Пятница , 27 мая 2022

Пальма Эвтерпа овощная

Пальма Эвтерпа овощная эвтерпа

Пальма Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) — вид пальмы рода Эвтерпа (лат. Euterpe) семейства Пальмовые (лат. Palmaceae). В родной Бразилии пальму по-португальски называют словом, звучащим как «Асаи».

В культуре пальму выращивают ради её полезных и вкусных ягод и съедобной сердцевины ствола.

Что в имени твоём

Латинское название рода «Euterpe» имеет в своей основе древнегреческое имя музы поэзии и музыки, Эвтерпы (или Евтерпы), которое на русском языке означает «увеселяющая». Поводом для такого названия могла явиться внешняя красота пальмы, либо её полезные ягоды, которые, подобно другим земным ягодам, являются сырьём для производства вкусного тёмного фиолетового вина.

Видовой эпитет «oleracea», представленный в русском названии словом «овощная», дан пальме за её съедобную сердцевину стебля, ради которой люди специально выращивают плантации пальм, чтобы обеспечить себя ценным и вкусным продуктом питания.

Пальма Эвтерпа овощная эвтерпа

Бразильское название пальмы «Асаи» заимствовано у аборигенов Южной Америки и является португальской адаптацией тупского (один из языков аборигенов) слова, смысл которого следующий» «[плод, который] плачет или изгоняет (выталкивает) воду».

Описание

Эвтерпа овощная является родным растением для болот и речных пойм Бразилии, Тринидада и северных земель Южной америки. Высота стройных деревьев составляет более 25 метров.

Раскидистая крона, располагающаяся в верхней части ствола, образована перистыми листьями длиной до трёх метров.

Плодом пальмы является костянка, своим внешним видом и чёрно-пурпурным окрасом похожая на виноград. Вот только размеры круглых ягод уступают размерам виноградин, да и сочная внутренняя составляющая плода представлена меньшим количеством. Зато виноградная кисть уступает своими размерами разветвлённым метёлкам пальмы, содержащим от 500 до 900 плодов.

Пальма Эвтерпа овощная эвтерпа

Внешняя оболочка спелых плодов в зависимости от разновидности Асаи и степени их зрелости может быть зелёного, либо тёмно-фиолетового цвета. Мясистый слой плода весьма тонкий, как правило, толщиной не более одного миллиметра. В центре плода располагается одно жёсткое семя, диаметр которого составляет от 7 до 10 миллиметров. Таким образом, семя занимает примерно 80 процентов от всего плода. Урожай плодов собирают два раза в году.

В последнее время массированная реклама ягод Асаи, приписывающая им массу способностей против таких болезней, как, например, рак, сильно повысила спрос на плоды пальмы. Поэтому вид «Euterpe oleracea» (Эвтерпа овощная), который раньше выращивался ради «овощной» сердцевины пальмы, сегодня в основном культивируется ради его ягод. А основным источником для овощной сердцевины стал близкий родственник с названием «Euterpe edulis» (Эвтерпа съедобная). Тем более, что пальма вида «Euterpe edulis» отличается многочисленностью стеблей у одного растения, что позволяет проводить заготовку съедобной сердцевины, не нанося ущерба для роста растения в целом.

Использование

Эвтерпа овощная является очень важным растением, дарящим людям такие продукты питания, как овощная начинка стеблей пальмы, являющаяся деликатесом и экспортируемая в Соединённые Штаты Америки; вкусные и полезные ягоды, которые не только едят в свежем виде, но и готовят из них сок и темное фиолетовое вкусное вино.

Рекламная компания, развёрнутая в странах Америки, приписывает плодам Асаи множество волшебных способностей: снижение веса, увеличение мужской потенции, борьба с диабетом и другими хроническими болезнями, а также предотвращение раковых опухолей, что не подтверждается официальными исследованиями.

Из стволов пальм, устойчивых перед вредителями, строят жилища. Из листьев пальмы устраивают соломенные крыши, мастерят хозяйственные мётлы, плетут корзины, коврики и шляпы, защищающие от солнца.

Бразилия: бум на ягоды пальмы асаи (новости)

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.