Воскресенье , 26 мая 2024

Итея

Итея итея

Итея (лат. Itea) – род декоративных кустарников семейства Эскаллониевые. Род включает 10 видов. Природный ареал – Северная Америка и Восточная Азия.

Характеристика культуры

Итея – вечнозеленый или листопадный кустарник с необычной окраской листвы и экзотическими цветками. Листья зубчатые, супротивные, внешне схожи с листьями представителей рода Падуб. Цветки мелкие, белые, кремовые или зеленовато-белые, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия, формирующиеся на концах ветвей. Осенью итея особенно привлекательна, ее листва приобретает неповторимые оттенки. Культура легко адаптируется в суровых условиях средней полосы, несмотря на то, что в природе встречается преимущественно в теплых странах. Самым выносливым видом является итея виргинская.

Итея виргинская (лат. Itea virginica) – необычный листопадный кустарник высотой около 1,5 м со специфичной компактной кроной. Побеги дугообразные. Листья темно-зеленые летом и пурпурно-красные осенью, продолговато-эллиптические, зубчатые, суженные к концу, длиной до 10 см. Цветки очень ароматные, бело-кремовые, собраны в густые кисти. Цветет итея виргинская в июле. Выдерживает морозы до -20С, нуждается в укрытии на зиму, в противном случае цветения ожидать не следует.

Вид устойчив к засухе, приемлет легкую полутень, однако лучше развивается на солнечных участках. Великолепно смотрится в групповых посадках. Популярные сорта итеи виргинской – «Henry's Garnet» (холодостойкий и декоративный вид с крупными кистевидными соцветиями белой окраски), «Henry's Garnet» (выносливый вид с крупными кистевидными соцветиями и красочной листвой в осенний период) и «Sarah Eve» (холодостойкий вид с компактной кроной).

Не менее интересен вид – итея падуболистная (лат. Itea ilicifolia). Представлен вечнозелеными кустарниками высотой до 5 м с широкой кроной. Ветви изогнутые. Листья зубчатые, зеленые, глянцевые, овально-эллиптические, длиной до 10 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в висячие сережки. Цветет итея падуболистная в июле.

Вид итея юннаньская (лат. Itea yunnanensis) – прямостоячий, вечнозеленый кустарник высотой до 5 м с широкой кроной. Ветви изогнутые. Листья глянцевые, темно-зеленые, эллиптические, суженные к концу, длиной до 10 см. Цветки белые, собраны в сережковидные кисти, длиной до 17 см. Цветет в мае-июне.

Условия выращивания

Итея хорошо чувствует себя на открытых солнечных участках. Неплохо цветет и на полузатененных участках. К почвенным условиям культура выдвигает особенные требования, ей необходимы хорошо увлажненные, плодородные, дренированные почвы со слабокислой реакцией рН. Щелочные грунты итее не подходят. Оптимальны для итеи супесчаные или суглинистые почвы.

Размножение

Размножают итею чаще всего черенками. Нарезают черенки весной или летом. Посадку производят в специальные парнички или мини-теплички.

Уход

В уходе итея неприхотлива, нуждается в укрытии на зиму (особенно в регионах с суровыми зимами). Цветет итея на прошлогодних ветвях, поэтому сохранение этих побегов – одна из важнейших задач по уходу. За несколько дней до наступления холодов кустарники связывают и накрувают лапником или любым другим нетканым материалом. Почву в приствольной зоне мульчируют толстым слоем сухой листвы. Зимой растения засыпают снегом. Весенних заморозков культура не боится. Полив итеи должен быть умеренным, но регулярным. Важно поддерживать стабильную влажность почвы в приствольном круге, особенно это касается засушливых периодов. К подкормкам культура относится положительно, за сезон достаточно 1-2 подкормок полными минеральными удобрениями. Профилактические обрезки не возбраняются.

Использование

Итея гармонично смотрится в одиночным и групповых посадках. Может выступить в роли солиста. Кустарники подходят для создания рокариев, альпинариев и других каменистых садов. Итею можно высадить у террасы, беседки или опорной стены. Эффектны растения на фоне крупных камней и на газоне.

Итея виргинская Генрис Гарнет �� обзор: как сажать, саженцы итеи Генрис Гарнет

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.