Суббота , 27 ноября 2021

Нансе

Нансе нансе

Нансе (лат. Byrsonima crassifolia) – плодовое растение, относящееся к семейству Мальпигиевые и называемое в науке бирсонимой толстолистной.

Описание

Нансе представляет собой вечнозеленое небольшое деревце, оснащенное довольно пышной кроной и достигающее в высоту порядка десяти метров.

Расположенные очередно эллиптические кожистые листики наделены клиновидными основаниями и вытянутыми либо тупыми верхушечками. Их ширина составляет в среднем от четырех до семи сантиметров, а длина может варьироваться от 3,2 до 17 см.

Оранжевые либо золотистые цветочки нансе собраны в кисточки, длина которых может достигать двадцати сантиметров.

Плоды нансе – чуть приплюснутые либо круглые костянки, диаметр которых находится в пределах от восьми до двенадцати сантиметров. Каждая костянка покрыта глянцевой и очень тоненькой кожицей оранжево-желтого цвета. А внутри плодов находится маслянистая и сочная мякоть белого цвета, нередко обладающая довольно резким запахом и отличающаяся сладковатым либо кисловатым привкусом. Косточки у нансе неправильной формы и очень твердые, при этом каждая из них содержит от одного до трех семян.

Где растет

Родиной нансе считается Южная и Центральная Америка. Кроме того, данная культура активно возделывается на Филиппинах, Малых Антильских островах, Гаити, Пуэрто-Рико, Ямайке и Кубе.

Использование

Свежие плоды нансе съедобны и активно употребляются в пищу. Некоторые люди их отваривают и добавляют в соусы с супами либо едят в виде десерта. Кроме того, из плодов делают различные алкогольные и газированные напитки. И это неспроста – сочные плоды нансе обладают тонизирующим действием.

На воздухе эти причудливые фрукты довольно быстро портятся, однако если залить их водой, нансе может храниться несколько месяцев (как минимум два).

Витамин K, содержащийся в нансе, стимулирует работу почек и активно участвует в обмене веществ в тканях и костях. А входящая в состав плодов аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и в разы усиливает защитные функции организма. Есть в дивных фруктах и необходимая будущим мамам фолиевая кислота, а также очень полезный для здоровья глаз витамин A. Да и для здоровья ногтей, волос и кожи данный витамин тоже необходим.

Настой коры нансе является превосходным жаропонижающим и вяжущим средством, а также отлично помогает при различных вирусных недугах. Кроме того, такой отвар помогает решить и многие гинекологические проблемы. Более того – он способствует легким родам и существенно снижает риск выкидыша. А в Южной Америке, где кору величают «алькорноко», она используется от укусов гремучей змеи и от перемежающейся лихорадки. Применяют отвар коры и наружно – при чесотке или для промывания ранок.

Недозревшие фрукты порой используются при окрашивании хлопчатобумажных тканей – содержащиеся в их кожуре вещества придают материалу легкий коричневатый оттенок.

Противопоказания

Плоды нансе способны навредить лишь людям с индивидуальной непереносимостью – данных о каких-либо иных противопоказаниях в настоящее время не имеется.

Выращивание и уход

Это причудливое экзотическое деревце отличается неприхотливостью не только к условиям выращивания, но и к уходу. Как правило, первый урожай собирают ориентировочно на третий-четвертый год после высаживания нансе. А в особом уходе в виде подкормок и поливов нансе не нуждается. Единственное – с самого начала следует позаботиться о почве, которая должна быть хорошо увлажненной, плодородной и достаточно рыхлой.

Опытные садоводы уверяют, что нансе не составит труда вырастить даже на подоконнике в квартире – правда, для этого чудо-деревцу придется создать надлежащие условия. И не стоит забывать о том, что для домашнего выращивания подойдут далеко не все сорта.

Биометрическое изучение (антропометрия) моделей челюстей в период постоянного прикуса

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.