Среда , 21 апреля 2021

Цикорий

Цикорий цикорий

Цикорий (лат. Cichorium) – род двулетних и многолетних травянистых растений семейства Сложноцветные, или Астровые. Род включает двенадцать видов, из них лишь два культурных – Цикорий листовой (или Витлуф) и Цикорий обыкновенный.

Распространение

Естественный ареал – Европа, Азия и Северная Африка, некоторые дикие виды можно встретить на территории Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Типичные места произрастания – обочины дорог, лесные опушки, луга, пустыри, кромки полей, проселочные тропинки.

В настоящее время цикорий культивируется во многих странах мира, большие плантации цикория возделывают в Европе, а точнее, в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Нидерландах. В России цикорий выращивают преимущественно в Новгородской, Ивановской и Ярославской областях.

Характеристика культуры

Цикорий – многолетнее травянистое растение с толстым веретенообразным корнем. В России и других странах растение возделывается как однолетник или двулетник. Корневая система стержневая, крепкая, глубоко проникающая. Стебель жесткий, прямостоячий, слабо облиственный, покрыт короткими волосками по всей поверхности. Листья продолговатые, закругленные или суженные на концах, снабжены ярко-выраженной центральной жилкой, располагаются поочередно.

Цветки голубые, реже розоватые или белые, собраны в корзинки с двойной оберткой. Наружные листочки обертки укороченные, отогнутые, внутренние — прямостоячие. Плод – призматическая семянка с пленочным хохолком. С одного куста цикория можно собрать около 25 тысяч семян. Зацветает цикорий в начале лета, плоды созревают в августе-сентябре, иногда в октябре.

Условия выращивания

Культурные виды цикория к почвенным условиям особых требований не предъявляют. Однако для получения более качественных урожаев желательно выращивать растения на участках с плодородной, воздухопроницаемой, в меру увлажненной, слабокислой или нейтральной почвой. Оптимальный легкие суглинистые и супесчаные почвы. Не приемлет цикорий кислых, тяжелых глинистых, заболоченных и переувлажненных почв.

Цикорий – растение холодоустойчивое, семена прорастают при температуре 7-8С, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5С, а корнеплоды – до -20С. Хорошими предшественниками являются огурцы, все виды капусты, луковые и бобовые культуры. Нельзя высаживать цикорий после моркови, топинамбура, латука, петрушки, артишока и эстрагона (тархуна). Освещение участка предпочтительнее интенсивное, полная тень может привести к загниванию корневой системы, а впоследствии и к гибели.

Подготовка почвы и посев

Подготовкой участка под цикорий занимаются осенью, сразу после уборки предшественника. Сначала проводят мелкое рыхление граблями, вносят перепревший навоз, а через две недели перекапывают на глубину 25-30 см. Весной гряды вновь рыхлят и подкармливают комплексным минеральным удобрением и древесной золой. Время посева цикория зависит от способа выращивания и выбранного сорта. Посев на рассаду осуществляют в марте-апреле, а в открытый грунт – в мае.

При рассадном способе семена цикория высевают в специальные контейнеры. В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют в торфяно-перегнойные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. При посеве культуры непосредственно в грунт, с появлением входов проводят прореживание, по необходимости в фазе 5-6 настоящих листочков эту процедуру повторяют.

Уход

Основные процедуры по уходу за цикорием: рыхления междурядьев, полив, прополка и подкормка. Первичную подкормку осуществляют при посадке, вторичную – через 2-3 недели. Для этой цели отлично подойдут: сернокислый калий, аммиачная селитра и суперфосфат. Поливают культуру по мере пересыхания почвы. Можно мульчировать пристеблевую зону, это позволит предотвратить появление сорняков и сократить объемы поливов.

Применение

Широкое применение цикорий получил в кулинарии. Корень растения используют в качестве заменителя кофе, а листья – для приготовления салатов и гарниров. Некоторые сорта, например, Экспресс, Бланка, Тардиво или Продуктивный, хороши для выращивания листовых кочанчиков, которые обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, они содержат большое количество витамина В и каротина. Цикорий полезен для людей, стадающих заболеваниями сердечно-сосудистой системой, органов пищеварения и печени. Отвары и экстракты из корнеплодов повышают аппетит, помогают при малокровии и лечении диабета.

Смотрите также

Подорожник блошиный

Подорожник блошиный входит в число растений семейства под названием подорожниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.