Вторник , 29 ноября 2022

Галезия

Галезия галезия

Галезия (лат. Halesia) – род красивоцветущих декоративных кустарников семейства Стираксовые. Часто растение называют ландышевым деревом, деревом снежных капель и деревом серебряных колокольчиков.

Такие названия были даны из-за крупных цветков колокольчатой формы. Род включает четыре вида, три из которых произрастают на территории Северной Америки и Китая. В России галезия особой популярностью не пользуется, однако выращивается садоводами-любителями на личных приусадебных участках, в парках и скверах в Краснодарском крае.

Распространенные виды и их характеристика

*Галезия каролинская (лат. Halesia caroliniana) – вид представлен кустарниками с утолщенными прямыми стволами высотой до 3 м, покрытых ярко-коричневой бугорчатой корой. Листья светло-зеленые, очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, длиной до 10-12 см. Цветки белые или нежно-розовые, колокольчатые, четырехлепестковые, сидят на тонких цветоножках, собраны в пучки. Цветет галезия каролинская 10-15 дней, как правило, цветение наступает в конце мая – начале июня. Плоды крупные, ребристые, до 3,5 см длиной. Семена крылатые. Плоды созревают в конце августа. В природе галезия каролинская встречается в Северной Америке, произрастает на берегах рек и горных склонах.

*Галезия горная (лат. Halesia monticola) – вид представлен листопадными кустарниками и деревьями выстой до 25 м с широкой конусовидной кроной. Молодые побеги гладкие, серо-коричневые, с возрастом – серо-черные, с глубокими чешуйками. Листья продолговатые или эллиптические, очередные, с зубчатыми краями. Цветки белые, колокольчатые, до 2,5 см длиной. Плод коричневый, с крылоподобными ребрами. В настоящее время галезия горная выращивается на юге России, а также в Молдавии и на Украине.

Условия выращивания

Месторасположение галезии предпочтительно солнечное, возможно легкое затенение. Защита от холодных ветров обязательна. Почвы желательны плодородные, увлажненные, хорошо дренированные, рыхлые без уплотнений. Не выносит галезия заболоченных, сильнокислых и засоленных почв. Наличие извести в почве также противопоказано.

Галезия сравнительно морозоустойчива, однако в холодные зимы могут повреждаться цветочные почки. Именно поэтому обильного цветения после холодных зим ждать не следует. Можно выращивать культуру под пологом крупных деревьев, где создается наиболее благоприятный микроклимат, который и смягчает заморозки.

Размножение и посадка

Галезию размножают семенами, отводками и черенками. В средней полосе предпочтительнее черенкование. Нарезают черенки с полуодресневевших побегов. Перед посадкой черенки замачивают в растворе индолилмасляной кислоты. В этом случае процент укореняемости составляет 68%. В южных регионах культуру размножают семенами, их всхожесть невысокая, всего 60-62%.

Большинство садоводов выращивают галемзию двулетними саженцами. Перед высадкой контейнер с саженцем опускают в теплую воду на 20-25 минут. Субстрат должен полностью пропитаться водой. Диаметр посадочной ямы должен быть около 50 см, глубина – 60 см. На дно ямы укладывают слой гравия или щебня, насыпают почвосмесь, состоящую из плодородной земли и перегноя, и опускают саженец. Корни расправляют, а пустоты заполняют землей и уплотняют.

После посадки приствольную зону поливают и мульчируют. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф или щепу. Корневая шейка саженца должна располагаться на уровне поверхности почвы или на пару сантиметров выше. На первое время саженцы следует притенить от яркого солнца.

Уход

Из обязательных процедур по уходу за культурой – подкормки и поливы. Подкармливают растения ранней весной и перед цветением. Поливы систематические, объемы воды увеличивают в засуху и перед подготовкой растений к зиме. Санитарную обрезку осуществляют весной и осенью. Формирующая обрезка галезии не нужна, но не возбраняется.

Ландышевое дерево

Смотрите также

Тсуга

Тсуга (лат. Tsuga) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Сосновые. Род насчитывает 14 видов, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.