Вторник , 27 июля 2021

Локва

Локва локва

Локва (лат. Eriobotrya japonica) – плодовая культура, являющаяся превосходным осенним медоносом и принадлежащая к семейству Розовые. Другие ее названия – шесек (шасик), мушмула японская, эриоботрия японская и нисперо.

Описание

Локва представляет собой декоративное плодовое растение, высота коего способна достигать восьми метров. И ее побеги, и ее соцветия окрашены в рыжевато-серые тона – такой окрас обусловлен густым войлочным опушением. А овальные цельные листики локвы достигают в ширину семи-восьми сантиметров, а в длину – двадцати пяти сантиметров. Они могут быть как сидячими, так и наделенными коротенькими черешками. Снизу каждая листовая пластина опушена, а сверху все листочки очень эффектно блестят.

Диаметр цветочков локвы составляет в среднем один-два сантиметра, при этом все цветочки ближе к концам побегов складываются в изящные прямостоящие метелки. Каждый цветочек включает в себя по пять желтоватых либо беленьких лепестков, а полюбоваться их цветением можно лишь в сентябре либо в октябре. Если же локва будет выращиваться в умеренном климате, то цвести она будет традиционно по весне, а созревшие плоды можно будет собрать с наступлением осени.

Кстати, цветочки локвы могут похвастаться невероятно приятным запахом, чем-то схожим с ароматом миндаля – данное свойство очень ценят истинные знатоки парфюмерного дела. Важно знать и о том, что если слишком долго стоять близ цветущих деревьев, может достаточно сильно разболеться голова.

С наступлением весны взрослые деревца обильно покрываются желто-оранжевыми плодами грушевидной формы, собранными в кисти, каждая из которых насчитывает от одного до восьми фруктов. Сочная мякоть плодов включает в себя от одного до пяти достаточно крупных семян, которые занимают довольно значительную часть от их общего объема. Мякоть может быть как оранжевой, так и желтой либо белой. Плоды локвы очень вкусные, сладковато-кисловатые и чем-то напоминающие по вкусу черешню либо сочную грушу. А вот по химическому составу локва приближена к яблокам.

Где растет

Родина данной культуры – влажные субтропики Китая и Японии, где она растет преимущественно на живописных горных склонах. В Европу локва впервые попала лишь в девятнадцатом веке. Сейчас ее легко можно повстречать на Кавказе (особенно южнее Туапсе, причем там локву можно увидеть прямо на городских улицах) и в Крыму – полакомиться плодами нового урожая в данных регионах можно уже в мае.

Применение

Съедобные плоды локвы очень богаты витамином A и калием, наделяющим их выраженным мочегонным эффектом. Принимая участие в водно-электролитном балансе, калий способствует выведению из организма излишков жидкости, налаживанию ритма сердечных сокращений и облегчению работы сердца. Особенно желательно употреблять локву при водянке, сердечной недостаточности, аритмии либо гипертонии.

Локва очень богата пектином, соответственно, из нее получаются восхитительные мармелад и желе, а сваренное из нее варенье настолько густое, что совершенно не сползает с бутербродов. А еще из данного фрукта делают отличное вино.

Противопоказания

В целом локва довольно-таки безопасна, поэтому серьезных противопоказаний она не имеет. Правда, даже несмотря на то, что она практически не аллергенна, нельзя исключать вероятность индивидуальной непереносимости. Главное – не есть листочки и семена локвы, так как они содержат представляющие опасность для человека цианистые гликозиды.

Выращивание и уход

Локва очень влаголюбива, но в то же время и весьма морозоустойчива: она способна перенести не только легкие заморозки, но и снижение температуры до минус четырнадцати градусов. Растет она главным образом в условиях влажного субтропического климата, однако вполне реально вырастить ее и в умеренном поясе (на участках, максимально приближенных к границе с субтропиками). Кстати, локву можно выращивать не только в открытом грунте, но и в самых обыкновенных комнатных условиях.

Каждое деревце локвы способно давать до семидесяти килограммов плодов, а если погодные условия будут особенно благоприятствовать, то объем урожая с одного дерева может достигать и трехсот килограммов.

Вечнозеленое дерево. Эриоботрия японская или Мушмула или Локва или Шсек

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.