Пятница , 27 мая 2022

Маслины

Маслины маслины

Маслины (лат. Olea) – плоды вечнозеленых кустарников либо деревьев, принадлежащих к семейству Маслиновые. Это растение культивируется с древнейших времен.

История

В качестве культурного растения ветвистые маслины возделываются с древнейших времен. Их изображения можно найти даже на древнеегипетских амфорах или вазах, да и в текстах тех далеких времен упоминания о маслине тоже не редкость. Кстати, древние греки полагали, что маслина была дарована им богиней мудрости Афиной, покровительствовавшей мирному труду. Недаром головы победителей Олимпийских игр частенько увенчивались колоритными венками из веточек маслины.

Описание

Маслины представляют собой вечнозеленые кустарники либо деревца, покрытые прочной сероватой корой.

Сидячие почки растений лишены чешуек, а листочки располагаются на маслинах супротивно. Все листики цельные и цельнокрайние, правда, изредка они могут быть и зазубренными. Что касается их формы, то она может быть как линейно-ланцетной, так и продолговато-яйцевидной. Сверху листочки окрашены в зеленый цвет, а снизу они обычно серовато-серебристые. А прилистников у маслин, как правило, нет.

Пазушные либо конечные соцветия могут образовывать довольно рыхлые головки или роскошные кисти. Крошечные душистые беловатые цветочки маслин обычно двуполые или двудомные. Их коротенькие чашечки могут быть как колокольчатыми, так и бокальчатыми, а спайнолепестные венчики оснащены коротенькими трубочками и небольшими полуяйцевидными лопастями в количестве четырех либо пяти штук. Иногда венчики у маслин отсутствуют. Тычинок у цветков чаще всего две, три или четыре; все они супротивно крепятся близ оснований коротеньких трубочек. А почти округлые коротенькие двугнездные завязи наделены двумя семяпочками.

Плоды маслины – односемянные костянки с маслянистой мякотью и с хрупкими или твердыми яйцевидными косточками. Семена растения включают в себя плоские зародышевые листики, маслянистые семядоли и миниатюрные зародышевые корешки.

Маслины всегда собираются еще зелеными, а свой характерный черный цвет они обретают уже в процессе приготовления – такой окрас является результатом насыщения кислородом рассола, в который помещаются собранные плоды.

Состав

В составе маслин можно найти около сотни различных активных веществ. Особенно богаты эти плоды витаминами A, C и E. Мякоть качественных маслин на 50 – 75% состоит из жиров, кроме того, они богаты пектинами, ценными зольными веществами, а также белками и сахаром. Все ткани плодов содержат и важнейшие растительные липиды, а кожица маслин порадует поклонников данного продукта ценнейшими эфирными маслами.

Польза

Маслины – крайне питательный и невероятно полезный продукт. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина, что в свою очередь позволяет поддерживать в организме адекватный баланс жизненно важных элементов. Кроме того, систематическое употребление маслин благоприятным образом сказывается на работе печени и на деятельности органов пищеварения, а отвар из свежей коры помогает нормализовать высокое давление.

Также маслины применяют и наружно – в виде масла. Такое масло – отличный помощник при укусах пчел, ос и шмелей, а также при головных болях и ушибах.

Применение

В настоящий момент вниманию потребителей предлагаются пикантные маринованные, оригинальные фаршированные или соленые маслины, а также плоды в масле. Их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в мясные блюда, супчики и салаты. Кстати, маслины способствуют гораздо лучшему усвоению пищи.

Отлично сочетаются маслины и с винами (особенно с розовыми либо белыми) – их частенько можно заметить в составе некоторых коктейлей.

Чем маслины отличаются от оливок?

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.