Понедельник , 19 апреля 2021

Горошек (Вика)

Горошек (Вика) горошек

Вика (лат. Vicia) — многочисленный род растений, принадлежащий семейству Бобовые (лат. Fabaceae). В простонародье род имеет название «Горошек». Род не только многочислен, но и вездесущ.

Растения можно встретить на всех материках, исключая Австралию и Антарктиду. Ближайшими родственниками Вики в семействе Бобовые являются Истинный горох (лат. Pisum) и Чечевица (лат. Lens).

Описание

Среди многочисленных представителей рода чаще встречаются растения многолетние, но случаются и однолетние.

От корней с клубеньками неопределённого типа, дающими приют бактериям, умеющим фиксировать азот, являются в мир прямостоячие или лазающие стебли.

Сложные перистые листья растений сложены парноперистыми простыми листочками яйцевидной формы. Конец листьев имеет ветвистый усик, которым растение цепляется за подвернувшуюся опору. Иногда усик не ветвистый, либо представлен прямой щетинкой.

Цветки, имеющие характерную для растений семейства Бобовые форму, появляются из пазух листьев и могут быть одиночными, либо группироваться по 2-3 штуки. Иногда они образуют соцветие-кисть, располагаясь многочисленной группой вдоль цветоноса. Лепестки окрашены от белого до синего или фиолетового оттенков, но встречаются иногда жёлтые или красные. Опылителями служат насекомые, в том числе, шмели и медоносные пчёлы.

Опылённый цветок даёт жизнь бобовому плоскосжатому стручку, внутри которого располагаются от двух до нескольких семян.

Разновидности

* Горошек мышиный — лат. Vicia cracca

* Горошек волосистый — лат. Vicia hirsuta

* Горошек многостебельный — лат. Vicia multicaulis

* Горошек посевной (или, Вика посевная) — лат. Vicia sativa

* Горошек тонколистный — лат. Vicia tenuifolia

* Горошек четырёхсемянный — лат. Vicia tetrasperma

* Горошек мохнатый — лат. Vicia villosa

* Горошек оранжевый — лат. Vicia crocea

* Горошек реснитчатый — лат. Vicia ciliatula.

Использование

Отдельные виды растений рода Вика были одними из первых диких культур, которые человек стал выращивать для своих нужд. На Ближнем Востоке археологические раскопки показывают, что Вику человек стал выращивать за 9,5 тысяч лет тому назад, а, возможно, что даже намного раньше. В Центральной Европе это случилось 7 тысяч лет назад, а в Индокитае — 11 тысяч лет назад. Упоминается Вика и в более поздние времена истории, в том числе, в древнеегипетских и древнееврейских текстах.

Позднее, когда человек научился выращивать более питательные и более урожайные бобовые культуры, а также различные злаковые растения, Вика была исключена из рациона питания человека. Но о ней вспоминали в голодные периоды истории Человечества, а также в период войн. Например, во время Второй мировой войны на юге Франции плоды Вики появились в продаже на чёрном рынке.

В наше время люди не забыли о питательном растении, богатом белком и витаминами, и продолжают выращивать некоторые виды растений рода Вика на корм домашнему скоту и для использования в качестве зелёного удобрения. Этому способствует неприхотливость растения к условиям жизни, богатое содержание белка и других полезных веществ, а также содружество растения с микроорганизмами, способными фиксировать азот из воздуха, обогащая почву важным химическим элементом для роста большинства земных растений. Используется Вика и как медоносное растение, с которого пчёлы охотно собирают нектар.

Опасные жульничества

Так уж устроены некоторые люди, что не могут прожить без жульничества для получения хороших доходов при минимальных затратах своего труда. Дело в том, что дроблённые семена Вики похожи на дроблённые семена Чечевицы красной. «Предприимчивые» ребята пытались продавать в некоторые страны (Индию, Пакистан, Египет), под видом Чечевицы, которая пользуется большой популярностью в этих странах, дроблённые семена видов Вики с токсичными плодами. Пришлось таким странам устанавливать запреты на импорт подозрительного продукта.

Вика посевная- Горошек кормовой!Vicia salivaКирьят-Ям.Израиль.Israel

Смотрите также

Киви

Киви (лат. Actinidia chinensis) – плодовая лиана родом из Китая, в связи с чем киви …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.