История происхождения и селекция подсолнечника
Солнечный цветок. Глядя на него, поневоле улыбаешься, и мрачные мысли быстро улетучиваются. Конечно, это — подсолнух! Как невозможно представить российские луга без ромашки, так невозможно представить российские поля без подсолнечника. А ведь совсем не так давно о нём даже «слыхом не слыхивали, видом не видывали». А «приехал» он к нам на материк, а, точнее, в Европу, в начале XIV века. Его вывезли из Центральной Америки испанские завоеватели. Именно там подсолнечник разводили ещё индейцы. Также сейчас методом скрещивания и гибридизации занимается компания Лимагрен РУ.
Область применения
Вначале он служил лишь украшением садов. И его крупные соцветия смотрелись просто восхитительно. Однако, прошло время, и выяснилось, что подсолнечник не только красив, а ещё и вкусен, и полезен. Где-то ближе к середине XVIII века семя подсолнечника заявило о себе, как непревзойдённое лакомство. Его полюбили все, от «низов» до «верхов». Гулянья, посиделки не обходились без щёлканья семечек. Оказалось, что если их пожарить, вкус становится просто превосходным.
Примечательно, что подсолнечник оказался ещё и лекарем: из листьев и цветов готовили отвар, а затем поили им больных с повышенной температурой. В том же XVIII веке был получен первый патент на производство подсолнечного масла. Но тогда оно нужно было для производственных целей. И кто бы знал тогда, что масло подсолнечника получит такое признание людей, какое получает не всякое растение?
Появление подсолнечника в России
И, конечно же, в своё время подсолнечник появился в России. А завёз его никто иной, как царь Пётр I. И хоть подсолнечник появился у нас сравнительно поздно, в середине XIX века Российские производители выдавали «на гора» тысячи тонн подсолнечного масла. Интересный факт: в Северной Америке подсолнечник появился только после того, как «побывал» в России.
Селекционная деятельность
Многие из современных замечательных культурных растений совершенно не существуют в дикорастущем состоянии. Никто, например, не видел и не знает дикой кукурузе, дикой мягкой или твердой пшеницы, дикого прядильного льна, персика, подсолнечника. Мы имеем немало оснований считать, что эти культурные растения возникли гибридным путем, т.е. путем помесей, что древние народы отлично владели методом скрещивания и даже методом гибридизаци.
Направление деятельности компании Лимагрен
- умножение качества и масличности масла;
- повышение производительности подсолнечника и его стабильности;
- устойчивость к засухе;
- устойчивость к заразихе;
- производство раннеспелых гибридов;
- толерантность или устойчивость к ряду таких опасных заболеваний как склеротиния, альтернариоз, фомопсис, ложная мучнистая роса, вертициллез, фомоз, пепельная гниль и другие;
- терпимость к гербицидам.
Прошло много лет, но цветы подсолнечника по-прежнему радуют нас как на полях, так и в палисадниках. Его золотые глазастые корзинки всё так же следуют за движением солнца. Эта особенность растения удивляет и поражает. Как поражает и то, насколько с течением времени расширился спектр полезных свойств подсолнечника. И их стало ещё больше, когда выяснилось, что есть ещё и клубневый подсолнечник. Это — топинамбур, или земляная груша.
Масло, сахар, мёд, спирт, семечки, бумага, силос и прочее, и прочее, и прочее… Кажется, полезных свойств подсолнечника становится всё больше. Думается, что это замечательное растение ещё не раз удивит мир очередным полезным свойством. Поживём — увидим!