Четверг , 6 октября 2022

Гетеромелес древолистный

Гетеромелес древолистный гетеромелес

Гетеромелес древолистный (лат. Heteromeles arbutifolia) – вечнозеленый многолетник из семейства Розовые. Второе его название – тойон. А порой данную культуру именуют и рождественской ягодой.

Описание

Гетеромелес древолистный представляет собой вечнозеленый кустарник-многолетник, высота которого находится в пределах от двух до пяти метров, правда, при особо благоприятных условиях такие кустики могут вытянуться и до десяти метров вверх. Все кустарники покрыты прочной красновато-сероватой корой.

Ширина зазубренных по краям листочков данного растения составляет от двух до четырех сантиметров, а длина – от пяти до десяти сантиметров. А к побегам они прикрепляются с помощью коротеньких черешков.

Цветет гетеромелес древолистный пятилепестковыми беленькими цветочками, диаметр которых может варьироваться от шести до десяти миллиметров. Данные цветочки опыляются бабочками, а их сладковатый аромат чем-то напоминает аромат цветков боярышника. Что касается времени цветения, то оно обычно выпадает на июнь-июль.

Плоды гетеромелеса древолистного – достигающие в диаметре от пяти до десяти миллиметров ярко-красные костянковые яблоки (примерно такие же, как и у боярышника). Растут они обычно довольно солидными гроздьями, а их созревание приходится на сентябрь и на октябрь. Эти ягодки очень любят не только птицы, но и некоторые представители животного мира – койоты, медведи и т. д. При этом никакого вреда животным и птицам данные плоды не наносят. А семена гетеромелеса древолистного могут похвастаться устойчивостью к пищеварительным сокам – данная особенность позволяет птицам и животным распространять их вместе с собственными экскрементами.

Где растет

Естественным ареалом произрастания гетеромелеса древолистного являются Северо-Западная Мексика и Юго-Западная Калифорния. Впрочем, в последнее время он постепенно распространяется и за пределы этих территорий.

Применение

Ягодки гетеромелеса древолистного иногда едят свежими, даже несмотря на то, что они имеют вяжущий и довольно кислый вкус. Кроме того, в этих плодах содержится определенное количество цианогенных гликозидов, способных спровоцировать серьезное отравление организма (в пищеварительном тракте они постепенно преобразуются в синильную кислоту), поэтому употреблять их следует с особой осторожностью. Лучший вариант избежать отравления – подвергнуть плоды термической обработке: даже незначительная кулинарная обработка отлично справляется с данной проблемой. А еще из этих ягодок получаются вкусные безалкогольные напитки, желе и вина. Кстати, порой их добавляют и в заварной крем – в данном случае они выполняют роль весьма пикантной приправы.

Плоды данной культуры могут похвастаться богатым содержанием всевозможных минеральных элементов и витаминов. Особенно много в них дубильных веществ, витамина C и бета-каротина.

Отвар листочков гетеромелеса древолистного является прекрасным спазмолитиком и частенько употребляется при болях в животе – данное свойство листьев было подмечено еще древними племенами. А изящные ажурные кроны этих кустарников позволяют использовать их в садово-парковом и лесопарковом хозяйстве, а также в субтропиках в почво- и лесозащитном разведении (особенно часто – в Калифорнии).

Противопоказания

В свежем виде плоды гетеромелеса древолистного употреблять категорически не рекомендуется – вряд ли кого-то порадует перспектива отравления цианогенными гликозидами. Есть эти ягодки можно лишь после надлежащей термической обработки.

Не стоит употреблять гетеромелес древолистный и при индивидуальной непереносимости, а также в случае обострения любых заболеваний ЖКТ.

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.