Четверг , 12 сентября 2024

Шиповник

Шиповник шиповник

Шиповник (лат. Rosa) – ягодная и декоративная культура; род растений семейства Розоцветные. В настоящее время род насчитывает около 500 видов. На территории Российской Федерации в диком виде произрастает (по разным данным) 50-100 видов.

Характеристика культуры

В большинстве своем, шиповники – прямостоячие кустарники, реже невысокие древовидные или травянистые растения, иногда лианы, побеги которых покрыты шипами. Высота растений варьируется от 50 см до 2 м. Ветви тонкие, прутьевидные, красно-коричневого цвета. Шипы твердые, изогнутые или прямые, у основания сплюснутые, сидят при основании листьев на цветоносных побегах. Корневая система стержневая, основанная масса корней уходит вглубь на 15-40 см, некоторые корни проникают на глубину до 5 м. У некоторых форм шиповника формируется ветвистый каудекс, от которого образуются многочисленные деревянистые корневища и вегетативные побеги (иначе турионы).

Листья опадающие или вечнозеленые, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, непарноперистые, со стеблеобъемлющими прилистниками, края зубчатые, с наружной стороны темно-зеленые, с нижней – сизоватые с опушением. Цветки мелкие или крупные, простые или махровые, одиночные или собранные в метельчатые или щитковидные соцветия, могут быть самой разнообразной окраски (от белоснежной до ярко-красной и даже черной), расположены на коротких гладких цветоножках. Лепестки с выемкой, чашелистики цельные, вверх сходящиеся при плодах.

Плод – многоорешек (цинарродий), в диаметре достигает 1 -2 см, шаровидной или овальной формы, гладкий или покрытый щетинками, мясистый или суховатый, увенчан чашелистиками, может быть оранжевого, красного, пурпурно-красного и черного цвета. Плод образуется из кувшинчатого цветоложе. Цветение шиповника проходит в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре, долго не опадают.

Условия выращивания

Шиповник – культура светолюбивая, предпочитает хорошо освещенные возвышенные участки, защищенные от холодных ветров. Почвы для выращивания культуры желательны плодородные, рыхлые, умеренно увлажненные с нейтральной реакцией рН и глубоким залеганием грунтовых вод. Заболоченные, засоленные и низинные площадки не подходят. В связи с тем, что корневая система шиповника быстро разрастается, расползаясь в верхних слоях почвы, кусты огораживают небольшим рвом глубиной 25-30 см.

Размножение и посадка

Размножают шиповник семенами, корневыми отпрысками, одресневевшими и зелеными побегами, горизонтальными отводками и делением куста. Семенной способ достаточно трудоемок и не эффективен, поскольку при таком методе признаки и свойства материнского растения теряются. Семена шиповника нуждаются в длительной стратификации. Посев осуществляют осенью под укрытие в виде толстого слоя торфа или перегноя. Глубина заделки семян 1-2 см. Весной на посевы устанавливают каркас с полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются в июне – июле. При появлении на сеянцах двух первых листочков, молодые растения пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками – один из самых распространенных способов. Заготовку отпрысков производят поздней осенью или ранней весной до набухания почек. Побеги пригибают в бороздки, присыпают землей, периодически поливают и окучивают. На следующий год укоренившиеся отпрыски отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Посадку саженцев шиповника осуществляют осенью, но за пару месяцев до наступления устойчивых заморозков, иначе растения не успеют укорениться. Посадочные ямы подготавливают за 2-3 недели, их глубина должна составлять 40-45 см, а ширина – 45-50 см. Почву, вынутую из ямы, тщательно перемешивают с перепревшим перегноем или компостом и минеральными удобрениями. Часть почвенной смеси всыпают на дно ямы, опускают саженец, расправляя корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают, поливают и мульчируют торфом или древесными опилками. Корни саженцев перед посадкой желательно обмакнуть в глиняную болтушку. Важно: корневая шейка должна располагаться на 5-7 см ниже уровня почвы.

Уход

Шиповник – культура засухоустойчивая, в постоянных поливах не нуждается. За сезон достаточно трех-четырех обильных полива. Хорошо шиповник отзывается на подкормки органическими и азотными удобрениями. Первую подкормку проводят ранней весной, вторую – во время активного роста побегов (июнь – июль), третью – в сентябре. Не стоит забывать о систематических рыхлениях и прополках сорняков у приствольных кругов.

Ранней весной проводят санитарную и формирующую обрезки шиповника. Куст формируют из 15-20 ветвей. Хорошо, если побеги кустарника будут разной возрастной категории, но не старше 7 лет, поскольку старые ветви плодоносят плохо. Осенью обрезки проводить не рекомендуется, так как свежие срезы отрицательно относятся к заморозкам.

Смотрите также

Монстера: как вырастить и ухаживать за таинственным растением

Одним из наиболее загадочных и известных растений считается монстера — представитель семейства ароидных. Именно эта …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.