Четверг , 30 мая 2024

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

Правильное и точно подобранное освещение для аквариума — важный элемент успешной рыбалки, правильного роста растений и приобретения красивых уголков живой природы в доме, квартире или офисе. В специализированных магазинах можно найти разнообразные приборы для освещения искусственных декоративных бачков. Поэтому важно изучить основные виды приборов и ознакомиться с их особенностями, преимуществами и недостатками. О том, какие лампы подходят для аквариумов и как выбрать освещение в целом, пойдет речь в этой статье.

Содержание статьи:

Как выбрать освещение для аквариума: мощность, интенсивность, расположение

При выборе ламп для аквариумов важно учитывать такие параметры, как мощность, интенсивность и особенности расположения источника света. Давайте обсудим каждый из них более подробно.

К вопросу мощности

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

При расчете этого показателя следует учитывать размер аквариума. Оптимальным вариантом является 0,1-0,3 Вт на литр воды. Следует понимать, что данные адаптированы к пустым аквариумам без растений, обитателей и декоративных элементов. Поэтому при расчете мощности нужно учитывать не только объем, но и количество рыб и плотность посадок. Приблизительные параметры таковы.

  • 2-0. 4 w/l — такой мощности достаточно при создании растений с теплолюбивыми рыбами (ночные рыбы, сомы) и нет необходимости создавать специальные условия в отношении освещения;
  • 4-0. 5 w/l- в почти универсальном решении аквариумов со средним количеством растений и рыб, растения хорошо себя чувствуют и стремятся к источнику света;
  • 5-0. 8 w/l- Необходимо обеспечить декоративность растений с необычными цветами. Например, в искусственные домашние пруды высаживают влажность, персики, ротании. Хорошее освещение необходимо для поддержания яркости рисунка листьев;
  • 8-1 w/l — указанный индикатор рекомендуется для «трабничных» аквариумов, содержащих почвопокровные растения.

Разница между мощностью и интенсивностью освещения

Учитывайте интенсивность освещения аквариума. Одна и таже лампа для аквариума может давать световой поток, измеряемый в люменах. Расчет нужного показателя производится путем деления общего количества люменов на объем аквариума. Результаты оцениваются следующим образом.

  • 50 LM/L — высокий уровень;
  • 25-50 LM/L — средний уровень;
  • 15-25 LM/L — низкий уровень.

Расположение источника света

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

Расчет показателей освещения действительно очень важен, но их также необходимо учитывать. Обратите внимание на расположение источника света. Оптимальным и наиболее эффективным считается размещение прибора над аквариумом. В первом случае аквариумную лампу подвешивают над поверхностью воды, а во втором — устанавливают под крышкой (более простой и бюджетный вариант).

Чтобы обеспечить равномерное распределение света, необходимо использовать специальные отражатели. Таким образом, свет может проникать даже в дальние уголки аквариума. Аквариумы закрывают растениями и декоративными композициями. Если аквариум глубокий и свет не достигает дна, необходимо приобрести дополнительные источники света. Их устанавливают на дно и боковые стенки. С их помощью также можно добиться необычных визуальных эффектов.

Важно. Следите за тем, не слишком ли много тепловой энергии от погружного устройства. Это может негативно сказаться на состоянии рыб и растений. Решением проблемы является высокое смещение осветительного прибора и использование охлаждающего оборудования (кулеров).

Какие лампы лучше для аквариума — виды и их преимущества

По типу аквариумные лампы можно разделить на.

  • Накаливания и галогенные;
  • Металлургические;
  • Люминесцентные;
  • Светодиодные.

Лампы накаливания и галогеновые источники света

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

Оба типа приборов редко используются для освещения аквариумов. Это связано с тем, что количество полезного света невелико — лампы больше греют воду, чем освещают ее. Кроме того, срок службы таких источников света невелик (у галогенных ламп он несколько больше, но все равно недостаточен). Таким образом, недостатки заключаются в следующем:

  • Низкий КПД, который составляет около 3 %. Основное количество энергии расходуется на повышение температуры воды, но это непрактично;
  • Высокая стоимость электроэнергии. Учитывая тот факт, что аквариумы освещаются в среднем около 12 часов в сутки, затраты могут быть внушительными;
  • Необходимость постоянной замены. Такие лампы в аквариумах часто перегорают, поэтому запасные устройства всегда должны быть под рукой.

В то же время нельзя не отметить достоинство таких источников света. Они дают спектр, очень близкий к солнечному (то есть естественному). Цены на продукцию невысокие.

Металлогалогеновые лампы

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

Такие приборы часто выбирают для освещения аквариумов. Конечно, есть и ограничения. Высота резервуара не должна превышать 0,6 м. По мнению экспертов, к преимуществам устройств металлического типа относятся:

  • Сочетание цены и доступности ламп и их экономичность;
  • Простота выбора необходимой мощности;
  • Подача светового потока в направлении с температурой от желтого до синего.

Последний пункт означает, что в компактных аквариумах можно создать наиболее комфортные условия для рыб и водорослей. Стоит также отметить, что они обеспечивают хороший уровень видимости объектов в аквариуме.

При всех своих достоинствах у металлогалогенных ламп есть и недостаток. Он заключается в том, что они интенсивно нагреваются. Кроме того, они должны быть оснащены подвесом над уровнем воды на расстоянии не менее 0,3 м. Кроме того, приборы необходимо регулярно отключать и охлаждать (в среднем каждые 1,5-2 часа). Эту проблему можно решить, установив вентилятор.

Важно. При использовании таких ламп необходимо соблюдать меры безопасности. Их необходимо соблюдать тщательно, чтобы избежать ожогов. Также не следует создавать на устройстве поверхности с кожей. Печатный материал может негативно повлиять на качество светового потока.

Лучшие металлогалогенные лампы подходят для морских рифовых аквариумов с растениями и волнушками.

Люминесцентные лампы

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

Такие приборы для освещения аквариумов используются очень часто. Они представляют собой газоразрядные приборы с парами ртути или инертного газа. Основными преимуществами люминесцентных ламп являются:

  • Эффективность — низкое энергопотребление;
  • Интенсивность — в аквариумах можно создать качественное освещение, так как колбы покрыты люминофорами. Это обеспечивает необходимый световой эффект;
  • Малая тепловая отдача (не происходит интенсивного нагрева воды);
  • Универсальность — люминесцентные приборы подходят для аквариумов с линейными параметрами, так как такие лампы имеют высокий индекс цветопередачи и свет рассеивается;
  • Большая часть размеров (длина 20-120 см) и диаметров (16, 26, 28 мм); наличие ламп различной мощности (8-80 Вт); различная интенсивность светового потока (синий, красный, спектр действия, дневной свет, дневной свет, белый свет и т. д.; d.).

Люминесцентные лампы имеют и недостатки. К ним относятся следующие:

  • Необходимость использования для подключения адаптера-регулятора в виде дросселя или электронного балласта;
  • Частая замена ламп (каждые 7-12 месяцев) из-за износа люминофорного слоя;
  • Наличие потенциально опасных веществ в колбе. Это требует специальной утилизации источника света.

Светодиодные лампы

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

Многие владельцы аквариумов все же решаются на покупку светодиодных ламп. Это неудивительно, ведь такая продукция имеет множество неоспоримых преимуществ. Основными преимуществами являются:

  • Низкое энергопотребление;
  • Отсутствие мерцания и выделения тепла;
  • Универсальность, светодиодные приборы подходят для морских и пресноводных аквариумов;
  • Получение оригинальных цветовых эффектов (смена освещения может быть стрессом для обитателей аквариума и должна использоваться с осторожностью);
  • Отражатели не требуются;
  • Большой выбор светодиодных источников света представлен лентами, отдельными светодиодными компонентами, прожекторами, панелями и лампами.

Среди недостатков светодиодных ламп можно отметить высокую стоимость (особенно при покупке моделей с высокой мощностью и специальными защитными функциями) и отсутствие исследований их воздействия на обитателей аквариума.

Использование комбинированной подсветки

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

При выборе ламп для аквариумов можно рассмотреть комбинации освещения. Как показывает практика, использование нескольких различных типов приборов может дать хорошие результаты в росте аквариумных рыб и других обитателей, а также оптимальную интенсивность роста растений.

Для комбинированного освещения чаще всего используют два или три вида аквариумных ламп. Они устанавливаются на специальных панелях. Каждый источник света обладает своими специфическими характеристиками, обеспечивая тем самым качественное и энергосберегающее освещение. Наиболее распространенными комбинациями являются.

  • Светодиоды + люминесцентные лампы;
  • Металлогалогенные + люминесцентные;
  • Светодиодные + люминесцентные + металлогалогенные светильники.

В процессе выбора правильной комбинации следует также учитывать температуру светового потока. Это связано с тем, что различные растения и виды рыб имеют разные оптимальные значения. Основной целью создания комбинированной подсветки является получение спектра, максимально приближенного по параметрам к естественному солнечному свету.

Особенности режима освещения

Для правильного роста рыб и растений необходимо установить определенную частоту включения/выключения источника света.

Опытные аквариумисты знают все тонкости этого процесса, но в большинстве случаев у новичков возникает множество вопросов. Регулировка дневного света должна осуществляться с учетом особенностей рыб и степени освещенности территории, на которой расположен аквариум.

Для большинства рыб оптимальная продолжительность периода освещения составляет 12 часов. Если используются маломощные лампы, то недостаток света не компенсируется увеличением количества включенных временных сегментов. Такой подход приносит пользу, но влечет за собой и негативные последствия в виде цветения воды. Это требует ее слива и более частого мытья емкости.

Если аквариум находится в помещении с естественным освещением, это сокращает время нахождения источника света. Днем в этом просто нет необходимости. Стоит использовать прибор только по вечерам и ночью. Если аквариум находится в помещении, где дневной свет действительно недоступен, прибор следует держать включенным дольше.

Не следует упускать из виду вопрос интенсивности освещения в аквариумах. В течение дня этот показатель для рыб следует менять. Для нормального развития рыб достаточно всего 3-4 часов яркого света. После этого его яркость необходимо уменьшить. Самый простой способ сделать это — использовать специальную зубную пасту. Там, где это возможно, рекомендуется устанавливать временные реле. Это способ автоматизировать процесс поддержания светового дня и не требует помнить о необходимости регулировки устройства. В настоящее время в продаже имеется широкий выбор устройств, которые можно настроить и запрограммировать вручную.

Основные правила при выборе освещения в аквариуме

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

При создании освещения в аквариумах необходимо помнить, что растения нужны, в первую очередь, не рыбам. Без поступления света от специальных приборов процесс фотосинтеза не может происходить, и развитие флоры замедляется, а затем и вовсе прекращается. Что касается рыб и других обитателей аквариума, то им свет нужен главным образом для того, чтобы в течение дня формировался правильный режим пассивности/активности.

При создании освещения и эксплуатации устройства необходимо соблюдать ряд важных правил:

  • Обеспечьте защиту лампы. Осветительные приборы не терпят контакта с водой. Всегда используйте защитный кожух, который исключает попадание жидкости внутрь лампы. В некоторых случаях эту проблему можно решить с помощью стеклянных колпаков;
  • Равномерное распределение света. Не допускайте ситуации, когда одна часть аквариума постоянно подвергается интенсивным потокам света, а другая остается в тени. Это приводит к проблемам с ростом растений и, как следствие, к плохим условиям содержания рыб. Кроме того, неравномерное освещение негативно влияет на эстетику подводной композиции и снижает визуальный эффект аквариума;
  • Правильный расчет. Отнеситесь к выбору ламп для аквариумов внимательно. Они должны обладать достаточным уровнем мощности и оптимальной интенсивностью. Изучив маркировку, нанесенную на поверхность, можно почерпнуть информацию о технических характеристиках прибора;
  • Используйте приборы разных спектров. Освещение должно быть таким, чтобы присутствовали как сине-фиолетовый, так и красно-оранжевый спектры. Это необходимо для нормального развития растительности. Неправильный выбор прибора может привести к интенсивному росту водорослей и определить необходимость частой чистки аквариума или его гибели;
  • Приобретайте высококачественную продукцию. Используйте устройства и крепления, которые отличаются прочностью, надежностью, долговечностью и экологичностью. Они помогают установить правильные биоритмы для рыб и растений и подчеркивают красоту природы.

Какие лампы лучше для аквариума?

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

Выбирая осветительные приборы для аквариумов, помните о линейных параметрах и особенностях породы рыб. Перед покупкой лампы следует измерить высоту и общий объем водного слоя. Чем больше емкость, тем мощнее прибор будет обеспечивать освещение по всей ее толщине.

Также необходимо понимать цели, которые ставятся перед освещением. Если необходимо обеспечить правильный рост водорослей, лучше использовать лампы с излучением в оранжево-красном спектре. Вам нужно стимулировать размножение рыб? Используйте прибор, работающий в сине-фиолетовом спектре.

Важно правильно подобрать размер лампы и выбрать равномерное распределение света по всей площади. В большинстве случаев лампы устанавливаются над аквариумом. Высота установки зависит от типа лампы: если используются светодиодные и люминесцентные модели, их следует размещать на 8-12 см выше уровня воды.

Подсветка несет в себе как практическую, так и эстетическую нагрузку. При правильной ее организации можно добиться удивительных визуальных эффектов, подчеркнуть яркость водорослей и блеск чешуи рыб.

Хорошие аквариумные лампы включают в себя:

  • Надежность установки и безопасность прибора для растительности и обитателей аквариума;
  • Естественность освещения должна быть максимально приближена к дневному свету по интенсивности и другим параметрам;
  • Низкая теплоотдача, использование ламп не должно принципиально влиять на температуру воды в стеклянных емкостях;
  • Экономичность, современные энергетические лампы работают долго и не требуют частой замены.

Менеджер Laguna описывает каждую модель лампы, представленную в онлайн-каталоге.

Смотрите также

Стоит ли покупать подписчиков в TikTok

Стоит ли покупать подписчиков в TikTok

Сегодня популярность социальных сетей стремительно растет, и все больше пользователей обращают внимание на TikTok как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.