Вторник , 9 августа 2022

Пафиопедилюм

Пафиопедилюм пафиопедилюм

Пафиопедилюм крайне редко выращивается в культуре. Те растения, которые относятся к этому роду, иногда называют еще и венериными башмачками, что обуславливается переводом с греческого.

Слово Пафос – это название греческого острова, а вторая часть названия растения обозначает не что иное как башмачок или же сандалии. Собственно цветок по форме очень напоминает собой своеобразную туфельку, в этом-то и кроется основное отличие этого рода от всех остальных представителей семейства орхидных.

Впервые растения были описаны в самом начале двадцатого века, а сегодня уже известно более семидесяти видов этого растения. Стоит отметить, что все еще появляются и новые виды этого растения. В природных условиях растения произрастают в тропиках, субтропиках и горных районах. Все виды этого растения являются наземными.

Описание растения

Это растение отличается особенной формой цветка, у подавляющего большинства видов цветы очень крупные, плотные и восковые. Цветение такого цветка продолжается очень долго. Собственно, форма и окраска этих цветков может очень сильно различаться, некоторые растения могут достигать и тридцати сантиметров в длине цветков.

Уход за пафиопедилюмом

Следует отметить, что это растение бывает как теплолюбивым, так и холоднолюбивым. Принадлежность к одному из этих видов можно довольно легко определить по листьям. Холоднолюбивые виды обладают зеленым окрасом листьев. Таким видам потребуются очень прохладные температуры в ночное время суток, примерно десять-двенадцать градусов. Также днем температура не должна превысить двадцати четырех градусов, впрочем, растения могут со временем и приспособиться к таким более теплым условиям. Что касается теплолюбивых видов, то их листья будут довольно пестрыми. В ночное время суток температура для ухода за такими видами растениями не должна оказаться ниже пятнадцати градусов тепла, именно по этой причине такие виды считаются оптимальными для выращивания при комнатных условиях.

Важно запомнить еще и то, что представители этого рода не требовательны к повышенному освещению и могут замечательно развиваться даже в условиях полутени. Что касается субстрата, то потребуется воздухопроницаемый, влагоемкий и питательный грунт.

У пафиопедилюмов нет особенно ярко отмеченного периода покоя, по этой причине растение следует поливать в одинаковом режиме круглый год. Важно запомнить еще и то, что буквально все растения не переносят пересыхание грунта. Поэтому потребуется регулярно поддерживать почву в достаточно влажном состоянии. Однако, при всем при этом не следует чрезмерно заливать растение. Растение следует и опрыскивать, однако вода не должна оставаться в розетке листьев, иначе может произойти и загнивание растения.

Размножение растения

Чаще всего размножение этого растения происходит посредством деления, однако важно запомнить то, что каждая деленка должна обладать как минимум тремя ростками. Если же вы собираетесь размножить растение посредством семян, то потребуется создание определенных условий.

Наиболее распространенные виды растения

Пафиопедилюм замечательный представляет собой довольно крупное растение, у которого листья окрашены в зеленые тона, а цветки довольно крупные – примерно до тринадцати сантиметров в диаметре.

Пафиопедилум красивенький является видовым растением, у которого очень красивые пятнистые листья и довольно крупные белые цветки, у которых есть пурпурные пятнышки. Цветонос этого растения довольно короткий, чаще всего цветок особенно не поднимается над розеткой из листьев.

Пафиопедилюм сандера отличается особенной декоративностью, это растение выглядит шикарно, а у него распускается в одно время довольно много цветков.

Пафиопедилюм – орхидея

Смотрите также

Притчардия тихоокеанская

Притчардия тихоокеанская входит в число растений семейства под названием арековые или же пальмы, в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.