Диплазиум
Диплазиум (лат. Diplazium) – папоротник; представитель семейства Кочедыжниковые. Родиной растения называют Северную Америку и Сибирь.
В природе папоротник также встречается на всей территории России с умеренным климатом, в Скандинавии и некоторых северных странах Азии. Типичные места произрастания – смешанные и хвойные леса, редколесье, заросли кустарников, скальные местности, подножье гор. Многие представители рода пригодны для выращивания в домашних условиях.
Характеристика культуры
Диплазиум представлен многолетними крупными растениями высотой более 70 см. Им присуще ползучее корневище, зеленая перистая ажурная листва, которая отмирает с наступлением холодов. Цвет листвы варьируется от светлого к темному в зависимости от видов. Сегменты продолговатые, ланцетные. Черешки черные, покрыты чешуйками. Размножаются все представители рода вегетативным способом, также возможно размножение спорами.
Диплазиум сложно назвать прихотливым папоротником. Он прекрасно чувствует себя как на солнечных, так и тенистых участках. Главное, чтобы почвы были в меру увлаженными, не заболоченными и не тяжелыми. Кстати, по той причине, что диплазиум хорошо растет в тени, его часто используют в городских парках и садах, где совсем мало света. Он отлично вливается в тандем с хвойными кустарниками.
Известные виды
В России хорошо известны два вида диплазиума. Первый – диплазиум густоплодный (лат. Diplazium pycnocarpon). Он является выходцем Северной Америки, но поскольку славится высокими зимостойкими свойствами, прижился в холодной России. Вид очень привлекательный, формирует пышный кустик перистой светло-зеленой листвы. Высота от 80 до 100 см. В природе есть и более высокорослые экземпляры.
Еще один вид, который родился в России – диплазиум сибирский (лат. Diplazium sibiricum). Помимо Сибири, папоротник растет в Японии, Китае, Приморском крае и Скандинавии. На сегодняшний день растение занесено в Красную книгу России как исчезающий вид. Он встречается преимущественно во влажных хвойных лесах, а также на берегах лесных рек и ручьев. Особенно хорошо диплазиум сибирский относится к почвам, включающим известь.
Применение
Благодаря высокому содержанию дубильных и экстрактивных веществ, листву и корневища папоротника активно применяют в нетрадиционной медицине. Спиртовые и водные настои из диплазиума рекомендуют при нефрите, нарушенном обмене веществ, дизентерии, энтероколите, глистах. Также настойки эффективны в борьбе с простудой и гриппом. Они стимулируют иммунную систему, снимают жар, уменьшают температура. На Тибете настойку используют против бешенства.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание в домашних условиях не затруднено. Растение отлично чувствует себя при комнатной температуре (18-25С). Единственное правило: растение нельзя ставить на солнечные окна, так как жаркие лучи могут спровоцировать ожоги листвы. Предпочтительно ставить емкости с папоротником на северные окна или в помещении, где мало солнечного света. Субстрат предпочтителен увлажненный, дренированный, включающий много торфа и перепревших органических удобрений. Внесение крупнозернистого песка в субстрат приветствуется.