Понедельник , 4 марта 2024

Что такое сервер, и зачем его используют?

Что такое сервер, и зачем его используют?

Термин «сервер» часто встречается в разговорах и различных статьях, даже если разговор или текст не связан с информационными технологиями. Они очень активно используют и применяют серверы как неотъемлемую часть хранения информации и предоставления доступа пользователям.

Содержание статьи:

Основное о сервере — простыми словами

Серверы — это мощные компьютеры, которые хранят данные и предоставляют пользователям возможность работать удаленно. Примеры включают просмотр, редактирование, добавление, удаление дополнений.

Само слово перекочевало в русский язык из английского, где «serve» используется в значении «обслуживать». Другими словами, это компьютер, который помогает хранить информацию и обеспечивать доступ к ней в локальной сети. Пользовательские устройства, которые могут получить доступ к данным, называются «клиентами». Главное, чтобы устройства — ноутбуки, смартфоны, планшеты и т.д. — были объединены с серверами и локальными сетями.

Где находятся серверы

Серверы — это не только мощные, но и требовательные компьютеры. Они хранятся в специально оборудованных нежилых помещениях: вентилируемых, пожаробезопасных, с искусственно поддерживаемой температурой и влажностью. Если серверов много, их размещают в отдельных зданиях производственных центров или центров обработки данных. В центре обработки данных обеспечивается стабильное электропитание, сохранность вычислительного оборудования, бесперебойная передача данных, мониторинг помещения и прилегающей территории.

Для чего нужен сервер

Серверы выполняют следующие функции:

  • Хранят информацию с публичных сайтов и программ: текст, изображения, видеоконтент и другие файлы;
  • Обеспечивают доступ к информации компании — например, бухгалтерии к базам данных, электронной почте и документам;
  • Координирует взаимодействие компьютеров, объединенных в сеть — например, компьютеров шахтеров и киберспортсменов;
  • Выступает в качестве резервного хранилища важных данных и «картинки», вызываемой операционной системой SO с настройками пользователя;
  • Создает общее пространство для ключевых организаций, чтобы предоставить сотрудникам общий доступ к файлам.

Информация может храниться на любом офисном компьютере. Однако это не так безопасно, как если бы данные хранились на специально выделенной машине. Поэтому государственные компании, банки и многие другие предприятия хранят свои базы на серверах. Это программное обеспечение защищает информацию от кражи, утечки, сбоев и несанкционированного доступа.

Управление сервером и обеспечение его бесперебойной работы — сложная задача даже для опытных ИТ-инженеров. Не стоит браться за эту работу самостоятельно. Лучше нанять специалиста и подробно рассказать ему о своих задачах. Перед тем как купить сервер следует ознакомиться с его свойствами и действиями.

Как работает сервер

Сервер обрабатывает запросы пользователей — можно сказать, «дает им ответ». Это выглядит следующим образом:

  1. Пользователь формирует запрос — например, создает изображение или файл с текстом;
  2. Он отправляется на сервер;
  3. Программное обеспечение декодирует и выполняет запрос.

Сервер — это физическая машина с многочисленными типами файлов. Машина всегда подключена к интернету, поэтому пользователь может в любое время зайти на сайт или открыть веб-программу. Если хранящиеся файлы становятся недоступными из-за проблем с операционной системой, отключения электричества или интернета в центре обработки данных, это может привести к простою и испортить репутацию компании в глазах пользователей. Чтобы исключить такую ситуацию, компании нанимают IT-специалистов, которые занимаются управлением серверами.

Составляющие сервера

Серверы состоят из оборудования и программного обеспечения.

Оборудование включает в себя.

  • Блок питания;
  • Многоядерный процессор или набор процессоров;
  • Платы оперативной памяти;
  • Твердотельные накопители и высокоскоростные жесткие диски;
  • Материнская плата;
  • Сетевые интерфейсы;
  • Шасси для установки блоков в стойки.

Серверное оборудование управляется через сетевые порты, чтобы работать так, как требуется, независимо от операционной системы. Если последняя выходит из строя, администратор может контролировать процесс без этой «оболочки».

Программное обеспечение представляет собой специальную серверную операционную систему. Часто это сервер Windows или Linux: благодаря ОС функционируют все остальные программы и обеспечивается стабильное сетевое соединение.

Системные администраторы и программисты взаимодействуют с сервером незначительно. Они настраивают его, проводят плановое обслуживание и разбираются в неисправностях. Остальное время он самостоятельно занимается обработкой данных при пассивном наблюдении системного администратора.

Физические и виртуальные серверы

Физический — это компьютер, на котором функционирует операционная система и различные программы. В нем вложены несколько процессоров, а оперативная память может быть настроена на ошибки. Объем памяти на серверах во много раз превышает этот показатель на настольных компьютерах. Они обеспечивают дополнительное питание и сетевые интерфейсы для продолжения работы в критических ситуациях, таких как отключение электричества или проблемы со стороны интернет-провайдера.

Виртуальные серверы — это операционные системы с приложениями, развернутые «по соседству» с тем же физическим сервером. Гипервизор позволяет обеспечить общую аппаратную изоляцию. Это программа, которая создает узел или виртуализированный хост из физической машины. Благодаря этому узлу все оборудование делится на несколько виртуальных машин. Между ними распределяются места на жестких дисках, процессорное время, пропускная способность сети и другие ресурсы. Разделением аппаратных ресурсов между виртуальными машинами занимается системный администратор. Это делается с помощью консоли управления. Грамотная изоляция ресурсов позволяет снизить стоимость оборудования и его нагрузку. Установка нескольких операционных систем на одном оборудовании выгоднее, чем покупка отдельных серверов для каждой рабочей нагрузки.

Виды

Серверы настраиваются для выполнения различных задач. Это определяет многочисленные виды такого оборудования.

Web

Он хранит текст, фотографии, видео и другие файлы, из которых состоит сайт. Пользователь заходит в интернет-браузер с компьютера или смартфона и набирает адрес сайта. Это означает, что он создает запрос. Сервер отвечает на его запрос в формате HTTP и отправляет ему необходимую информацию. Сайт появляется в браузере пользователя. Он может вводить данные в формы, переходить между страницами и выполнять другие действия.

Игровой

Он отвечает за взаимодействие с киберспортсменом во время игры. Игроки одновременно подключены к игре и участвуют в турнирах. Например, они играют в World of Tanks, покер, Counter-Strike, шахматы, Dota или World of Warcraft. Сервер этого типа очень мощный и выдерживает большую нагрузку.

Видеосервер

Что такое сервер, и зачем его используют?

Используется для хранения видеофайлов. Примерами могут служить фильмы, пользовательские съемки и музыкальные клипы. Человек отправляет запрос со своего компьютера или телефона через веб-сайт или мобильное приложение. Видео частично загружается и воспроизводится во время просмотра. Это означает, что пользователи не засоряют память своего устройства большими файлами. Самым известным видеосервером в мире является YouTube.

Локальной сети

Ограничьте доступ пользователей к информации. Например, сотрудники компании работают в корпоративной сети, используя бухгалтерскую базу данных. Файлы отчетов хранятся на внутреннем сервере, к которому нельзя подключиться с устройств, не входящих в локальную сеть. Пользователи открывают файлы одновременно или последовательно.

Почтовый

Хранит текстовые сообщения электронной почты, архивы электронной почты, правила фильтрации спама, категории электронной почты и другие файлы, связанные с электронной почтой Яндекс и Mail.ru популярны в России, а Gmail широко используется за рубежом. Услуги почтового сервера предоставляются рядом интернет-провайдеров.

FTP

Он хранит различные типы файлов и предоставляет доступ к ним по протоколу FTP. Файлами можно манипулировать через Интернет или отправлять запросы на сервер через локальную сеть. Для доступа к ним предоставляются специальные приложения, такие как Filezilla.

DNS

Ответственность за связь между IP-адресом и доменом сайта: IP-адрес — это ряд цифр, указывающих на то, что пользователь может открыть сайт, получить доступ к определенным файлам или отправить другие запросы на сервер. Для удобства людей IP-адреса заменяются доменами (легко запоминающимися словами).

VPN

Шифруйте конфиденциальные данные пользователя. Если вы хотите открыть сайт или скачать файл и не хотите, чтобы кто-то видел ваши данные, вы можете получить доступ к этому сайту через VPN-сервер.

Прокси

Этот сервер сохраняет данные, полученные из Интернета, на жестком диске. Когда пользователь снова заходит на сайт, прокси-сервер не скачивает информацию заново, а считывает ее с локального диска. Это экономит трафик человека, и повторная информация загружается быстрее.

Кое-что о выборе

Перед выбором аппаратной и программной оболочки сервера определите и проанализируйте сценарии его использования, чтобы выявить наиболее важные функции. Обратите пристальное внимание на функции безопасности. Данные должны быть защищены, при необходимости зашифрованы и быстро восстановлены в случае сбоя.

Тип и емкость жестких дисков также важны, поскольку от них зависят сбои в работе сервера.

Многие компании сокращают количество физических серверов в своих центрах обработки данных и используют возможности виртуализации для экономии оборудования без ущерба для производительности. Появление облачных услуг также способствовало сокращению количества физических машин в центрах обработки данных. Упаковка большого количества функций в небольшое количество блоков помогает снизить затраты на серверные помещения, приобретение оборудования, его обслуживание и приобретение электроэнергии.

Смотрите также

Обои из фильма — создание атмосферы и визуальное воплощение истории

Фильмы — это не только источник развлечения и истории, которые они рассказывают, но и целое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.