Четверг , 2 декабря 2021

Папайя

Папайя папайя

Папайя (лат. Carica papaya) – это относящаяся к семейству Кариковые древесная культура.

Описание

Папайя – это стройное и относительно невысокое причудливое пальмообразное деревце, наделенное тоненьким, лишенным веточек стволом, достигающим в высоту от пяти до десяти метров. Листочки у данного растения достаточно крупные – их диаметр достигает пятидесяти-семидесяти сантиметров. Все они пальчато-рассеченные и сидят на удлиненных черешках.

Развитие цветочков происходит в листовых пазухах. По прошествии некоторого времени все цветки превращаются в крупные плоды, достигающие в длину от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а в диаметре – от десяти до тридцати сантиметров.

Окрас мягеньких созревших фруктов может варьироваться от желтого до насыщенного янтарного. Сочная мякоть папайи окрашена в яркие оранжевато-желтоватые тона, а вся внутренняя полость каждого плода густо усеяна огромным количеством семян (в среднем по семьсот штук). Также все части данного фрукта отличаются содержанием млечного сока. Порой вес плодов может достигать шести-семи килограммов, правда, у культурных сортов он редко превышает один-три килограмма.

При сборе плодов необходимо соблюдать осторожность – дело в том, что они выделяют сок-латекс, провоцирующий у многих людей аллергические реакции и крайне неприятное раздражение кожи.

Распространение

Родиной папайи принято считать север Южной Америки, а также Центральную Америку с Мексикой. А в настоящее время эти замечательные фрукты выращивают практически в каждой тропической стране. Кстати, экспериментальные посадки данной культуры можно повстречать и на юге России (конкретнее – на Черноморском побережье Кавказа).

Использование

Основным вариантом использования данных фруктов является их употребление в пищу. В большинстве случаев папайю кушают сырой, предварительно освободив от кожицы и семян. Недозревшие фрукты нередко тушат либо используют для приготовления салатиков или карри. А от запекаемых на огне плодов исходит удивительный запах хлеба – именно за это данную культуру прозвали хлебным деревом. Кроме того, папайю величают еще и дынным деревом, ведь по своему уникальному вкусу, а также по строению, форме и даже по своему химическому составу эта тропическая красавица очень напоминает дыню.

Папайя богата ферментом под названием папаин (смягчающая мясные волокна протеаза) и целым рядом иных белков. Кстати, свойство сока данного растения разрушать жесткие мясные волокна с успехом использовали на протяжении нескольких тысяч лет в Южной Америке.

Папаин вырабатывают из очищенного млечного сока листиков и недозревших плодов. Данное вещество активно используется для скорейшего улучшения пищеварения. Кроме того, папаин входит и в состав лекарственных средств «Кариопазин» и «Лекозим», предназначенных для лечения межпозвонкового остеохондроза.

Кроме того, в листочках и плодах папайи содержится определенное количество карпаина – так называют алкалоид, обладающий выраженным глистогонным действием. Правда, в слишком больших дозах он представляет опасность для человека.

Папайя невероятно популярна и в тропической народной медицине, где ее используют не только в качестве великолепного глистогонного средства (преимущественно отвар листочков и корешков), но и в качестве средства для самостоятельного проведения абортов, а также в качестве средства контрацепции. Высушенные листочки данного растения курят вместо табака либо для облегчения симптомов астмы. А в местных аптеках можно найти в продаже пакетики с измельченными сухими листочками для приготовления чая. Кроме того, сок папайи нередко используется для излечения от некоторых заболеваний позвоночника.

В Кот-д’Ивуаре и в Гане отвар листочков папайи успешно применяется еще и в качестве слабительного средства для лошадей. А вирусолог по имени Люк Монтанье утверждает, что препараты, произведенные на основе данного фрукта, помогают предотвратить всевозможные вирусные инфекции.

Миньоны 'Папайя' Клубняк Ремикс песня миньонов 2016 HD

Смотрите также

Секуринега

Секуринега (лат. Securinega) – род кустарников и небольших деревьев семейства Молочайные. Род насчитывает около 25 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.