Четверг , 25 апреля 2024

Липа

Липа липа

Липа (лат. Tilia) – род деревьев семейства Липовые. По результатам современных исследований представителей рода причисляют к семейству Мальвовые. Род включает 45 видов.

В природе липа встречается в Юго-Восточной Азии, умеренной зоне Европы, Северной Америке и Закавказье.

Характеристика культуры

Липа – крупное листопадное дерево высотой до 40 м с мощной корневой системой и красивой густой кроной, легко поддающейся формовке. Листья простые, очередные, сердцевидные, косо-сердцевидные или косо-овальные, с пильчатыми или острозубчатыми краями, с несимметричным основанием. Листья оснащены прилистниками, которые довольно быстро опадают. У некоторых видов у основания листьев имеются экстрафлоральные нектарники. Цветки правильные, обоеполые, ароматные, собранные в щитковидные или зонтичные соцветия с пленчатыми листовидными прицветниками, которые плотно прирастают к серединке черешка. Плод – односемянный орешек.

Условия выращивания

Липа – культура теневыносливая, но для ее выращивания предпочтительны интенсивно освещенные площадки. На таких участках растения сформируют красивую пышную крону. К почвенным условиям липа не привередлива, однако лучше развивается на песчаных почвах, удобренных перегноем. Отрицательно культура относится к застою грунтовых вод в непосредственной близости к корневой системе. Поскольку растения обладают мощной корневой системой, они не боятся сильных ветров.

Размножение и посадка

Липу размножают семенами, корневой порослью и стволовыми отводками. Семенной способ трудоемок и длителен. От момента посева семян в грунт до получения здоровых молодых растеньиц проходит около 5-10, а порой и 12 лет. Семена липы нуждаются в предварительной стратификации. Семена помещают во влажный песок или опилки и содержат в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Высевают семена в открытый грунт весной, появившиеся всходы прореживают, а позднее пересаживают на постоянное место. На зиму еще неокрепшие растения тщательно укрывают органическим материалом. Не возбраняется выращивать рассаду в помещении, в этом случае семена высевают в емкости.

При размножении культуры отводками, нижние ветви материнского растения пригибают к земле и укладывают в предварительно подготовленные борозды. Отводки пришпиливают, засыпают землей и обильно поливают. Полное укоренение наступает через 1-2 года, тогда отводки отделяют и пересаживают. Закладывать отводки желательно весной, до появления почек. Самым простым способом является размножение корневой порослью. Поросль отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Посадочные ямы для саженцев липы подготавливают заранее, их глубина должна быть не менее 50 см, а ширина 60-70 см. На дно ямы укладывают качественный дренаж слоем 10-15 см. Для этих целей подойдет битый кирпич, галька или щебень. Затем в яму всыпают почву, тщательно смешанную с перегноем и минеральными удобрениями. Корневая шейка саженца должна располагаться на уровне поверхности почвы, заглублять ее не следует, хотя ничего страшного в этом нет. Сразу после посадки саженцы обильно поливают и мульчируют.

Уход

Для нормального развития липы важны регулярные подкормки. Первые три года после посадки растения подкармливают удобрениями с большим содержанием азота (трижды за сезон). В дальнейшем достаточно двух подкормок – весной и осенью. К окультуриванию липы, а точнее к ее стрижке кроны, можно приступать через год после посадки. Укорачивают побеги на 1/3 часть, не больше. Формирующую обрезку проводят ранней весной, до того как распустятся почки.

Поливы молодых растений должны быть регулярными и обильными, взрослые растения поливают только во время длительной засухи. Расход воды – 20 л на 1 квадратный метр проекции кроны. Также систематически осуществляют рыхление приствольной зоны, которое совмещают с удалением сорняков.

ЛИПА – чем полезна и чем вредна для организма человека. Польза и вред липы.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.