Среда , 28 июля 2021

Банан

Банан банан

Банан (лат. Musa) – это не раскидистая высокая пальма, не плодовое дерево с гроздьями жёлтых плодов, а всего лишь травянистое гигантское многолетнее растение.

Род растений с названием «Банан» является одним из трёх родов семейства Банановые (Musaceae) и объединяет в своих рядах около семи десятков видов, которым по нраву климат и почва Юго-Восточной Азии. Хотя сегодня Бананы растут не только там.

Что в имени твоём

Точного происхождения названий рода нет. Существует лишь несколько версий, ссылающихся на языки народов, которым первыми довелось отведать вкусные и полезные плоды. С чем ассоциировали растения и их плоды эти люди, нам неизвестно, а потому мы просто повторяем за ними на латинском «Musa», а на русском «Банан». Кстати, произношение «банан» можно услышать во многих странах мира, а вот «Musa» очень близка к названию плодов на арабском языке.

Описание

Когда видишь на прилавках восточных рынков огромные и тяжёлые гроздья спелых бананов, то представляешь себе очень крепкие ветки мощного дерева, которым под силу удерживать такую тяжесть. Но природа подшутила над человеческим воображением, создав Банан травянистым растением.

Она придумала очень интересный способ создания прочного «ствола» из листьев растения, виртуозно располагая их относительно друг друга. Каждый новый лист, рождаясь из влагалища растения, обеспечен крепкой поддержкой уже существующих листьев, заботливо обнимающих новорожденных. Так, лист за листом, длиной до шести 6 метров и шириной до 1 метра, рождают названный ботаниками «ложный стебель», прочность которого не уступает древовидным стволам, а высота может достигать 15 метров.

Хотя ствол, вернее, стебель, у Банана имеется. Но он очень короткий и предпочитает прятаться в почве, являя на поверхность земли только листья. Стебель является посредником между надземными частями растения и корневой подземной частью, которая тоже очень мощная, ведь ей приходится много трудиться, чтобы превратить травянистое растение в подобие дерева.

Огромные размеры травянистое растение может наращивать благодаря мощным корням, круглогодичному лету и своему многолетию. Нашим рослым многолетникам, таким, как Лопух, Борщевик, Девясил, гораздо сложнее превращаться в деревья, поскольку зимой приходится делать передышку в росте.

В благоприятных условиях растёт Банан очень быстро, одаривая своими ароматными плодами уже через 10-11 месяцев. Но, прежде, чем растение явит миру свои «многоэтажные» плоды, от подземного стебля устремляется к небесам цветонос, защищаемый «ложным стеблем» от превратностей судьбы. Венчает цветонос соцветие — кисть, состоящая их белых, фиолетовых, либо трёхколорных цветков, располагающихся на цветоносе ярусами.

Потому и плоды образуют многоярусную банановую кисть. Каждый банан является многосемянной ягодой, в которой иногда семян гораздо больше, чем нежной ароматной мякоти. Но такую картину можно наблюдать у дикорастущих бананов. Выращиваемые человеком бананы лишены семян ради мясистой мякоти, а потому размножают такие растения только вегетативным путём.

Надземная часть Банана, аналогично гигантской траве Бамбук, после плодоношения погибает, уступая место молодой поросли, отрастающей от корней.

Многофункциональное растение

Травянистое растение Банан дарит людям не только питательные плоды, заменяющие во многих странах хлеб, но и позволяет использовать свои корни, ложный стебель и листья для многих бытовых целей.

Что касается корней растения, то они вполне съедобны и использовались людьми в качестве пищи там, где банановые плоды были напичканы семенами так плотно, что есть их было не аппетитно.

Ложный стебель, подобно тростнику, является прекрасным строительным материалом для лёгких рыболовных плотиков и других приспособлений для рыбаков. Из них изготавливают мебель, в частности, коврики, заменяющие громоздкие и жёсткие стулья. Знаменитая «Манильская пенька», из которой изготавливают непотопляемые морские тросы и канаты, является производным ложного стебля Банана.

Банановые листья служат посудой для пищи.

Вот Как Собирают БАНАНЫ Настоящие Профи…

Смотрите также

Княжик

Княжик (лат. Atragene) – род кустарниковых лиан семейства Лютиковые. Род включает восемь видов. Естественный ареал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.