Царица полей кукуруза. История и современность
Кукуруза является одним из древнейших растений, окультуренным человеком. Самые ранние свидетельства о возделывании кукурузы на территории современной Мексики относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. Кукуруза того времени сильно отличалась от современных сортов: початки и зерна были гораздо мельче, компания Лимагрен РУ как раз сконцентрирована на формирование высокопродуктивных гибридов кукурузы для соответствующих условий России. Древнее название кукурузы «маис» было дано племенами майя.
История возникновения
Включение злаковых в рацион древних обитателей Южной и Центральной Америки было одной из причин развития и процветания доколумбовых цивилизаций майя и ацтеков. Высокая культура земледелия этих народов сняла вопросы снабжения растущего населения продовольствием. Древние американцы прекрасно понимали, что многим они обязаны этому растению. Неслучайно у ацтеков существовал культ кукурузы, а одним из центральных богов их пантеона был бог кукурузы Центеотль.
Европейцы впервые познакомились с кукурузой в 1496 году после второго путешествия Клумба к берегам Нового света. Из Европы кукуруза распространилась буквально по всему миру. Ее зерна применяют в отварном виде, для консервирования, для получения крупы и муки. Кукурузная мука используется во многих странах для приготовления традиционных хлебобулочных и кулинарных изделий, наиболее известное из них – мексиканская тортилья. В молдавской и румынской кухне кукуруза очень широко применялась с XVII века, из нее готовили кашу «мамалыгу», которая также очень популярна у кавказских народов. Ну и никак нельзя не упомянуть пришедший уже из современной Америки поп-корн: зерна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании.
История появления кукурузы в России
Жители России познакомились с кукурузой благодаря туркам: во время русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1806-1812 гг., когда в состав Российской Империи вошли Крым и Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Кстати, русское название этой культуры происходит от турецкого слова «кокороз», что означает «высокое растение». Сначала кукуруза распространилась в Украине, а затем по землям юга России.
Огромный потенциал кукурузы послужил причиной ее массового принудительного внедрения в Советском Союзе в конце пятидесятых годов. Находящийся в то время у власти Первый секретарь КПСС Никита Хрущев по какой-то причине решил, что именно кукуруза станет толчком к экономическому росту. Теплолюбивое растение стали сеять буквально по всей огромной стране, даже за полярным кругом, в ущерб другим культурам сельского хозяйства. Это привело к масштабному кризису советской сельскохозяйственной системы и перебою со снабжением населения продуктами. С тех времен в русском языке осталось словосочетание «царица полей», несколько насмешливо подразумевающее эту нелепую попытку массового внедрения кукурузы.
Кормовое значение кукурузы
Нельзя переоценить и кормовое значение кукурузы, из которой изготавливают силос для откорма скота. Высокая урожайность силосной кукурузы является одним из составляющих успеха современного животноводства.
Приготовлением силоса для скота занимается компания Лимагрен, ведь силос необходим при откорме крупного рогатого скота, овец и коз, он может значительно сократить затраты на сено и фураж зимой. Лучше всего силосуется кукуруза. Процесс силосования напоминает процесс приготовления квашеной капусты, ведь и там и там происходи молочно – кислое брожение. Именно запуск молочно — кислого брожения в силосуемой массе и является основной целью и залогом получения хорошего силоса.
Как же правильно силосовать? Чтобы проделать это с минимальными затратами, нужно вырыть траншею, размер которой будет зависеть от предполагаемого объема силосуемой массы. Дно траншеи нужно выслать полиэтиленовой пленкой. Далее в траншею закладывается силосуемая масса, которая предварительно измельчается до частиц размером 1 -2 см. Масса укладывается слоями и тщательно утрамбовывается – чем плотнее утрамбуете массу, тем качественнее получится силос. При силосовании культур с высокой влажностью, вместе с основной силосуемой массой в траншею добавляют солому, чтобы уменьшить общую влажность массы силоса, идеальная влажность исходной массы – 75%.
Уложив и утрамбовав массу в траншею, ее укрывают пленкой, чтобы исключить доступ воздуха. Сверху насыпают слой земли, с таким расчетом, чтобы силос не промерз зимой. Силос будет готов через 2 – 3 месяца.
В настоящее время Россия входит в первую десятку государств по объемам производства кукурузы. А сама она занимает второе место в мире по объемам продажи среди злаковых культур, уступая только пшенице.