Воскресенье , 5 декабря 2021

Бутень

Бутень бутень

Бутень (лат. Chaerophyllum) — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдерейные (лат. Apiaceae).

Высокорослое растение с перисто-рассечёнными листьями и пышными соцветиями можно встретить на опушках леса, среди зарослей кустарника, по обочинам многочисленных дорог Евразии и Северной Америки, где царит умеренный климат. Растения, сумевшие раскинуть свои живописные надземные части на сельскохозяйственных полях, числятся в отряде сорняков. Среди почти пятидесяти видов рода есть съедобные, целительные и медоносные представители, активно используемые человеком.

Что в имени твоём

Согласно одной версии, в основе латинского названия рода «Chaerophyllum» лежат два греческих слова, что часто случается с названиями растений, означающие в переводе на русский язык «радуюсь» и «лист». Вполне подходящее название для растений с перисто-рассечёнными живописными листьями, радующими глаз своим великолепием и ажурностью.

Описание

Многолетние, а чаще двулетние, травянистые растения рода обладают высотой до семидесяти сантиметров и имеют в своём основании подземные корневища или корни с клубнями, отличаясь высокой выносливостью.

Прямостоячие, слегка ветвящиеся стебли покрыты живописными перисто-рассечёнными зелёными листьями, каждый листик которых имеет крупно-зубчатый (городчатый) край и чётко выраженные жилки на листовой пластине.

В конце весны-начале лета радует Бутень природу своими пышными и плотными соцветиями-зонтиками из крошечных цветков, лепестки которых могут быть окрашены в зависимости от вида в белый, розовый, лиловый или красный цвет.

Вершиной вегетационного цикла является цилиндрический плод, вершина которого сужается до острого носика.

Разновидности

На сегодняшний день род растений Бутень насчитывает сорок шесть видов. Вот несколько из них:

* Бутень клубненосный (лат. Chaerophyllum bulbosum) — иногда культивируется ради его клубней, содержащих крахмал и эфирное масло. Клубни годятся в пищу как в сыром, так и в обработанном виде (варёном, жареном). Молодые стебли и листья добавляют в борщи и зелёные супы.

* Бутень золотистый (лат. Chaerophyllum aureum) — в нашей стране растёт на Кавказе. Отличается толстым корнем, крепким прямостоячим стеблем высотой до полутора метров и привычными для рода перистыми листьями и соцветиями из белых миниатюрных цветков.

* Бутень опьяняющий (лат. Chaerophyllum temulum) — все части этого вида содержат летучий ядовитый алкалоид, способный вызвать отравление у домашнего скота и у человека.

* Бутень астранциевый (лат. Chaerophyllum astrantiae) — эндемик Кавказа. Встречается в дикой природе Грузии и Турции.

Бутень бутень

* Бутень волосистый (лат. Chaerophyllum hirsutum) — выносливый вид, одна из радостей начала лета, поскольку его соцветия из крошечных лиловых или розовато-лиловых цветков являют миру свою красоту с апреля по июнь.

Бутень бутень

* Бутень красноватый (лат. Chaerophyllum rubellum) — соцветия-зонтики образованы крошечными цветками с розовато-красноватыми лепестками.

Бутень бутень

* Бутень ароматный (лат. Chaerophyllum aromaticum) — является хорошим медоносом. Молодые стебли и листья добавляют в весенние супы и борщи. Из корня растения народные целители готовят настойку, врачующую заболевания пищеварительной системы.

Использование

Весной и ранним летом, когда многие растения только набирают силы, чтобы явить миру своё ароматное цветение, соцветия растений рода Бутень являются отличным поставщиком нектара для трудолюбивых пчёл.

Клубни «Chaerophyllum bulbosum» вполне съедобны и в жареном виде служат отличным гарниром к мясным блюдам. Молодые стебли и листья годятся для борщей и весенних зелёных супов.

Практически, все части растения народные целители привлекают для лечения человеческих хворей, связанных с пищеварительной системой человека.

Бутень клубненосный. Дикорастущее съедобное растение

Смотрите также

Капуста китайская

Капуста китайская (лат. Brassica rapa) представлена двулетними растениями семейства Крестоцветные, или Капустные. Также растение называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.