Вторник , 23 июля 2024

Каплеструйные принтеры или термотрансферные маркираторы

Каплеструйные принтеры или термотрансферные маркираторы

Часто менеджер по производству выбирает один из вышеперечисленных принтеров и наносит на него информацию о продукте. Чтобы понять, нужен ли тот или иной тип принтера в конкретном случае, необходимо ознакомиться с принципами работы каждого, сравнить их преимущества и учесть недостатки.

Содержание статьи:

Современные каплеструйные маркираторы

Принтеры Capablean печатают, используя чернила для поэтапного нанесения изображения на поверхность. Модуляторы, встроенные в печатающую головку устройства, отвечают за образование капель. Подача капель чернил осуществляется на достаточно высокой скорости. Попадая на поверхность материала, микросайты распространяются по ней в виде маленьких плоских точек и высыхают практически мгновенно. Фактически, каждый элемент, напечатанный с помощью принтера (например, буквы, разделительные знаки, штрих-код или элементы логотипа), состоит из микроточек.

Тот же принцип нанесения изображения исключает необходимость прямого контакта печатающей головки с маркируемым изделием. Расстояние от головки устройства до материала в среднем составляет около 1 см; существуют модели оборудования, которые могут наносить маркировку на расстоянии 3-5 см и более. Это решает проблему печати изделий с достаточно сложной геометрией и нестандартными размерами.

Для организации печати очень важно, чтобы данные маркировки были переданы переносимым объектом на принтер. Если такое перемещение невозможно, объект фиксируется без движения, а головка принтера уже движется относительно него.

Специальные жидкие чернила используются в работе печатного оборудования. Они имеют специфический состав, но после вскрытия упаковки действуют недолго. Помимо красок, растворители используются в маркировочном оборудовании. Оба расходных материала приобретаются в специальных картриджах, достаточных для установки в соответствующий отсек печатающего устройства.

Термотрансферный принтер и его особенности

В таких машинах основным элементом является печатающая головка, которая состоит из термоголовки, способной очень быстро нагреваться и остывать сразу после выключения. Термоголовка устройства движется вдоль ленты — специальная цветная лента нагревается до температуры плавления. Расплавленный краситель сразу же отпечатывается на поверхности, предназначенной для маркировки. Это происходит только при контакте с объектом и определяет сферу, используемую принтером, и многие другие нюансы.

Для термопечати не имеет значения, движется объект или нет. При этом неважно, отмечен он или нет. Устройства генерируются в двух исполнениях. Существуют модели, работающие только в непрерывном режиме, и модели, работающие по принципу «старт-стоп». Имеется универсальная маркировка, которая позволяет переключаться между режимами работы путем установки определенных настроек в меню.

Имеются ленточные ленты. Его можно приобрести в Bobbins, ориентируясь на параметры ширины и длины. При покупке важно учитывать, какая модель принтера будет использоваться в производстве.

Сравнение возможностей термотрансферного и каплеструйного маркираторов

Универсальность

Не существует модели под названием «Универсальные 100%». Важно сосредоточиться на собственном производстве. Устройства Capester можно использовать для нанесения отпечатков практически на любой тип материала, включая металл, дерево, бумагу, пластик и все виды пленки. Форма отмеченного объекта также может быть как плоской, так и огромной.

Тепловые машины имеют очень ограниченный режим работы. Единственные поверхности, на которые можно наносить отпечатки, — плоские и тонкие. Каплеструйные маркираторы идеально подходят для печати на бумаге, пленке и фольге. Использование принтера этого типа исключено для маркировки термопакетов. Некоторые модели устройств этого типа предназначены для печати на объемах и двойных деталях, но из-за низкого спроса на рынке их всего несколько.

Качество печати

Сравнение этого параметра с большими полями проигрывает принтерам с капельным паром. Это связано с тем, что с помощью термопечати можно получать изображения высокого разрешения (до 600 dpi включительно). С помощью этого оборудования можно наносить более мелкую разметку.

Стойкость отпечатанных изображений

Невозможно однозначно утверждать, что термические уплотнения не являются устойчивыми. Многое зависит от того, какого качества лента или чернила приобретаются в качестве расходного материала. Вторичные факторы также влияют на цвет и стойкость конечного изображения.

  • Производственные условия, при которых выполняется уплотнение;
  • Условия транспортировки продукта;
  • Где впоследствии хранятся товары.

Например, если предполагается, что товар будет долгое время подвергаться воздействию влаги или находиться на открытом воздухе (где на него постоянно воздействуют ультрафиолетовые лучи), важно обратить внимание на приобретение специальных чернил или цветных лент для маркировки.

Конечно, техника drop-play более надежна, если рассматривать только технику печати. Готовое изображение более устойчиво к истиранию и различным видам механических повреждений, поскольку чернила характеризуются повышенной адгезией.

Скорость маркировки

Принтеры Capester могут развивать скорость печати до 10 м/с. При использовании тепловой технологии этот показатель составляет всего 1,8 м/с. Однако многое зависит от того, какое количество нанесено, на какую поверхность и в каких условиях. Кроме того, во многих производственных процессах разница в скорости работы оборудования просто не имеет принципиального значения.

Ограничения

Контактные устройства имеют особые ограничения по высоте маркировки — пломбы не могут превышать 12 мм. Однако длина применяемой текстовой информации абсолютно возможна. Максимальная ширина термозапечатки составляет 30 см.

Это необходимо учитывать при выборе оборудования. Принтеры Capabiper идеально подходят для этикетирования продукции небольших размеров, где определены серии и номера продуктов, время производства и срок хранения. Если задача отражена в данных печати производителя, конфигурации изделия, а также в самом изделии, рекомендуется использовать принтер с цветной лентой.

В то же время оба устройства легко интегрируются в высокоскоростные упаковочные линии. Современные устройства отличаются исключительной гибкостью. Они легко перенастраиваются, не требуя одновременного выполнения производственных процессов. Напечатанные данные можно изменить дистанционно или вручную с панели оператора (при необходимости). Выберите метод с календарем текущего времени и синхронизацией. Перевод часов в дни и расчет срока годности техники осуществляется автоматически, что снижает риск ошибок. Помните, что маркеры Thermalrotrantter «замедляют» производительность. Это связано с технологическими деталями, используемыми для нанесения информации на упаковку.

Стоимость обслуживания

Использование термотехнического оборудования позволяет регулярно заменять печатающую головку. Цена этого элемента составляет примерно 10% от общей стоимости принтера. Кроме того, владелец устройства должен постоянно покупать ленты, которые являются основным расходным материалом для маркера.

При выборе одного из двух вариантов маркера покупатель должен учитывать следующее.

  • на характеристики маркируемых объектов;
  • производительность обслуживаемой линии;
  • объем печатаемых данных и их тип;
  • необходимость к повышенной стойкости изображений к внешнему воздействию.

Считается, что принтеры Capester требуют все больше времени на обслуживание. Требуется квалифицированное периодическое обслуживание. Это связано с дизайном и техническими деталями, а также с особыми характеристиками используемых в них красок. В процессе эксплуатации необходимо менять (по мере износа) чернильные модули, фильтры, насосы и другие элементы. Частота замены зависит от объема и функции работы устройства и составляет в среднем один раз в год. Стоимость деталей составляет 30 % от стоимости самой модели принтера.

Смотрите также

История огнестрельного оружия

Как известно, человека с древних времен окружают различные опасности. Создание оружия, будь то животное или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.