Четверг , 5 августа 2021

Молодило

Молодило молодило

Молодило (лат. Sempervivum) — род многолетних растений с мясистыми листьями, чаще всего покрытыми железистыми волосками, относящийся к семейству Толстянковые (лат. Crassulaceae).

Свежие сочные листья растений можно употреблять в пищу. Настои и отвары из свежих листьев обладают целительными способностями и используются для врачевания многих человеческих недугов.

Что в имени твоём

Фантастическая выносливость растений рода перед неблагоприятными для жизни условиями окружающей среды дала повод ботаникам для латинского названия рода, звучащего как «Sempervivum». В русском переводе данное словосочетание означает «Всегда живой».

Описание

Растения рода Молодило представляют собой травянистые многолетние природные создания, которым не страшна засуха, поскольку они запасают влагу впрок в своих мясистых остроконечных листьях. Растения низкорослые. Их высота варьирует от пяти до сорока сантиметров. Эффектные розетки из многочисленных листьев принимают шаровидную, либо слегка сплющенную форму, и вырастают до десяти-пятнадцати сантиметров в диаметре. Более высокими вырастают розеточные побеги, называемые ботаниками «столоны». Зелёные, яйцевидно-ланцетные, мясистые листья часто имеют краснеющие кончики. Края листьев снабжены железистыми волосками-ресничками.

Цветение случается один раз в жизни растения. Из розетки листьев является в мир густоопушенный мясистый цветонос, покрытый суккулентными остроносыми листьями, на верхушке которого располагается живописное соцветие щитковидной формы. Соцветие образовано правильными гермафродитными цветками звёздчатой формы. Цветочный венчик состоит их остроконечных лепестков, которые длиннее мясистых чашелистиков, сросшихся у основания в защитную чашечку, как правило, покрытую волосками. Окрас цветочных лепестков может быть самым разным: от белого и жёлтого до розоватого, малинового, а то и пурпурного. Цветки мелкие, но очень изящные, похожи на миниатюрные звёздочки.

Опылённый цветок превращается в плод листовку, содержащую мелкие многочисленные семена. После созревания семян растение погибает. Размножение идёт двумя путями: через посев семян и вегетативно. Материнское растение обрастает многочисленными дочерними розетками из листьев, образуя сплошную плантацию из живописных мясистых розеток.

В дикой природе Молодило предпочитает располагаться на открытых солнечным лучам песчаных холмах, либо на полянках сосновых сухих лесов. Сырые места и густая тень созданы не для растений рода Молодило.

Разновидности рода Молодило

Похожесть разных видов рода между собой представляет для ботаников трудности для чёткой классификации видов, а потому количество видов варьирует в литературе от тридцати до пятидесяти. Наиболее известными видами являются следующие:

* Молодило кровельное (лат. Sempervivum tectorum)

* Молодило русское (лат. Sempervivum ruthenicum)

* Молодило мраморное (лат. Sempervivum marmoreum)

* Молодило шароносное (лат. Sempervivum globiferum)

* Молодило паутинистое (лат. Sempervivum arachnoideum).

Использование

Растения рода Молодило своим неприхотливым отношением к условиям существования и живописным внешним видом приобрели большую популярность при украшении цветников, особенно рокариев, каменистых стенок, а также используются в качестве почвопокровного растения.

В старину люди защищали свои дома от грома и молнии, высаживая Молодило на крышах. Отсюда пошло название одного вида — Молодило кровельное.

Свежие листья используются в кулинарии: в зелёных или овощных салатах, при варке щей и супов, а также в других блюдах.

Мясистые и сочные листья содержат много полезных для человека веществ, а потому активно используются как целительные средства, обладающие обезболивающим, успокоительным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом.

Самый красивый неприхотливый многолетник — молодило

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.