка имеет пять мелких зубцов, приросшая к завязи. Венчик колокольчатой или колесовидной формы, с узкой и удлиненной трубкой. Плод – костянка, красной, черной или желтой окраски, чуть приплюснутая.

Условия выращивания

Калина – растение светолюбивое, хорошо развивается на открытых солнечных участках, хотя и в тени дает неплохие урожаи ягод. Для выращивания растений подходят склоны, что связано с густой корневой системой. Калина предпочитает умеренно увлажненные, глубокие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Некоторые сорта неплохо относятся и к сильнощелочным почвам. Не желательно выращивать культуру на торфяных, песчаных и подзолистых почвах. Большинство видов калины отличаются высокой морозоустойчивостью.

Размножение и посадка

Размножают калину семенами, зелеными черенками и отводками. Посев семян проводят ранней весной. Предварительно семена подвергают длительной стратификации. Садоводы-любители крайне редко используют такой способ размножения, так как всходы появляются лишь через 1,5-2 года. Ягоды на калине, выращенной семенным способом, получаются мелкими и очень горькими.

Заготовкой черенков занимаются в конце июня – начале июля. Срезают черенок так, чтобы на нем оставалось, как минимум, 3 узла. Длина черенка должна составлять 10-12 см. Срез в обязательном порядке делают косым, листья на черенке удаляют. Перед посадкой черенков на укоренение, их обрабатывают стимуляторами роста, например, «Корневином». Затем черенки высаживают под пленку или в парник, заполненный почвенной смесью, состоящей из садовой земли, торфа и хорошо промытого речного песка. Оптимальная температура для укоренения 27-30С и влажность 70%. На зиму укоренившиеся черенки укрывают опилками или торфом. Пересадку на постоянное место производят следующей весной. Через 2-3 года молодые растения зацветают.

При размножении отводками низко расположенные однолетние побеги кладут в заранее подготовленные канавки, присыпают почвой, желательно проводить эту процедуру ранней весной. Важно: верхушка побега должна располагаться чуть выше уровня земли, для ее удержания можно применять проволоку. К осени на отводках появляются корни и почки, которые впоследствии дают новые молодые побеги. Затем пророщенные отводки отрезают от материнского кустарника и пересаживают на постоянное место.

Посадку саженцев осуществляют, как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, ее глубина должна составлять около 40-50 см, а ширина 50. Расстояние между растениями должно быть 2,5-3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Третью часть ямы заполняют почвенным субстратом, состоящим из верхней земли, перегноя, торфа и минеральных удобрений (мочевины, древесной золы и доломитовой муки). Стоит помнить, что золу вносят таким образом, чтобы корни не соприкасались с ней. Саженцы помещают в яму, присыпают почвой, обильно поливают и мульчируют торфом. Корневая шейка должна быть заглублена максимум на 4-5 см.

Уход

Калина влаголюбива, для нормального роста и развития нуждается в регулярных и обильных поливах. Поливают растения в вечернее время. Подкормки проводят два раза в год: первую – ранней весной перед началом вегетации, вторую – перед листопадом. Для этой цели идеально подойдут: мочевина, сернистый калий, древесная зола и перепревший перегной или компост. По острой необходимости летом можно внести небольшую дозу комплексных минеральных удобрений.

Требуются культуре систематические прополки и рыхления в приствольной зоне. Не менее важна для кустарников санитарная и омолаживающая обрезки, которые осуществляют в декабре-январе или весной по набухания почек. Санитарная обрезка заключается в удалении подмороженных, больных и сломанных ветвей, а омолаживающая – в удалении старых ветвей на расстоянии 20 см от поверхности земли.

Применение

Калина – растение высоко декоративное, отлично вписывается в сады, выполненные в любых стилистических направлениях. Используют культуру в групповых и смешанных посадках, для создания живых изгородей и в качестве солитеров. Низкорослые сорта часто применяют в каменистых садах и альпинариях. Калина прекрасно сочетается с другими хвойными и лиственными кустарниками, в том числе: кленом, липой, березой, рябиной и елью. Зимой растение не теряет своей декоративности, поскольку ягоды осенью не опадают и висят, пока их не склюют птицы.

Смотрите также

Монстера: как вырастить и ухаживать за таинственным растением

Одним из наиболее загадочных и известных растений считается монстера — представитель семейства ароидных. Именно эта …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.