Ангофора (лат. Angophora) — род цветущих растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Среди шестнадцати видов растений рода есть кустарники и деревья. Они являются эндемиками далёкой Австралии, но культивируются и в других местах нашей планеты.
Что в имени твоём
В основе латинского названия рода «Angophora» лежат два греческих слова: «angos» и «phora», которые на русском языке звучат как «сосуд или коробка» и «несёт». Такому названию род обязан внешнему виду плодов растений рода.
Сообщество растений, состоящее на сегодняшний день из шестнадцати видов, описано впервые как род в 1797 году.
Между ботаниками не прекращается давний спор о разграничении растений трёх родов семейства Миртовые: Ангофора (лат. Angophora), Коримбия (лат. Corymbia) и Эвкалипт (лат. Eucalyptus), которые очень похожи между собой, а потому часто упоминаются под одним названием — «Эвкалипты». В совокупности Эвкалипты, или, как их ещё называют, «Камеденосные деревья», доминируют во многих австралийских экосистемах. Некоторые ботаники утверждают, что Ангофора является самостоятельным родом растений, в то время как другие продолжают вести дебаты на данную тему.
Европейские поселенцы Австралии за внешнее сходство деревьев Ангофоры с яблонями прозвали их «яблоками». Такое название можно часто услышать и сегодня.
Описание
Представители рода Ангофора выбрали для своего места жительства Австралию, где они растут в виде густых кустарников, либо принимают облик деревьев, поднимающихся к небесам на высоту до тридцати метров. Большинство растений имеет грубую шероховатую кору.
Тёмно-зелёные листья Ангофоры с четко просматривающимися поперечными жилками на листовой пластине располагаются на стеблях супротивно, чем и отличаются от листьев Эвкалипта, которые располагаются на стеблях в очередном порядке. Листовая пластина цельная, ланцетной формы, с островато-закруглённым концом. Молодые листья волосатые и железистые, но позднее теряют свой волосяной покров.
Крупные соцветия Ангофоры состоят из маленьких самостоятельных пучков, образованных тремя-семью цветками, которые отличаются от цветков Эвкалипта отсутствием крыловидной скорлупоподобной структуры, отпадающей при раскрытии цветков. В основании цветков располагаются миниатюрные зелёные чашелистики в количестве четырёх или пяти штук. Чашелистики перекрываются кремово-белыми лепестками и мутовками из многочисленных тычинок.
Плодом Ангофоры, завершающим вегетационный цикл растения, является бумажная или слегка древесная капсула, как правило, с толстыми острыми рёбрами, покрытая шерстистыми волосками.
Разновидности
В качестве примера рассмотрим несколько из шестнадцати видов рода Ангофора:
* Ангофора ребристая (лат. Angophora costata) — дерево высотой до тридцати метров с гладкой, чешуйчатой корой. Предпочитает песчаные почвы.
* Ангофора толстолистная (лат. Angophora crassifolia) — маленькое деревце высотой до пятнадцати метров с толстыми и жёсткими листьями.
* Ангофора почти бархатистая (лат. Angophora subvelutina) — дерево высотой от двенадцати до двадцати метров, но в очень благоприятных условиях может вырастать до тридцати пяти метров. Там, где оно растёт, почвы плодородные, пригодные для сельского хозяйства. Листья по форме похожи на эвкалиптовые, но располагаются на стебле супротивно.
* Ангофора меланоксилон (лат. Angophora melanoxylon) — скорее высокорослый кустарник с несколькими стеблями высотой до пятнадцати метров. Серая или серо-коричневая кора покрывает главные стебли. Листья от серо-зелёного до зелёного цвета.
* Ангофора гладкокорая (лат. Angophora leiocarpa) — дерево высотой до двадцати пяти метров с серо-кремовой гладкой корой, которая кое-где проглядывает небольшими розовыми пятнами.