Пятница , 27 января 2023

Снежноягодник

Снежноягодник снежноягодник

Снежноягодник (лат. Symphoricarpus) – листопадный кустарник семейства Жимолостные. Другие названия Снежник, Снежная ягода, Волчья ягода.

В природе снежноягодник встречается в горных лесах, на сухих каменистых склонах и по берегам рек на территории Северной Америки. В настоящее время выделено 15 видов.

Характеристика культуры

Снежноягодник – изящный кустарник высотой 1-3 м. Побеги тонкие, вертикальные, часто слегка свисающие, распростертые. Листья простые, цельнокрайние, редко выемчато-зубчатые, прилистников не имеют, расположены на коротких черешках супротивно. Цветки правильной формы, собраны в пазушные или кистевидные соцветия.

Плоды многочисленные, мелкие или крупные, шаровидные или эллипсоидальные, содержат 1-3 овальных или сжатых косточек, долго держатся на ветвях, могут быть белого, розового, красно-кораллового или черного цвета. Цветет культура в июне, цветки малозаметны, частично скрыты под листвой. Снежноягодник считается хорошим медоносом. Растение высоко декоративное, ценится за нетребовательность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Условия выращивания

К условиям произрастания снежноягодник не требователен, легко растет даже на бедных почвах, а также каменистых и известковых субстратах, без проблем адаптируется. Растение хорошо себя чувствует как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Некоторые виды выносят и сильное затенение, например, снежноягодник белый. Культура засухоусточива и морозостойка, но чувствительна к вымоканию, по этой причине нуждается в хорошем дренаже.

Размножение и посадка

Размножают снежноягодники семенами, черенками, отпрысками и деленками. Семенной способ в целом не сложен и эффективен. Семена собирают с наступлением заморозков, для этого ягоды мнут и поддерживают в тепле в течение трех дней. Затем ягоды заливают водой, все мягкие частички всплывут на поверхность, а семена осядут на дно. Семена промывают, смешивают с торфом или песком и до весны хранят в холодильнике. Высевают семена сразу в открытый грунт ранней весной.

Самым простым способом размножения снежноягодников является деление. Проводят эту процедуру осенью во время листопада. Нередко размножают культуру корневыми отпрысками, зелеными и одресневевшими черенками. Нарезают черенки в засушливый период, нижнюю пару листьев с черенков удаляют, рез делают косым по узлу напротив одной из почек. Высаживают черенки в парнички достаточно плотно. Вплоть до укоренения черенков регулярно осуществляют поливы, опрыскивания, прополки и рыхления междурядьев.

Уход

Уход за снежноягодниками не сложен и подвластен даже начинающему садоводу. В поливе культура нуждается при посадке и последующие 3-4 дня, а затем только во время длительной засухи (из расчета 1 ведро на растение). Хорошо снежноягодники отзываются на подкормки. Удобрения вносят ранней весной одновременно с перекопкой почвы приствольной зоны. Для подкормок идеально подойдут: перегной или торфокомпост (4-8 кг), двойной суперфосфат (30 г) и калийная соль (10-15 кг).

Требует растение и регулярных рыхлений совместно с удалением сорняков. Санитарную и формирующую обрезку осуществляют весной, но до набухания почек. Ежегодно у кустарников удаляют сухие, подмерзшие и больные ветви, а срезы обрабатывают садовым варом. Обрезку культура переносит без проблем, быстро восстанавливается. Форму живых изгородей из снежноягодников поддерживают также за счет вырезания корневых отпрысков.

Применение

Современные садоводы не обделяют вниманием снежноягодники, мало того, что растения не прихотливы, они достаточно гармонично вписываются в ландшафтный дизайн, выполненный в самых разнообразных стилистических направлениях. Снежноягодник используют при оформлении бордюров и смешанных посадках, очень часто применяют в качестве солитеров и живых изгородей, нередко сажают и на газоне группами. Для того чтобы оттенить и подчеркнуть красоту снежноягодника, его высаживают в группах с магонией, вересками и хвойными кустарниками.

Неприхотливые растения для сада Снежноягодник. Сайт «Садовый мир»

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.