Груша (Pyrus) – плодовая культура; род деревьев, относящихся к семейству Розоцветных.
Описание
Груша представлена деревом с пирамидальной или округлой кроной, склонной с загущению. При благоприятных условиях выращивания может достигать довольно крупных размеров – 20-25 м в высоту и до 5 м в диаметре кроны. Основной ствол и молодые побеги груши гладкие, с корой темно-серого, светло-красного цвета, с течением времени на коре образуются трещинки, они могут быть и поперечными, и продольными. Кора у некоторых видов подворачивается наружу.
Листья у растения широкие, яйцевидной формы, чуть заостренные, зеленые, длиной от 2,5 до 12 см, могут быть пильчатыми или цельнокрайными. Нижняя сторона листье опушенная, голубовато-зеленая. Цветки, расположенные на цветоножках, состоят из щитковидных соцветий, в длину не превышают пяти сантиметров. Цветки оснащены белым или розовым венчиком
Плоды в виде ложных костянок, шаровидные или яйцевидные, в зависимости от вида и сорта с зеленой, желтой, светоло-желтой или красной кожурой. Семена у груши коричневые и красновато-коричневые, округлой или овальной формы, зауженные к кончику. Цветение культуры длится около двух недель, может проходить в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Плоды появляются не раньше, чем через три года после посадки саженца в грунт.
Популярные виды
*Груша обыкновенная – представлена довольно высокими деревьями, ствол и ветви которых покрыты буро-желтой корой. Листья у растений темно-зеленые, гладкие, длиной около 6-7см. Цветки белой окраски, собраны в щиткию. Плоды шаровидные, немного приплюснутые, желтого цвета, обладают достаточно терпкими вкусовыми характеристиками, диаметром до пяти сантиметров. Цветение груши обыкновенной наблюдается в середине мая, плоды входят в фазу спелости в первой декаде сентября.
*Груша уссурийская – представлена деревьями, достигающими в высоту до 10-12 м. Ветви несут округлую, пурпурно-зеленую листву. Цветки собраны в щитки, белого цвета. Плоды яйцевидной формы, зеленовато-красного цвета, очень сочные. Цветет груша уссурийская в середине мая.
*Груша лохолистная – представлена небольшыми деревьями высотой не больше пяти метров. Листья овальные, широкие, длиной 4-8 см, цельнокрайные, с зубчатым краем, с обеих сторон опушенные. Цветки некрупные, собраны в щитки, правильной формы, белые с розоватым оттенком. Плоды круглые, желто-зеленые. Цветение наблюдается в середине мая, плоды созревают в октябре-ноябре.
*Груша иволистная – представлена невысокыми деревьями высотой до трех метров. Обладает колючими ветвями пепельного цвета. Листья узколанцетные, цельнокрайные, серебристые или серые, длиной 3-9 см. Цветки небольшие, белой окраски, собраны в щитки. Плоды яйцевидной или шарообразной формы, золотистого или желтого цвета в крапинкую
Посадка
Для выращивания груши предпочтительны солнечные участки с рыхлой почвой, способной пропускать достаточное количество влаги и воздуха для нормального роста и развития груш. Посадку саженцев груши лучше проводить осенью, хотя можно и весной. Подготавливают ямы для посадки за пару недель, оптимальный срок посадки – третья декада сентября — начало октября. В диаметре ямы должны быть около 150 см, в глубину — около 90-100 см.
Верхний слой почвы, вынутый из ямы, перемешивают с минеральными удобрениями (фосфорные, азотные и калийные) и органикой (торф или перепревший навоз) и древесной золой. Свежий навоз для этих целей не подойдет, поскольку он может повредить корни. На дне ямы формируют горку из части подготовленной смеси, на сильнокислых почвах предварительно проводят известкование, после чего опускают саженец, равномерно распределяя корни по горке. Пустоты заполняют второй частью почвенной смеси и тщательно утрамбовывают. Корневая шейка саженца груши заглублению не подвергается. Сразу после высадки саженца проводят полив (20 л воды на 1 растение), мульчирование и подвязку саженцев к кольям.
Уход
Особых трудностей уход за гкультурой не вызывает. Он состоит из систематических поливов, рыхлениях приствольной зоны, удалении сорняков, обрезки и борьбы с вредителями и заболеваниями. Молодые деревья требуют более тщательного ухода, особенно в зимнее время года. Лучшей системой полива культуры является дождевание, хотя приемлема и канавка шириной 15 см у приствольного круга, в которую осторожностью заливают воду. Полив проводят два раза в месяц, в засушливую погоду чаще. Норма полива 30 л на 1 кв. м. площади приствольного круга. Сразу после пролива проводят рыхление, такая процедура позволить насытить почву кислородом, что благоприятно влияет на корни растений и их здоровье в общем.
Вносить удобрения рекомендуется только на второй год после посадки. Подкормку органическими удобрениями проводят раз в три года, а минеральными – каждый год. На 1 кв. м. площади приствольного круга в среднем расходуется около 9-10 кг перегноя, 25-30 г хлористого калия и 15-20 г мочевины.
Формирующая и санитарная обрезка кроны груши также необходима для получения высоких урожаев плодов. На десятый год после высадки культуры обрезают лишние скелетные ветви, а полускелетные ветви подвергают укорачиванию. Формируют растение каждый год в начале весны до сокодвижения. Также осуществляют санитарную обрезку, она предполагает удаление старых и поломанных ветвей.