Вторник , 9 августа 2022

Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающих

Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающих

Содержание:

  • 1 Подготовка к вышивке
  • 2 Техника вышивки крестиком
  • 3 Как подготовить нити мулине
  • 4 Как работать с канвой (тканью)
  • 5 Как перенести схему на ткань
  • 6 Вышивка монохром

Вышивка крестиком на сегодняшний день особенно популярна. В случае, если раньше вышивали только салфетки, постельное бельё, наволочки, то на сегодняшний день крестиком вышивают даже скамейки для сада! Как научиться вышивать крестиком, что значит техника вышивки крестом? Ничего сложного и сверхестественного. Главное – усидчивость и желание.

Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающих

Техника выполнения вышивки крестиком и работа начинается с самых простых, небольших схем котов и кошек. Хорошо, в случае, если дочка научилась такому рукоделию от вас. Несложные схемы кошек подойдут вам в самый раз. Потом, в случае, если вы выберете свою манеру вышивки – можно браться и за большие схемы для вышивки с нуля. Несложные маленькие схемы крестом котята – это будут уроки для начинающих.

Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающих Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающих

Подготовка к вышивке

В продаже в магазинах для рукоделия всегда есть наборы для вышивки крестиком. В наборы входит канва Аида (основа вышивки), игла с тупым концом (чаще гобеленовая), нитки (мулине), пяльцы и схема, которая впоследствии вышивается. Схема бывает цветной, чёрно-белой или состоящей из символов. Наборы – это, безусловно, удобно, однако цены на них довольно кусаются. Можно посоветовать для этот работы, как вышивка крестом для начинающих, собрать этот мини-набор самим. Что туда будет входить:

  1. Канву Аиду можно приобрести отдельно, довольно хорошая канва Аида номер 14,16 и 18 бренда Zweigart, или заменить её на светлую льняную или х/б ткань с равномерным плетением нитей.
  2. Ещё нам понадобятся пяльцы, прежде всего небольшие, лучше деревянные, с винтом. Такие пяльцы удобны для рук, ткань держат с хорошим натяжением, канва никуда не соскальзывает.
  3. Игла должна быть с большим ушком и тупая. Как правило выбирают иглы номер 22 или 24.
  4. Нитки прежде всего возьмите х/б мулине, можно вышивать и шерстяными унитками. Шерсть желательно подбирать одинаковой толщины.
  5. Схемы для начинающих коты.

Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающих

Техника вышивки крестиком

Вышивка крестом для начинающих пошагово – это для начала умение сосредоточиться на красоте вышивки. Учимся вышивать счётным крестом. Техника вышивания крестом счётный крест – самая древняя техника, таким способом вышивали ещё в древней Руси. В настоящее время существует много способов вышивки крестом. Самые популярные – традиционный и датский способ.
Традиционный способ – каждый крестик вышивается полностью, а затем только переход к последующему.

Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающих

Простой, традиционный крест.

Датский способ – сначала вышиваем ряд стежков по ½ креста слева направо, а 2-ым этапом закрываем такой ряд.

Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающих

Датский способ.

Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающих

Крестик и полукрестик (½ крестика).

Чтобы вышивка крестиком для начинающих хорошо выглядела, необходимо, чтобы все стежки на лицевой стороне ткани были исполнены в одном направлении.

Есть несколько техник по вышивке крестом. Это печатный, счётный и несчётный крест.

  • Самая простая техника – печатный крест. Это вариант, в случае, если схема распечатывается на ткани, и необходимо только быстро заполнить клетки крестиком.
  • Несчётный крест – схема нанесена на ткань не имея разделения на стежки. Обозначен только цвет ниток, которыми делают работу постепенно.
  • И, наконец, самый сложный вариант вышивки – счётный крест. Правила вышивки: для счётного креста берётся чистая ткань или канва не имея рисунка и схема. В период вышивки ведётся счёт стежков одного цвета. Вышивальщицам хочется посоветовать для работы со счётным крестом брать маленькие, простые схемы вышивки крестиком (к примеру 10/12 см.), поскольку при работе в этой технике велика вероятность ошибки, в случае, если необходимо переделывать работу. Техника крестом – проста и понятна.

Как делать вышивку крестиком – пособие для начинающихКак делать вышивку крестиком – пособие для начинающих

Как подготовить нити мулине

Обучение вышивке начинается с подготовки ниток. Чаще всего применяют х/б мулине, в две нитки. Мулине выпускается в пасмах различного метража, каждый моточек состоит из шести тоненьких ниток. Наша задача – разделить нитки так, чтобы работать ими было удобно. В начале нужно размотать аккуратно пасму и разрезать на отрезки по 55-65 сантиметров. При таком размере нитки не будут спутываться, и шить будет удобно. И так, по одной нитке – разбираем всю пасму. Для облегчения работы можно раздельные отрезки нитей намотать на бумажки или кусочки картона.

Как работать с канвой (тканью)

Все ткани, в том числе хлопок, лён, канва и т.д. – имеют нити поперечные и долевые, а также кромку. В случае, если вы не хотите, чтобы был перекос рисунка – кроить вышивку необходимо по долевой, неважно – вертикальный или горизонтальный рисунок вы вышиваете. Это производится для того, чтобы после стирки ваша вышивка не деформировалась и для того, чтобы облегчить оформление работы. В случае, если вы будете в дальнейшем вышивку выравнивать и натягивать на подложку – такой процесс будет быстрым и чётким. В случае, если ткань не имея кромки, то отыскать долевую можно, потянув ткань по-горизонтали и по-вертикали. Долевая нить не растягивается!

Как перенести схему на ткань

Перед тем, как чертить схему котёнок или рыжий кот на ткани – необходимо отыскать середину работы. Складываем ткань по-вертикали, а затем и по горизонтали. Точка пересечения – середина рисунка. Существует много способов переноса схем на канву или ткань. Причём ткань не непременно белого цвета.

  1. Кто-то просто берёт мягкий грифельный карандаш (к примеру НВ-2) и чертит на ткани квадраты 10/10 клеток. А затем ставит точки в квадратиках тем цветом, который обозначен на схеме. Это самый популярный вариант.
  2. В продаже есть маркеры на водной основе, которые в конце работы просто смываются одноразовой влажной салфеткой. На тёмной ткани рисуем простым белым карандашом.
  3. В канцтоварах продаются акварельные карандаши, которыми рисовать на ткани удобно и они не имея следа смываются водой.
  4. Ещё вариант переноса рисунка – перевод через копировальную бумагу. Ткань хорошенько прогладить и положить на стол лицевой вниз. Под ткань необходимо положить копировальную бумагу глянцем к ткани. Сверху полотна кладём распечатанную на принтере схему и крепим её булавками к полотну. Осталось только обвести контуры схемы острым карандашом или пустым стержнем от ручки. Такой вариант имеет минусы – рисунок получается «перевёрнутым». Однако в плюсе то, что, приподняв полотно – есть возможность проверить – не пропущен ли элемент схемы.

Вышивка монохром

Многим из тех, кому нравится вышивка крестом узоры, интересно делать вышивку монохром Коты. Монохром – это рисунок или узор, вышитые 1-2 цветами. Чаще всего это чёрный цвет и его оттенки. Вся прелесть монохрома именно в простоте. Это быть может вышивка полотенца ребёнку с изображением котов, подушек для детей «Рыжий кот», «Британский кот», и т.д.

Сейчас купить набор для вышивки крестиком можно в специализированном интернет-магазине «Вышиваю.ру». Вышивая, можно не только успокоить нервы и отдохнуть после трудного рабочего дня, но и сотворить настоящий шедевр — настоящую вышитую картину, которую можно повесить у себя в комнате или подарить друзьям.

Смотрите также

Особенности льняного постельного белья

С давних времен лен был и остается основной культурой для изготовления натуральных тканей. Это приятный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.