Примула
Примула (лат. Primula) – красивоцветущее однолетнее или многолетнее растение семейства Первоцветные. В естественных условиях примулы произрастают повсеместно, но в большей степени в умеренных регионах Азии и Европы. Культура выращивается и в домашних условиях, и в садах. Другое наименование — Первоцвет.
Характеристика культуры
Примула – травянистое растение, листья которого образуют прикорневую розетку. Листья цельные, морщинистые, по всей поверхности покрыты волосками. Цветки у примулы правильной формы, пятичленные, одиночные или собранные в зонтики или кисти, могут быть самой разнообразной окраски, чаще всего розовой, желтой и красной. Чашечка колокольчатая, реже трубчатая. Плоды в виде коробочек.
Условия содержания
Примула – растение светолюбивое, предпочитает светлые места с легким притенением от яркого солнца. Хорошо растет и развивается на западных и восточных подоконниках. Оптимальная температура содержания 18-21С летом и 16-18С зимой. При температуре ниже 15С примулы прекращают цвести и замедляются в росте. К влажности воздуха растения требовательны, нуждаются в регулярных опрыскиваниях, исключая период цветения. В этот период горшки с примулами помещают на поддоны, наполненные влажным торфом, керамзитом или галькой.
Уход
Примула – влаголюбивая культура, требует систематических и обильных поливов, особенно во момент образования бутонов и цветения. Полив осуществляют теплой отстоянной водой. В период покоя культуры полив сокращают. К подкормкам растения относятся положительно. Проводят подкормки минеральными удобрениями не чаще 2 раз в неделю, исключая фазу покоя.
Нуждается культура в своевременных обработках от болезней и вредителей. Чаще всего растения поражают трипсы, тля и паутинные клещи. Для борьбы с ними рекомендуется использовать специальные препараты, например, «Актеллик», «Децис», «Карбафос» или «Актара».
Чувствительны примулы и к грибковым заболеваниям, которые вызывают загнивание корневой шейки и корней. Наиболее опасна для культуры серая гниль. Заболевание проявляется в виде коричневых образований на листьях и цветках, со временем покрывающихся сероватым пушком. Подвержены примулы и пероноспорозу. В этом случае на наружной стороне листьев образуются прозрачные пятна, а с обратной стороны беловатая плесень.
Размножение и пересадка
Размножается культура семенным способом и делением куста. Посев семян производят в поздней осенью Перед посевом семена выдерживают в теплой воде в течение нескольких часов. Всходы проклевываются через 12-15 дней после посева. Пикировку сеянцев осуществляют в начале весны. Зацветают примулы, как правило, через 6-9 месяцев.
Размножение культуры делением куста проводят ранней весной. В этот момент у растения начинают формироваться новые стебли. Материнский куст разделяют на несколько частей, которые сажают в емкости, наполненные влажной питательной почвой. При высадке деленки заглублению не подвергают, розетка должна располагаться на поверхности почвы. Желательно накрыть деленки полиэтиленовой пленкой или стеклом, так они быстрее укоренятся. Укоренившиеся растения пересаживают в горшки диаметром 9 см, а через 30-40 дней – в горшки диаметром 13 см.
Пересадку растений производят в конце сентября. Горшки используют широкие и неглубокие. На дно подсыпают дренажный слой, а затем смесь, состоящую из листовой земли, торфа и песка (2:1:1).