Береза
Береза (лат. Betula) – род листопадных кустарников и деревьев семейства Березовые. Включает более 100 видов. Считается одной из самых распространенных и важнейших лесообразующих пород в России. В природе произрастает в Северном полушарии.
Типичные места – равнины, сухие каменистые склоны, знойные степи, сырые берега рек, болотистые тундры и горы. Используется в озеленении, хозяйстве, медицине, кулинарии и других целях. Является почвоулучшающей культурой.
Характеристика культуры
Береза – листопадное кустарник или дерево высотой до 45 м с мощной корневой системой и стволом, покрытым белой, розоватой, желтоватой или красновато-бурой, серой или черной корой. Береста (внешняя часть коры) отслаивается лентами разных размеров. По мере роста нижняя часть ствола приобретает черную окраску и трещиноватый вид. Почки сидячие, покрыты клейкими чешуйками.
Листья зеленые, гладкие, цельные, треугольно-яйцевидные или яйцевидно-ромбические, с клиновидным основанием, часто усеченные, расположены поочередно. Осенью листва становится желтой или золотисто-желтой. Мужские цветки мелкие, зеленые, собраны в стоячие сережковидные тирсы, длиной до 4 см. Осенью соцветия поникают и приобретают бурую окраску. Снаружи соцветия покрыты смолистым веществом, защищающим их от влаги.
Женские сережки формируются на верхушках укороченных побегов, которые образуются из почек прошлогодних побегов. Зацветают женские сережки одновременно с мужскими, отличаются строением чешуек и длиной. Плод – сплюснутый орешек чечевицеобразной формы, образуется из оплодотворенных женских сережек. Созревают плоды в июле-сентябре, быстро опадают. Семена мелкие.
Тонкости выращивания и посадки
Березы хорошо развиваются на умеренно увлажненных, рыхлых, плодородных почвах, с оптимальным содержанием перегноя и минеральных веществ. Негативно культура относится к излишне известковым, переувлажненным и бедным субстратам. Березы светолюбивы, хотя неплохо растут на затененных участках и даже в густой тени. Для декоративных видов следует отводить интенсивно освещенные участки. Березы являются морозоустойчивыми растениями, они легко переносят резкие перепады температур и весенние заморозки.
Размножают березы семенами, которые собирают в момент приобретения сережками бурой окраски. Посев осуществляют осенью или ранней весной. После срубки культура возобновляется порослью пня, формирующейся у корневой шейки. Это касается не только молодых деревьев, но и 60-70-тилетних экземпляров. При размножении корневой порослью можно получить интересные многоствольные формы, которые украсят любой садовый или дачный участок.
Посадку 3-5-тилетних саженцев березы производят ранней весной, более взрослых деревьев – за пару месяцев до наступления устойчивых холодов. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. Оптимальное расстояние между растениями – 3-4 м. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Почвенную смесь составляют из листовой земли, промытого речного песка и торфа в соотношении 2:2:1. Дренаж слоем 10-15 см приветствуется.
Уход
Декоративные формы берез нуждаются в ежегодных подкормках. Вносят удобрения ранней весной (до появления листьев). Для подкормки рекомендуется использовать коровяк (1 кг), мочевину (10 г) и аммиачную селитру (15 г). Указанное количество удобрений растворяют в 30 л воды и поливают. Полученный раствор предназначен для подкормки 10-20-тилетних деревьев, для взрослых экземпляров дозировку увеличивают.
Поливы только во время длительной засухи. Рыхление и прополка по мере необходимости. Глубина рыхления – 3-4 см. Мульчирование приствольной зоны необязательно, но эта процедура значительно облегчит труд по уходу за растениями. В качестве мульчи можно использовать торфокомпост, древесную щепу, сосновый опад или древесную щепу. Формирующая обрезка не нужна, санитарная – обязательна. Она заключается в удалении сухих и поврежденных побегов.
Среди вредителей наиболее опасны для березы жуки-трубковерты, гусеницы шелкопряда-монашенки и майские жуки. При обнаружении на растениях насекомых и их личинок немедленно проводят обработку инсектицидами, удаляют поврежденные листья и перекапывают приствольные круги.
Применение
Большинство видов березы активно используются в ландшафтном дизайне. Они уместны в садах, парках и аллеях. Их применяют для создания сквозистых рощ, плотных массивов и защитных кулис. Декоративные низкорослые формы великолепно смотрятся в солитерных посадках и в качестве фона газону. Они сочетаются как с хвойными, так и лиственными кустарниками и деревьями. Дополнить такой союз смогут многолетние и однолетние цветочные культуры и различные травы. Особенно часто ветви березы используют для изготовления банных веников. Применяют породу и для заготовки дров.