Бархат
Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких по биологическим признакам, распространенных преимущественно в Восточной Азии. В России нередким гостем садов и парков является бархат амурский.
Характеристика культуры
Бархат – листопадное дерево с ажурной кроной и стволом, покрытым пробковидной, бархатистой, трещиноватой, серой или серо-коричневой корой. Листья непарноперистые, супротивные, ароматные, состоят из 7-11мелкозубчатых или цельных, маслянисто-железистых, ярко-зеленых листочков. Изнутри листочки опушены по средней жилке, верхняя поверхность гладкая. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в щитковидные многоцветковые соцветия. Плод – фиолетово-черная костянковидная ягода, разделяющаяся на пять плодиков. Семена асимметричные, эллиптические, черной или коричневой окраски с явным блеском.
Виды
*Бархат амурский (лат. Phellodendron amurense) – один из самых распространенных видов, используемых в озеленении садов. Представлен стройными деревьями высотой до 25 м с полуажурной кроной широкоовальной формы. Листья довольно крупные, светло-зеленые или темно-зеленые, состоят из 5-13 листочков. Осенью листва становится желто-оранжевой или бледно-медной. Цветки невзрачные, мелкие, практически не заметны в листве. Цветение длится около двух недель. Плоды шаровидные, несъедобные, имеют резкий смоляной запах, не опадают до весны (если не тревожить). Вид отличается повышенной зимостойкостью, быстрым ростом и ветроустойчивостью. Размножается преимущественно семенами и корневой порослью. Черенкование не рекомендуется, поскольку черенки плохо укореняются. Великолепно смотрится в союзе с другими декоративными и плодово-ягодными деревьями и кустаниками, например, с дубом, кленом, березой и хвойными культурами.
*Бархат китайский (лат. Phellodendron chinense) – выходец Китая. Представлен деревьями высотой до 12 м. Период вегетации – май – октябрь. Не может похвастаться быстрым ростом и зимостойкостью. В условиях средней полосы и других климатических зонах России не цветет.
*Бархат японский (лат. Phellodendron japonicum) – внешне схож с бархатом амурским, отличается морфологией листьев и размерами. Кора у данного вида более темная, сравнительно тонкая. Период вегетации – апрель – октябрь. Растет довольно медленно, обладает повышенными холодоустойчивыми характеристиками. Тяжело размножается и черенками, и семенами. Цветение наступает в июне.
*Бархат сахалинский (лат. Phellodendron sachalinense) – вид представлен деревьями высотой до 20 м. Период вегетации – май – октябрь. Зимостойкость средняя. Может выращиваться как в средней полосе, так и в Московской области. Светолюбив. В природе произрастает в смешанных лесах, на склонах и по долинам рек.
Условия выращивания
Бархат требователен к плодородию почвы. Оптимальны суглинистые, в меру увлажненные, хорошо аэрируемы почвы. Месторасположение предпочтительно солнечное, защищенное от иссушающих ветров. Не подходят для выращивания культуры песчаные, переувлажненные и заболоченные почвы.
Уход
Растения нуждаются в регулярных поливах. Влажность почвы в приствольной зоне необходимо поддерживать на оптимальном уровне, не допуская пересушки и переувлажнения. Подкормки положительно влияют на рост бархата, но вносят удобрения только весной и в первой половине лета. Для подкормок можно использовать и органические, и комплексные минеральные удобрения.
Обрезку следует проводить очень осторожно. Данную процедуру желательно осуществлять весной. После обрезки раны обрабатывают садовым варом – это обязательное условие. Мульчирование и рыхление приствольного круга приветствуется.
Размножение
Размножают бархат семенами, черенками и корневой порослью. Последние два способа имеют малый процент укореняемости. Семенной способ наиболее эффективен. Посев производят свежесобранными семенами сразу в грунт под укрытие. Весенний посев также возможен, однако в этом случае семена необходимо стратифицировать в течение трех месяцев.
Если сроки были упущены, семена замачивают в горячей вод на трое суток, периодически меняя воду. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. Всходы при осеннем посеве появляются с наступлением тепла. Они очень требовательны к уходу, в противном случае получить здоровые деревья не получится. На постоянное место сеянцы пересаживают через 2-3 года.
Посадку бархата саженцами рекомендуется проводить весной. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и диаметр ямы около 60 см. На дно горкой укладывают огородную почву, смешанную с перегноем, дерновой землей и песком в равных пропорциях.