Суббота , 1 октября 2022

Адиантум (Венерин волос)

Адиантум (Венерин волос) адиантум

Адиантум смело можно назвать наиболее утонченным и нежным растением из всех представителей папоротников.

Очень часто листья Венериного волоса используют и при создании красивых утонченных свадебных букетов. Однако, следует отметить одну очень важную особенность адиантума: его листья очень быстро увядают после того, как их срезали.

Адиантум – это многолетний папоротник, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. У растения короткое ползучее корневище, покрытое узкими черного оттенка чешуями. Черешки у листьев довольно высокие, по цвету они черно-бурые и довольно тонкие. Листовая пластинка окрашено в светло-зеленые тона. В России это растение можно увидеть только на Северном Кавказе. Адиантум широко распространен в Западной Европе, Средней Азии, Африки и Америке.

Выращивание

Это растение располагается у берегов горных рек, в трещинах скал, около воды и водопадов. Однако, это растение можно и довольно легко выращивать в домашних условиях.

Что касается освещению, то прямой солнечный свет не требуется этому растению. Оптимально будет выращивать адиантум на подоконниках окон, расположенных с северной стороны. Если же выращивать это растение в оранжерее, то там они растут просто прекрасно.

Температурный режим не сильно принципиален: не следует допускать температуры ниже десяти градусов тепла, а при температуре выше двадцати градусов очень важна высокая влажность растения. Собственно адиантум способен приспособиться к практически любым условиям, многие сорта предназначены и для выращивания на улицах.

Высокая влажность важна для этого растения, однако не следует допускать того, чтобы в поддонах скапливалась вода. Летом следует поливать растение дважды в неделю, рекомендуется применять дождевую воду. А вот зимой полив может быть и раз в неделю, однако засыхания почвы так же не следует допускать.

Существует несколько сортов, которые теряют свои листья в зимний период времени, но такие крайне редко находятся в продаже как комнатные растения.

Что касается подкормок, то в летний период времени потребуется раз в две недели добавлять в воду жидкие удобрения, при этом их следует брать ровно половину от дозы, указанной на упаковке.

Как уже было сказано, растение предпочитает высокую влажность. Оптимальным решением станет установка горшка с растением на поддон, где находится влажная галька. Также горшок можно поместить в контейнер, который будет заполнен влажным мхом или же торфом. В отопительный сезон растение предстоит каждый день опрыскивать водой, что не допустить его пересыхания. Помимо этого, такое опрыскивание позволит и поддерживать листья растения в полной чистоте.

Растению необходима почвенная смесь, в основе которой лежит торф. Такую смесь легко приготовить самостоятельно, для этого потребуется в равных частях соединить волокнистый торф, дерновую землю и мелкий песок белого цвета. В эту смесь следует добавить еще и немного удобрения.

Адиантуму требуются горшки, которые растут в горшках, которые несколько тесны для растения. Пересаживать растение следует в весенний период времени, при этом не допускается очень сильного уплотнения почвы.

Следует удалять поврежденные листья в регулярном режиме. В том случае, если адиантум уже пересох, то следует удалить все листья и выполнять опрыскивание дважды в день. После этого на растении вновь появятся новые листья.

Болезни и вредители адиантума

При очень сухом воздухе растение может атаковать так называемый паутинный клещ: на стеблях станет заметна паутина, а листья начнут увядать, опадать и желтеть. В этом случае предстоит удалить паутину и обмыть растение теплой водой.

Различные виды тли атакуют листья с нижней стороны: листья теряют цвет, иногда желтеют, скручиваются и опадают. В этом случае следует произвести опрыскивание соответствующими препаратами, иначе растение может погибнуть.

Как вырастить Адиантум или Венерин волос.

Смотрите также

Зефирантес белый

Зефирантес белый известен еще и под такими названиями, как: зефирантес белоснежный, выскочка и водяная лилия. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.