Среда , 17 июля 2024

Охранная GSM сигнализация

Охранная GSM сигнализация

Устройства GSM отличаются высокой надежностью и повсеместно используются в охранных системах. Они легко устанавливаются в приборы с дистанционным управлением. Охранные системы для дома — это не один прибор, а набор датчиков и камер, которые работают как «единый организм». Беспроводные GSM сигнализации занимают уверенные позиции в сегменте товаров для охраны и безопасности.

Содержание статьи:

Принцип работы

Сигнализации представленного типа передают информацию с помощью цифрового сотового канала GSM. Охранная сигнализация gsm представляет собой набор устройств, таких как датчики движения, видеокамеры и детекторы, соединенных между собой кабельными или беспроводными сигналами.

Связь между пользователем и пультом осуществляется локально с помощью пульта дистанционного управления (вход/выход из помещения) на расстоянии по каналу GSM.

Принцип работы: приемный блок с пультом управления принимает и анализирует информацию от датчиков — воды, движения, утечки газа, утечки звука. При возникновении тревоги на приемное устройство (блок управления) отправляется уведомление.

После этого включается сигнализация, которая представляет собой линию оповещения. Оповещение осуществляется с помощью звука, световой индикации, отправки SMS, отправки изображений владельцу и с помощью охранного пульта. Органы управления прослушиванием и отображением извещений включаются автоматически для прослушивания охраняемого объекта после принятия извещения пользователем, если извещение было настроено звонком, после ответа абонента на звонок, если извещение было настроено звонком, после принятия извещения. Ассоциируется с устройством автоматически.

Виды охранных сигнализаций GSM

Охранная GSM сигнализация

Разновидности сигнализации от типа использования, соединяющие элементы между собой:

  • Кабельная при использовании проводных датчиков;
  • Радио. Элемент находится в контакте с беспроводным сигналом (радиоканал) или WiFi (см. Wi-Fi камера видеонаблюдения).

Во всех случаях связь владелец-оператор осуществляется посредством GSM-соединения. Отдельные комплекты обеспечивают подключение к кабелю и для дополнительной надежности оснащаются охранной панелью.

Выделяют следующие типы.

Пульт дистанционного управления. Часто устанавливается поставщиками охранных услуг, которые также поставляют устройства.

Уведомление о состоянии датчика поступает на мобильный хост одновременно с охранным пультом.

Автономные. Сигналы — тексты, голосовые сообщения и изображения — поступают на мобильный телефон только от владельца.

Устройство охранной сигнализации с GSM

Охранная GSM сигнализация

В состав сигнализационного комплекса входит контроллер или блок управления с кодовой клавиатурой и ЖК-дисплеем.

По сути, это еще один мобильный телефон или GSM-устройство с возможностью расширения.

Его исполнение представляет собой отдельный телефон с управляющим элементом, оснащенным выходами для подключения разъемов для подключения датчиков, клавиатуры и GSM-продажи, в который вставляется SIM-карта.

Подключаются следующие элементы: датчики (датчик присутствия, датчик пламени), местные сигналы тревоги (сирена, прожектор), тревожная кнопка, клавиша активации/деактивации. Корпус корпуса управления выполнен из пластика или металла и иногда оснащен дополнительной защитой — замком.

Элементы комплекта:

  • Главный блок управления (PCU, контроллер);
  • Источник питания, аккумулятор;
  • Органы управления для контроля;
  • Датчики;
  • USB-шнуры для компьютерной конфигурации;
  • Предупреждающие устройства (сирены);
  • Клавиатура с дисплеем (отдельно или в составе блока управления).

Вендинговое или беспроводное видеонаблюдение (камеры GSM или Wi-Fi), подключаемые к узлу управления.

При использовании этих камер есть возможность просматривать в режиме онлайн происходящее в охраняемом помещении.

Брелоки (обычно два в комплекте) напоминают автомобильные и оснащены несколькими кнопками, дисплеями. Они предназначены для оперативной постановки/снятия объектов с охраны. Брелок полезен при подходе к дому и при виде подозрительного субъекта или ситуации. Его кнопки защищены от случайных нажатий специальными защелками.

Функции GSM в охранных сигнализациях

GSM-сигнализация контролирует следующие ситуации:

  • Проникновение в помещение;
  • Взлом дверей;
  • Утечка воды, газа;
  • Пожар, дым (см. Пожарные дымовые извещатели);
  • Повреждение стекла.

Данный тип оборудования выполняет практические задачи, которые заменяют присутствие обслуживающего персонала.

Охранная GSM сигнализация

Действия и опции сигнализации:

  • Оперативное управление с помощью мобильного телефона через Интернет (удаление/установка охраны). Оперативное управление с помощью ключа FOB;
  • Оповещения о вторжении, открытии дверей, неисправности окон, утечке воды, пожаре. Список ограничивается только типом используемого датчика;
  • Регулярное формирование и передача отчетов о состоянии устройств (температурные показатели, наличие электричества) по заданным графикам;
  • Управление электропитанием, Wi-Fi и GSM розетками для ворот, электромеханических замков, кондиционеров, отопления, освещения, технологии «умный дом» и т.д. Достаточно вызвать панель управления и ввести коды;
  • Трансляция сигналов через интернет;
  • Тревожная кнопка;
  • Широкий выбор сигналов тревоги: сирена, световой сигнал;
  • Сообщения (SMS, MMS, видео, изображения) по мобильной и стационарной связи через интернет;
  • Оповещения отправляются одновременно на охранную панель на несколько телефонных номеров. Используйте 1, 2 или 3 SIM-карты с разными операторами;
  • Программирование пароля, добавление новых телефонных номеров;
  • Прослушивание, просмотр ситуации на охраняемом объекте в любое время (при наличии микрофона и видеокамеры);
  • Вызов через сигнальное оборудование GSM;
  • Программируемые алгоритмы действий;
  • Назначение различных зон каждому датчику;
  • Сигнальная защита;
  • Автоматический переход на резервное питание, передача извещений об отсутствии питания;
  • Самодиагностика;
  • Автоматическая защита при случайном отключении.

Применение

Охранная GSM сигнализация

GSM сигнализация используется без ограничений там, где есть покрытие сотовой сети.

Это вариант сигнализации для объектов, которые длительное время находятся без охраны, например, дачи, загородные коттеджи. Сигнализация позволяет наблюдать за его состоянием в режиме онлайн.

Квартиры, дома, гаражи, коттеджи, офисы — лишь неполный перечень объектов. Помимо этого, стоит отметить популярность GSM сигнализаций в магазинах и торговых помещениях.

Плюсы и минусы

Основное преимущество GSM-сигнализации — двусторонняя некабельная связь. Операторам не нужно управлять устройством со стационарного пульта. Управление устройством осуществляется из любой точки мира с помощью мобильного телефона. Устройство постоянно контролирует охранную зону. Владелец получает информацию, находясь за тысячи километров от охраняемого объекта.

После срабатывания датчика хозяин получает уведомление. Запросив оборудование, они смотрят в онлайн-видео звук камеры наблюдения или делают фотоснимок камеры с помощью мобильного телефона. Аналогичным образом они общаются с жителями дома по двум коммуникациям.

Через мобильный телефон или веб-интерфейс они могут управлять электроприборами с помощью электропривода. Таким образом, они включают/выключают отопление, кондиционирование воздуха и регулируют температуру. В случае протечки приборы с датчиками воды и кранами с электроприводом могут автоматически перекрывать воду.

У проводных комплектов есть недостаток — кабели, которые снижают уровень безопасности. Их трудно скрыть, что повышает риск разрывов и умышленных повреждений. Проще установить устройства без кабелей. Разместите датчики, активируйте и настройте блок управления.

Недостатки радиозондов: электромеханические помехи (не очень редко), ослабление, если устройство установлено за толстыми стенами, под землей (подвалы, погреба).

Блок управления позволяет подключать десятки кабельных креплений всех возможных типов и практически неограниченное количество радиоустройств (более 99). Все модели таких сигнализаций оснащены автономным питанием: даже если GSM-сигнал заглохнет, сигнализация все равно будет включена. Для этого имеется запасной кабель сирены.

Недостаток оборудования: зависимость оператора от GSM-сигнала и зоны покрытия, отказ оборудования, перехват, чтение и сценарий сигналов.

Как пользоваться

Охранная GSM сигнализация

Для начала работы вставьте оборудование в блок управления с SIM-картой. Затем настройте контрольную панель. Звонок на программные номера, SMS рассылка, установка паролей и кодов для управления тревогами. Затем устанавливаются датчики. Им присваиваются зоны, что позволяет легко определить, какие участки находятся в зоне риска.

Рекомендуется крепить их к сирене саморезами, а не двусторонним скотчем; использование двух SIM-карт повышает надежность. На их балансе должны быть средства для отправки сообщений. Датчики движения оптимально размещать на высоте 2,5 м, чтобы их было трудно сбить, вывести из строя, заложить тканью или закрасить.

При установке беспроводных устройств необходимо убедиться в недопустимом удалении от приемника и отсутствии экранирующих предметов (металлические конструкции, железобетонные полы).

Датчики следует регулярно проверять. Блок управления размещается в скрытом, но доступном для владельца месте; необходимо убедиться в наличии устойчивого сигнала GSM. Нежелательно устанавливать радиоканальный датчик, который представляет собой контрольную панель, расположенную рядом с электроприборами (холодильник, телевизор, микроволновая печь).

Управление осуществляется с помощью мобильного телефона через веб-интерфейс на смартфоне или простым набором на клавиатуре запрограммированных кодов, соответствующих конкретным воздействиям электроприбора, делая набор кодов блока управления локальным.

Смотрите также

Комфортабельная база на озере: отдых без забот

На бескрайних просторах Севера, среди живописных ландшафтов и горных вершин, расположено загадочное плато Путорана. Это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.