Понедельник , 26 июля 2021

Арахис

Арахис арахис

Арахис (лат. Arachis) – род травянистых растений семейства Бобовые. Самым распространенным представителем рода является Арахис культурный, или земляной орех.

В настоящее время данный вид культивируется во многих тропических странах, а также в Европе. Род включает около 70 видов, большинство из них – дикорастущие.

Характеристика культуры

Арахис – однолетнее растения высотой до 70-100 см со стержневой, сильно разветвленной корневой системой и прямостоячими, четырех- или пяти-гранными побегами, направленными вверх. Также существуют и стелющиеся формы. Листья парноперистые, опушенные, черешковые, очередные, длиной до 11 см, оснащены крупными удлиненными прилистниками. Листочки эллиптические, заостренные.

Цветки белые или желто-красные, собраны в короткие малоцветковые кисти. Чашечка двугубая, с тоненькой трубкой. Венчик изогнутый, пятилепестной, мотылькового типа. Плоды образуются на месте цветков, расположенных в нижней части стеблей. Верхние цветки бесплодны. Цветет арахис с июня по октябрь – начало ноября. Плоды у арахиса вытянутые, изогнутые, вздутые, с паутинистым рисунком, содержат от 1 до 5 семян. Семена округлые, овальные или продолговатые, до 20 мм, могут иметь светло-розовую или темно-красную окраску. Созревают плоды в сентябре – октябре.

Тонкости выращивания

Арахис является теплолюбивой культурой, поэтому его выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Не возбраняется возделывание арахиса в качестве комнатной культуры, но при этом почва в емкостях должны быть хорошо дренированной, рыхлой и плодородной. Освещение желательно интенсивное, без действия прямых солнечных лучей.

В культивировании арахиса нет ничего сложного, растения нуждаются в регулярных прополках, окучиваниях, рыхлениях, подкормках и умеренных поливах. Поскольку у арахиса довольно длинный вегетационный период, в южных регионах России его выращивают рассадным способом, в этом случае плоды успевают вызреть до наступления устойчивых холодов. Рассаду выращивают в специальных торфяно-перегнойных горшочках, наполненных почвой, песком и перегноем, взятых в равных пропорциях

При выращивании арахиса безрассадным способом, семена высевают в лунки (по три семени на лунку) на глубину 4-5 см. Оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 25-30 см. Сразу после посева производят обильный полив. В дальнейшем культуру поливают не чаще 1-2 раз в неделю. Переувлажнение пагубно отразится на развитии культуры, также как и пересушка земляного кома. Первое окучивание проводят после того, как завязи арахиса полягут на поверхность почвы, то есть через 7-10 дней после цветения. Тогда же в почву вносят комплексное минеральное удобрение. К сбору урожая приступают в тот момент, когда листья растений приобретут желтую окраску.

Арахис вместо картофеля. Секреты выращивания, кто знает?

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.