Витекс

Витекс витекс

Витекс (лат. Vitex) – род вечнозеленых или листопадных кустарников или деревьев семейства Яснотковые. Ранее род причисляли к семейству Вербеновые. Другое название – прутняк.

Родиной витекса принято считать Средиземноморье. В природе растения встречаются преимущественно в тропическом, субтропическом и умеренном климате. Самым распространенным видом является витекс священный (или перец дикий, или авраамово дерево, или прутняк обыкновенный). Про чудодейственную силу этого вида слагают легенды, оно не столько плодовое, сколько пряно-ароматичное и лекарственное. Известен витекс с древних времен, однако культивировать его стали сравнительно недавно.

Характеристика культура

Витекс – кустарники или деревья высотой до 10 м с шаровидной ажурной кроной. Ветви упругие, гибкие. Листья серовато-зеленые, сложные, опушенные, пальчатые, супротивные, сидят на длинных черешках. Цветки довольно мелкие, ароматные, белые, красные, желтые, сиреневые, лиловые или синие, собраны в крупные метельчатые или гроздевидные соцветия, расположены на кончиках побегов. Венчик двугубый.

Плод – сухая четырехгнездная костянка шаровидной формы. Плоды черные, с голубоватым налетом, до 3-4 мм в диаметре, окружены чашечкой. Цветет витекс с июня по октябрь, плодоносит до декабря (в зависимости от климатических условий). Все части растений обладают специфическим островатым, но достаточно приятным ароматом. Витексы не отличаются повышенными холодоустойчивыми свойствами, в суровые зимы побеги могут обмерзнуть вплоть до поверхности почвы. Однако растения быстро восстанавливаются и зацветают в тот же год.

Условия выращивания

Витексы светолюбивы и нетребовательны к плодородию почвы. Хотя тяжелые глинистые, уплотненные, засоленные, заболоченные и кислые почвы для выращивания культуры непригодны. Оптимальны бедные почвы, суглинки, каменные площадки и супеси (рыхлые горные породы). Местоположение предпочтительно солнечное, легкая тень не возбраняется. Полное затенение может пагубно отразиться на росте растений и цветении.

Размножение и посадка

Размножают витекс семенами и зелеными черенками. Высевать семена можно как весной, так и осенью. При втором способе семена проходят естественную стратификацию. Семена, хранившиеся более двух месяцев, подвергают предварительной обработке. В течение трех месяцев семена выдерживают во влажном песке в помещении с температурой не выше 5С. Высевают витекс на глубину 1-2 см, после чего обильно поливают и мульчируют опилками или торфом. При весеннем посеве можно обойтись и без мульчи.

Всходы, как правило, дружные, даже загущенные посевы ни коим образом не влияют на развитие молодых растений. Зацветают витексы, выращенные путем посева семян в грунт, на второй год. Размножение черенками культуры выраженных особенностей не имеет. При посадке витекса саженцами четких схем нет, важно соблюдать лишь необходимый интервал, который равен 4-4,5 м. Можно выращивать растения в качестве комнатной культуры.

Уход

Витекс нельзя назвать прихотливой культурой. Уход заключается в стандартных для всех декоративных кустарников и деревьев процедурах, а точнее прополках, рыхлениях приствольной зоны, редких поливах. Нуждается культура в ежегодных санитарных обрезках, формирующие – по желанию и необходимости. Болезнями и вредителями витекс практически не поражается, поэтому можно обойтись без профилактических обработок.

Применение

Листья и плоды витекса используются в кулинарии и народной медицине. Их применяют в качестве специи при приготовлении мясных и рыбных блюд, и различных супов. Нередко плоды витекса добавляют в консервы, полукопченые колбасы и пр. В арабских странах листья заваривают и пьют как чай. Полезен витекс при хронических заболеваниях селезенки и печени, а также при гинекологических заболеваниях. Некоторые ученые утверждают, что витекс обладает противомалярийным и противолихорадочным действием.

✅❌БЕЛОРУССКАЯ КОСМЕТИКА: ШИКАРНО и УЖАСНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»