Суббота , 28 мая 2022

Багульник

Багульник багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют к роду Рододендрон. В природе багульник произрастает в странах с умеренным климатом.

В настоящее время род насчитывает 10 видов, из них лишь 4 возделываются в России. По другим данным род включает лишь 6 видов. Другие распространенные названия – багун, клоповник или лесной розмарин.

Характеристика культуры

Багульник – полукустарник или кустарник с ветвями, обладающими резким и не совсем приятным запахом, который объясняется наличием в растении эфирного масла. Листья цельнокрайние, вечнозеленые, очередные, кожистые, иногда имеют завернутые края, также издают сильный запах. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные или зонтичные соцветия, которые формируютс на прошлогодних побегах. Плод – пятигнездная коробочка, содержащая мелкие крылатые семена. При созревании коробочка раскрывается от основания.

Распространенные в России виды

*Багульник болотный (лат. Ledum palustre) – представлен сильноветвистыми вечнозелеными кустарникам высотой до 120 см с войлочно-опушенными приподнимающимися побегами, ланцетовидными блестящими листьями и белыми или розоватыми цветками, собранными в зонтики. Вид часто встречается в природе, произрастает в Восточной и Западной Сибири, Северной Америке, Южной, Северной и Западной Европе, а также Китае и Корее. В народе распространены следующие названия – болотная одурь, душица, клоповая трава, багула, боговник, болотный болиголов, бугун, канаборник и др.

*Багульник гренландский (лат. Ledum groenlandicum) – представлен кустарниками высотой до 1 м, встречающийся на торфянистых болотах северных и западных регионах Северной Америки. В культуре используется нечасто, но имеется в ботанических садах крупных городов России и стран Европы. Декоративный вид, образует в процессе роста продолговатые листья и белые цветки, собранные в зонтичные соцветия.

*Багульник крупнолистный (лат. Ledum macmphyllum) – представлен вечнозелеными кустарниками высотой до 1,5 м, произрастающими на сфагновых болотах и в подлеске хвойных лесов в Японии, Северной Корее, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Вид отличается обильным цветением и средним темпом роста.

*Багульник стелющийся (лат. Ledum decumbens) – представлен вечнозелеными полукустарниками высотой до 30 см, встречающимися на сфагновых болотах, кустарниковых тундрах, каменистых россыпях и песчаных холмах на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, северных регионах Северной Америки, а также в Гренландии. Цветет вид необильно в течение 20-30 дней. Плодоносить не ежегодно. Рост медленный, ежегодный прирост всего 1 см.

Применение

Представители рода Багульник – высокодекоративные растения, внешне они выглядят изящно, поэтому станут прекрасным украшением любого сада. Они приемлют в союзниках множество культур, предпочитающих кислые почвы. Важно помнить, что багульник издает сильный запах, поэтому его не следует высаживать близ детских площадок и зон отдыха. Багульник облагородит затененный и заболоченный участок, и берег искусственного или естественного водоема. Также багульники будут уместны в садах лекарственных растений, эко-садах и вересковых садах. Эфирное масло, получаемое из багульника, используют в парфюмерной промышленности и парфюмерии. Резкий запах ветвей и листьев багульника отпугивает насекомых, в том числе и моль.

Особенности выращивания

Багульники, как и другие представители семейства Вересковые, являются приверженцами кислых почв. Некоторые виды способны нормально развиваться на бедных и песчаных субстратах. Багульники влаголюбивы, они нуждаются во влажных почвах. На сухих почвах культура будет чувствовать себя ущербно. При посадке ямы заполняют специальной почвосмесью, составленной из хвойной земли, верхового торфа и песка, взятых в соотношении 2:3:1. Для багульника гренландского количество песка увеличивают. Также для растений очень важен хороший дренаж, в качестве которого может выступить тот же песок или галька. Месторасположение предпочтительно освещенное, но с защитой от прямых солнечных лучей. Полутень также возможна.

Багульники без особых проблем развиваются на бедных почвах, но это вовсе не означает, что растениям не требуются подкормки. От них зависит обильность цветения и активность роста. За сезон достаточно одной подкормки, лучше всего осуществлять ее ранней весной. Вносить рекомендуется комплексные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м. Также растения не могут обойтись без поливов, рыхлений, прополок и мульчировании. Последняя процедура не обязательна, но мульча позволит содержать подножие кустарника во влажном состоянии более долгий срок. Немаловажное значение имеет санитарная обрезка, ее проводят весной. К болезням и вредителям багульники устойчивы, в обработках не нуждаются.

Иван Кучин — Багульник (Audio)

Смотрите также

Водяника черная

Водяника черная входит в число растений семейства под названием шикшевые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.