Папайя
Папайя (лат. Carica papaya) – это относящаяся к семейству Кариковые древесная культура.
Описание
Папайя – это стройное и относительно невысокое причудливое пальмообразное деревце, наделенное тоненьким, лишенным веточек стволом, достигающим в высоту от пяти до десяти метров. Листочки у данного растения достаточно крупные – их диаметр достигает пятидесяти-семидесяти сантиметров. Все они пальчато-рассеченные и сидят на удлиненных черешках.
Развитие цветочков происходит в листовых пазухах. По прошествии некоторого времени все цветки превращаются в крупные плоды, достигающие в длину от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а в диаметре – от десяти до тридцати сантиметров.
Окрас мягеньких созревших фруктов может варьироваться от желтого до насыщенного янтарного. Сочная мякоть папайи окрашена в яркие оранжевато-желтоватые тона, а вся внутренняя полость каждого плода густо усеяна огромным количеством семян (в среднем по семьсот штук). Также все части данного фрукта отличаются содержанием млечного сока. Порой вес плодов может достигать шести-семи килограммов, правда, у культурных сортов он редко превышает один-три килограмма.
При сборе плодов необходимо соблюдать осторожность – дело в том, что они выделяют сок-латекс, провоцирующий у многих людей аллергические реакции и крайне неприятное раздражение кожи.
Распространение
Родиной папайи принято считать север Южной Америки, а также Центральную Америку с Мексикой. А в настоящее время эти замечательные фрукты выращивают практически в каждой тропической стране. Кстати, экспериментальные посадки данной культуры можно повстречать и на юге России (конкретнее – на Черноморском побережье Кавказа).
Использование
Основным вариантом использования данных фруктов является их употребление в пищу. В большинстве случаев папайю кушают сырой, предварительно освободив от кожицы и семян. Недозревшие фрукты нередко тушат либо используют для приготовления салатиков или карри. А от запекаемых на огне плодов исходит удивительный запах хлеба – именно за это данную культуру прозвали хлебным деревом. Кроме того, папайю величают еще и дынным деревом, ведь по своему уникальному вкусу, а также по строению, форме и даже по своему химическому составу эта тропическая красавица очень напоминает дыню.
Папайя богата ферментом под названием папаин (смягчающая мясные волокна протеаза) и целым рядом иных белков. Кстати, свойство сока данного растения разрушать жесткие мясные волокна с успехом использовали на протяжении нескольких тысяч лет в Южной Америке.
Папаин вырабатывают из очищенного млечного сока листиков и недозревших плодов. Данное вещество активно используется для скорейшего улучшения пищеварения. Кроме того, папаин входит и в состав лекарственных средств «Кариопазин» и «Лекозим», предназначенных для лечения межпозвонкового остеохондроза.
Кроме того, в листочках и плодах папайи содержится определенное количество карпаина – так называют алкалоид, обладающий выраженным глистогонным действием. Правда, в слишком больших дозах он представляет опасность для человека.
Папайя невероятно популярна и в тропической народной медицине, где ее используют не только в качестве великолепного глистогонного средства (преимущественно отвар листочков и корешков), но и в качестве средства для самостоятельного проведения абортов, а также в качестве средства контрацепции. Высушенные листочки данного растения курят вместо табака либо для облегчения симптомов астмы. А в местных аптеках можно найти в продаже пакетики с измельченными сухими листочками для приготовления чая. Кроме того, сок папайи нередко используется для излечения от некоторых заболеваний позвоночника.
В Кот-д’Ивуаре и в Гане отвар листочков папайи успешно применяется еще и в качестве слабительного средства для лошадей. А вирусолог по имени Люк Монтанье утверждает, что препараты, произведенные на основе данного фрукта, помогают предотвратить всевозможные вирусные инфекции.