Вторник , 21 мая 2024

Как выбрать акустическую гитару

Как выбрать акустическую гитару

Гитара — это как хороший друг, которого можно легко перемещать из комнаты в комнату и из дома в дом», — говорит Пит Таунсенд из британской рок-группы The Who. Еще одним преимуществом акустической гитары является ее универсальность. Он может играть все — от лирического романса и зажигательного рока до уютных песен менестрелей и страстных танго. Перед тем как купить акустическую гитару необходимо знать некоторые моменты по устройству перед выбором.

Содержание статьи:

Типы: басуха, акустика и электроакустика

Давайте начнем с развенчания мифа о том, что классическая и акустическая гитары — это одно и то же. На самом деле, классика имеет меньший корпус, более мягкие нейлоновые струны и широкий гриф с 12 ладами. Акустика — это более массивные инструменты с металлическими струнами и тонкими грифами с 14 ладами. Эти различия влияют на звучание. Классические инструменты звучат мягче и тише, а акустические — громче и ярче.

Электроакустические гитары отличаются от обычных гитар наличием дополнительного устройства.

  • Пьезоэлектрический преобразователь — преобразует вибрацию струн в электрический сигнал.
  • Предусилитель — принимает сигнал от датчика и передает его на усилитель.
  • Эквалайзер — позволяет настроить тембр инструмента таким образом, чтобы после усиления получить акустический звук.

Электроакустику также называют «различными» инструментами. Это связано с тем, что громкость звука можно увеличить, чтобы его услышала большая аудитория.

Электрические акустические басы полезны для воспроизведения красивых басовых звуков, часто встречающихся в акустическом роке и джазе. У него более тяжелый корпус, более длинный гриф и только четыре толстые струны.

Лайфхак: Новичкам следует ставить более мягкие струны на электрогитары. В отличие от стандартных, они не так сильно впиваются в пальцы.

Корпус: форма и вырезы

Корпус — это одна из двух основных областей, отвечающих за громкость, глубину и богатство звука. Существует три типа корпусных форм: народная, западная и классическая. Каждый тип, в свою очередь, имеет свои разновидности. Таким образом, западный имеет следующие подтипы.

  • Дредноут — самый популярный. Он имеет большой, широкий корпус и производит глубокий, яркий звук с преобладанием низких частот. Идеально подходит для аккомпанемента.
  • Оркестровые — небольшие кабинеты, которые выдают сбалансированный, ровный, мягкий, но очень тихий звук. Идеально подходит для записи музыки в студии или исполнения гитарных соло.
  • Большой зрительный зал — нечто среднее между двумя предыдущими типами. Эти корпуса немного меньше по размеру, чем дредноут, а их форма напоминает классическую восьмерку, что позволяет получить громкий, сбалансированный звук. Универсальная гитара, которую можно использовать как для аккомпанемента, так и для солирования.
  • Джамбо — Самое большое тело с округлой формой. Обеспечивает мощный, насыщенный звук.

Если вы хотите взять гитару в поход или путешествие, идеальным выбором будет тип parlour. Это классический уменьшенный корпус в форме восьмерки. Звук не такой громкий, но хорошо сбалансированный.

Фолк-корпус — это компромисс между акустической и классической гитарами. Он меньше по размеру и имеет классическую форму цифры 8, но предназначен для металлических струн.

Некоторые гитары имеют еще одну особенность корпуса: гриф. Это вырез возле шеи. Это называется cutaway и используется для облегчения доступа к струнам над грифами. Катауэй встречается в.

  • Венецианский — округлый профиль.
  • Florentine — более угловатая форма.

Как правило, гитары имеют один катавер, расположенный внизу и называемый «single cut». Существует менее распространенный инструмент под названием «двойной разрез», при котором разрезы располагаются по обе стороны шеи. Акустические гитары с двумя ладами встречаются очень редко. Это происходит потому, что корпус уменьшается и, следовательно, качество звука ухудшается.

Как выбрать акустическую гитару

Интересно знать. Если вырезы корпуса «двойного среза» одинаковы, их называют «одинаковыми срезами» или «сдвоенными срезами».

Корпус: материал верхней и нижней деки

Материал чехла так же важен, как и его форма. Для изготовления колосников используются различные породы дерева, от ели до красного дерева.

Плоская часть тела называется декой. Верхняя часть находится под струнами, а нижняя прижимается к телу музыканта. Палубы изготавливаются как из одной, так и из разных пород дерева.

В производстве гитарного корпуса используются следующие сорта древесины

  • Агатис — это бюджетный материал, который создает тихий звук. Обычно он используется в недорогих гитарах, предназначенных для учебных целей.
  • Африканское черное дерево — издает уютный, мягкий звук.
  • Пена — создает теплый, мягкий звук.
  • Ель — обеспечивает жизнерадостное звучание, которое со временем становится глубже. Производители в большинстве случаев используют два вида ели — SITH находится в более простой модели и создает немецкий мягкий звук.
  • Кедр — идеально подходит для более мягкого, обволакивающего звучания.
  • Клен — имеет резкий, разборчивый звук. Вряд ли подходит для исполнения мелодичных произведений.
  • COA — экзотический материал, дающий красивый бархатистый звук на верхних частотах, сильный — слабый на средних, но низкий.
  • Красное дерево (махагони) — лучший вариант для «тяжелых» стилей. Его отличает плотный, «мясистый» звук, идеально подходящий для игры.
  • Липа — более легкий материал, по звучанию инструмент похож на ольху.
  • Oльха — универсальная версия для всех жанров.
  • Орех — используется в дорогих, элитных гитарах. Он не только прекрасно выглядит, но и звучит ярко, богато и насыщенно.
  • Паландер — редкое и дорогое дерево, чаще используется в качестве подкладки для грифов. Он создает теплый, мягкий звук за счет гудения верхних частот.
  • Pao Ferro (железное дерево) — темная древесина, сочетает в себе преимущества древесины Росиандра и Эбонита и отличается длительным сроком службы.
  • SAPELLE — производит теплый, плотный и сбалансированный звук. Подходит для всех жанров.
  • Тополь — еще один вариант для начинающих. Бюджетный, но классный звук, не дает материала.
  • Ясень — звучное и яркое звучание.

В целом, самые популярные материалы для верхних палуб — ель или кедр — встречаются несколько реже. Mahagoni, Rosyer и Maple чаще всего используются для более низких заказов.

Гриф: материал основы и накладки

Грифы — это длинная часть гитары, с грифами, на которые нанизываются струны. Бары изготавливаются из различных материалов, чаще всего из клена или красного дерева.

Клен — богатый и прочный материал. Благодаря этим качествам гриф мало подвержен воздействию внешних факторов и деформации. Существует несколько видов клена, из которого изготавливают бруски. Каждый из них придает инструменту свои собственные характеристики.

  • Восточный клен — плотный, тяжелый материал. Он создает длинный льющийся, яркий звук.
  • Западный массивный клен легче восточного, но при этом имеет более яркий звук.
  • Мозаичный и волнистый клен — никаких звуковых возможностей, но красивые рисунки. Они используются больше в декоративных, чем в акустических целях.

Красное дерево (махагони) — второй по распространенности вид древесины для грифа. Он придает звуку глубину и насыщенный цвет. Два самых популярных вида красного дерева — африканское и гондурасское. Они отличаются только внешним видом. Красное дерево устойчиво к влаге и не деформирует гриф с возрастом.

Интересные моменты: сустейн — это длительность звучания ноты.

Как выбрать акустическую гитару

Накладка крепится к верхней части грифа — полоске дерева, которая улучшает качество звука. Как правило, они изготавливаются из клена, палисандра или черного дерева.

Кленовые грифы могут быть окрашены или не окрашены. В первом случае шейку легко чистить, а удобство игры зависит от качества покрытия. Во втором случае футеровку необходимо защищать от излишней влаги и время от времени заменять.

Также обратите внимание на то, твердый или мягкий клен. Первые прослужат дольше, а вторые обойдутся дешевле.

Грифы из палисандра очень темные и имеют шероховатую текстуру, что позволяет гитаристу лучше контролировать струны и чувствовать мелодию.

Эбони (черное дерево) — редкое растение. По этой причине накладки встречаются редко и стоят дорого. Черное дерево скользкое и повышает устойчивость, что делает игру на нем более комфортной.

Гриф: лады, струны и мензура

На грифе гитары есть квадраты, которые являются ладами. Струны, зажатые на определенном ладу, производят нужную частоту, то есть звук ноты. Струны, зажатые на разных ладах, создают музыкальные гармонии, т.е. аккорды. Количество ладов варьируется от 18 до 27. В большинстве случаев достаточно 22 или меньше.

Количество струн на гитаре зависит от ее типа. Шестиструнная гитара — самый распространенный вариант. На нем легче всего научиться играть, так как в Интернете можно легко найти как учителей, так и уроки.

С помощью 12-струнной гитары он создает эффект присутствия других инструментов, таких как цимбалы и клавесин. У бас-гитары всего четыре струны. Как правило, басисты играют в группах, а не в одиночку.

Еще одна важная особенность — это весы. Это длина вибрирующих струн от грифа до бриджа. От этой характеристики зависит чистота звучания инструмента.

Чтобы проверить правильность настройки шкалы, следует щипать струны в открытой зоне и на зажатом 12-м ладу. Если шкала настроена правильно, звук будет одинаковым.

Интересно, что большинство гитар создано для правшей. Это означает, что шея ориентирована на левую сторону тела. Однако есть модели, созданные специально для левшей. В этих инструментах гриф находится на правой стороне корпуса. На гитаре этого типа играл Курт Кобейн.

Выводы

Как выбрать акустическую гитару

Поэтому, чтобы выбрать «идеальную» акустическую гитару, необходимо.

  1. Определите тип. Акустические гитары отличаются от классических тем, что имеют более крупный корпус и металлические струны. Электронные звуки усиливают звук и используются для эстрадных выступлений. Бас-гитары имеют четыре струны и используются для сопровождения песен. 2.
  2. Поднимите корпус. Чехлы бывают разных форм, размеров и материалов. Некоторые инструменты имеют один или два выреза в корпусе возле грифа для легкого доступа к верхним ладам. Гитары изготавливаются из различных пород дерева. Ель, кедр и ольха наиболее популярны для верхней деки, а красное дерево, палисандр и клен — для нижней.
  3. Сосредоточьтесь на шее. Грифы почти всегда изготавливаются из клена и красного дерева. Клен создает более яркий, резонансный звук, красное дерево — более глубокий и сочный. Фингерборды изготовлены из клена, палисандра и черного дерева. Лучшие варианты — черный или красное дерево. Число ладов на грифе варьируется от 18 до 27, но для большинства музыкантов достаточно 22. Наиболее распространенной и простой в освоении является шестиструнная гитара. Сложная в игре, но имитирует другие инструменты — 12 струн. Бас-гитара имеет четыре струны и используется в качестве дополнительного инструмента.

Теперь вы знаете, как выбрать хорошую акустическую гитару. Купите её и покорите всех своим талантом!

Смотрите также

История огнестрельного оружия

Как известно, человека с древних времен окружают различные опасности. Создание оружия, будь то животное или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.