Саподилла
Саподилла (лат. Manilkara zapota) – относящееся к семейству Сапотовые плодовое деревце.
Описание
Саподилла представляет собой медленнорастущее вечнозеленое дерево, оснащенное пирамидальной кроной и достигающее в высоту от восемнадцати до тридцати метров. Если повредить его кору, то из дерева начнет сочиться клейкий латекс белого цвета.
Глянцевые эллиптические листочки саподиллы достигают от двух с половиной до четырех сантиметров в ширину и от семи с половиной до одиннадцати сантиметров в длину.
Крошечные цветочки саподиллы оснащены тремя окружающими бледно-зеленые венчики коричневатыми волосистыми чашелистиками и шестью тычинками.
Овальные либо круглые плоды саподиллы весят от ста до ста семидесяти граммов каждый и достигают в длину от пяти до десяти сантиметров. Их структура очень напоминает хурму. Спелые плоды покрывает тоненькая и тусклая ржаво-коричневатая либо бледно-коричневая кожица. Мякоть у плодов тоже коричневая, сочная и мягенькая, с легким розоватым или желтоватым оттенком. Не успевшие созреть фрукты обычно клейкие, твердые и вяжут. В каждом плоде саподиллы можно обнаружить от трех до двенадцати блестящих и твердых овальных черненьких семечка. Все они чуть сплюснуты и достигают в длину от полутора до двух сантиметров. А на их кончиках имеются крючочки, которые легко могут зацепиться в горле. Чтобы этого не произошло, перед тем, как съесть плод, его необходимо очистить от семян – они без особого труда отделяются от мякоти.
Где растет
Родиной саподиллы является южная Мексика. А сейчас данное растение выращивают повсеместно в тропической Америке, Индонезии, Индии, Пакистане, Вьетнаме и Малайзии, а также на Филиппинах и на Шри-Ланке.
Использование
Созревшие плоды саподиллы довольно часто едят свежими – их сладкий насыщенный вкус, чем-то напоминающий финики и инжир, нравится многим. Кстати, данный фрукт нередко называют «инжирным киви» либо «сладким картофелем» — это обусловлено сходством внешнего облика (покрытые тоненькой бледно-коричневатой кожицей овальные плоды). Кроме того, саподиллу тушат с имбирем и лаймовым соком, а также сбраживают ее в вино и кладут в пироги.
Саподилловые деревца выращивают и ради получения латекса (млечного сока), из которого делается основа для жевательной резинки – чикл.
Богатые танином недозревшие плоды широко применяются в качестве противодиарейного средства. Отвар коры данного растения используют в качестве противодизентерийного и жаропонижающего средства, а отвар его листочков в тандеме с листиками чайота помогает снизить артериальное давление. А получаемая из мятого семени жидкая вытяжка является великолепным успокоительным средством.
Употреблять саподиллу необходимо не позднее, чем дня через два после покупки – по прошествии этого времени ее запах резко меняется, причем далеко не в лучшую сторону. А сохранить ее в холодильнике можно на протяжении пяти-семи дней. Самыми подходящими для употребления в пищу считаются чуть мягкие на ощупь фрукты с неповрежденной кожицей.
Примечательно, что масло саподиллы активно используется в косметических целях. Особенно хорошо оно воздействует на склонную к дерматитам и проблемную кожу. Кроме того, данное масло применяют для укрепления волос (в особенности ломких и сухих), для ухода за воспаленными и покрасневшими веками, а также в комплексном лечении самых разнообразных грибковых поражений кожи. Также оно идеально подходит для сухой кожи, особенно в регионах со сложными погодными условиями либо с известковой водой. А еще это чудодейственное средство помогает выровнять цвет кожи и вылечить ожоги.