Трихозант

Трихозант трихозант

Трихозант (лат. Trichosanthes) – род травянистых лазающих растений семейства Тыквенные. Другое название – змеевидная тыква. В природе растение встречается в субтропическом и тропическом климате.

В некоторых регионах трихозант считают овощем, в других, например, в Юго-Восточной и Южной Азии, фруктом.

Характеристика культуры

Трихозант – однолетняя травянистая лиана, возделываемая для получения длинных съедобных плодов преимущественно в субтропических и тропических регионах. В России культуру выращивают в теплицах или в помещениях. Стебли трихозанта тонкие, вьющиеся, длиной до 4 м. Листья широкие, лопастные. Цветки однополые, ароматные, в форме снежинок, женские – одиночные, мужские – собранные в редкие кистевидные соцветия. Плоды длинные цилиндрические, реже короткие узкоцилиндрические. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть. Окраска плодов зеленовато-белая или зеленая со светлыми полосами. При созревании плоды становятся красного или ярко-оранжевого цвета.

Тонкости выращивания

В условиях средней полосы России трихозант следует выращивать в теплице с установкой опор, по которым растения будут виться. При условии жаркого лета с теплыми ночами возможно выращивание в открытом грунте. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, томат, картофель, ранние сорта капусты и сидераты. Не рекомендуется сажать трихозант после представителей семейства Тыквенные. Культура предпочитает аэрированные, плодородные, легкие и рыхлые почвы. Оптимальны легкосуглинистые или супесчаные почвы с рН не ниже 6. Переувлажненных почв трихозант не приемлет. Растение требовательно к влажности и температуре воздуха. Заморозков трихозант не выносит, даже при 0С погибает. При температуре 10-15С замедляет рост, при температуре ниже 10С – прекращает рост совсем.

Выращивают трихозант через рассаду. Семена перед посевом замачивают в воде. Можно попробовать прорастить семена во влажных опилках. Емкости с семенами выставляют в непосредственной близости к батареям центрального отопления. Температура помещения должна быть около 25-30С. При соблюдении всех вышеперечисленных условий семена проклевываются через 4-5 дней. Высевают пророщенные семена в десятых числах апреля. Глубина заделки – 1,5-2 см. Рассаду систематически поливают, подкармливают, и обеспечивают хорошую освещенность. С появлением на сеянцах пятого листочка, их верхушки прищипывают. Это необходимо для того, чтобы на боковых побегах сформировались женские цветки. В открытый грунт или теплицу молодые растения пересаживают в возрасте 45-50 дней. Почву под культуру готовят заранее, ее тщательно перекапывают, вносят компост или перепревший навоз, а также калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Уход

Уход стандартный, как за всеми представителями семейства Тыквенные. Умеренный полив, прополка, подкормка, мульчирование. За сезон необходимо провести 4-6 подкормок органическими и минеральными удобрениями поочередно. При соблюдении условий выращивания и ухода растения не подвергаются поражению вредителями и болезнями.

Применение и польза

Используют трихозант в кулинарии и народной медицине, нередко в качестве декоративной культуры. Съедобны у растений не только плоды, но и стебли, листья, усики и корни. В Китае некоторые виды применяют для приготовления лекарственных препаратов на растительной основе. Плоды трихозанта отличаются повышенными декоративными свойствами. В кулинарии в основном используют молодые плоды. Из зеленых листьев готовят чаи с легкой пикантной горчинкой. На участке трихозант смотрится очень эффектно, особенно в вечернее в время. Он буквально заполоняет весь сад изысканным жасминовым ароматом.

Плоды трихозанта содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, например, тиамин, рибофлавин и каротин. Поэтому регулярное употребление трихозанта поддерживает и защищает иммунную систему от негативного действия окружающей среды. Полезно растение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и параличе. Трихозант можно отнести к мощным антиоксидантам. Культура необходима и для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Корень растения применяют в качестве присыпок при экземах и ран различного характера. Семена трихозанта используют в качестве мочегонного, жаропонижающего, вяжущего и антисептического средства.

Трихозант-полезное растение с вкуснейшими плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»