Суббота , 20 апреля 2024

Кизил

Кизил кизил

Кизил (лат. Cornus) – род травянистых растений, кустарников и деревьев семейства Кизиловые. Род насчитывает около 50 видов, по другим источникам – 24 вида.

В природе кизилы произрастают в странах Европы, Северной Америки, Индии, Японии и Китая. Практически все виды отличаются высокой декоративностью. На территории России культивируется вид – кизил головчатый (лат. Cornus capitata) и кизил обыкновенный (лат. Cornus mas), хотя и другие виды украшают своими яркими цветками, а впоследствии и плодами, многие парки и сады.

Характеристика культуры

Кизил – кустарник или дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной и мочковатой корневой системой, залегающей на небольшой глубине. Молодые побеги зеленовато-желтые, старые – сероватые с растрескивающейся корой. Листья насыщенно-зеленые, супротивные или очередные, овальные, длиной от 3,5 до 8 см, с нижней стороны опушенные, с верхней – гладкие с блеском. Цветки золотисто-желтые, розоватые, розовато-пурпурные или белые (в зависимости от вида и сорта).

Плоды — продолговато-овальные, грушевидные или шаровидные костянки, чаще всего красные, реже розовые или черные, содержат одно или два семени. Плоды могут иметь гладкую, слабо-бугристую или бугристую поверхность. Созревают плоды в августе-сентябре. Кизилы отличаются повышенной устойчивостью к вредителям и болезням, они сравнительно засухоустойчивы и очень декоративны как весной, так и осенью.

Условия выращивания

Кизил к условиям выращивания не требователен, может нормально развиваться и в полутени, и на открытых солнечных площадках. А вот глубокая тень может отрицательно сказаться на цветении и, соответственно, на формировании плодов.

Почвы для выращивания кизила предпочтительны легкие, супесчаные или суглинистые, нейтральные или слабокислые. Можно выращивать растения и на сильнокислых почвах, но с предварительным известкованием. Не приемлет кизильник бедных, тяжелых глинистых, переувлажненных и заболоченных почв. В остальном, культура не прихотлива.

Размножение и посадка

Кизилы размножают семенами, отводками, черенками и прививкой. Семенной способ применяют в селекционных целях, так как семена прорастают очень медленно, а выращенные таким способом растения вступают в плодоношение лишь на 7-10-ый год. Семена лучше собирать из зеленых плодов, поскольку семенной зародыш формируется задолго до наступления полной спелости плода, в дальнейшем у семени только утолщается оболочка. Сеют семена сразу на постоянное место в июле-августе.

После посева почву обильно и регулярно увлажняют, пересыхания допускать не следует. Всходы кизила появляются следующей весной. Всхожесть семян составляет 70-80%. При использовании семян из поспевших плодов, помимо стратификации, нужно провести скарификацию, то есть подпилить семена наждачной бумагой или замочить на пять часов в 3-5-ной серной кислоте, но данный способ очень опасен, особенно для новичков, ведь в этом случае можно случайно повредить зародыш.

Среди вегетативных способов размножения наиболее эффективно размножение отводками. Нижние двулетние побеги материнского растения пригибают к земле, пришпиливают и засыпают почвой. Для ускорения процесса укоренения желательно немного надрезать кору на побегах и обработать их стимуляторами роста. Обычно отводки укореняются через год, после чего их отделяют и высаживают на постоянное место.

Черенкование кизилов также не возбраняется, однако хороших результатов добиться не всегда получается. Нарезают черенки в июне-июле, затем их замачивают стимуляторами роста, например, гетероауксином, и высаживают в полузатененное место в рыхлую почву. На зиму еще не полностью укоренившиеся черенки укрывают для утепления, а следующей весной пересаживают на постоянное место или оставляют на прежнем.

Уход

Обильность цветения и урожайности зависит не только от возраста кустарника или дерева, но и от общего состояния, а точнее, ухода и условий выращивания. Уход за кизилом прост, он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках.

Ранней весной под культуру вносят азотно-фосфорные удобрения, а в начале августа – калийные. Положительно кизил относится к известкованию, поэтому внесение извести желательно. Глубокую перекопку почвы в приствольной зоне проводить не следует, оптимально рыхление на глубину 5-6 см, в противном случае можно повредить корневую систему.

Вкусный Сад: КИЗИЛ — как посадить и вырастить у себя в саду

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.